Top.Mail.Ru

Около 30 фермеров региона открыли свое дело благодаря гранту «Агростартап»

Все больше фермеров Вологодской области участвуют в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для тех, кто только начал или планирует начать свое дело на селе, в рамках национального проекта предоставляется государственная поддержка — грант «Агростартап».

С помощью этой программы начинающие фермеры могут создать и развивать свои хозяйства по разведению крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов, птицы, пчел, выращиванию картофеля, овощей, плодовых и ягодных культур. На разведение КРС можно получить до 7 млн рублей, на иные направления – до 5 млн. Грант предоставляется на условиях софинансирования, 10% от стоимости проекта должны составлять собственные средства фермера.

«Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Президентом России Владимиром Путиным,это эффективный инструмент стимулирования создания и развития малых форм хозяйствования — подчеркнул исполняющий обязанности начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Виноградов. — Начинающим фермерам предоставляется не только финансовая поддержка в виде грантов, но и квалифицированная консультационная помощь. С этой целью создан центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Вологодской области, специалисты которого оказывают методическую и консультационную помощь по вопросам предоставления господдержки, подготовки бизнес-планов, концепций развития бизнеса, бухгалтерскому учету, формированию отчетности и юридическим вопросам».

С начала реализации национального проекта 29 фермеров воспользовались данной мерой поддержки и открыли свое дело. Один из них — Ирина Дудка из Череповецкого района. В 2023 году Ирина получила грант «Агростартап» на создание и развитие хозяйства в сфере пчеловодства. В рамках проекта приобретено оборудование для пчеловодства, ульи, пчелопавильон на 60 пчелосемей. На сегодняшний день пасека составляет 40 пчелосемей. Свою продукцию фермер успешно реализует на ярмарках, выставках, интернет-площадках.

Национальный проект помог сделать шаг к развитию своего хозяйства потомственному фермеру Магомедаге Курбанову из Междуреченского округа. С помощью грант «Агростартап» фермер увеличил поголовье коров до 50 голов. В хозяйстве появилось новое здание для содержания животных, созданы новые рабочие места.

Напомним, в этом году из областного бюджета дополнительно выделяется 30 млн на увеличение объемов финансирования по гранту «Агростартап» по поручению врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова.

 Пресс-служба Правительства Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

74 − = 66

Закрыть
Закрыть