Top.Mail.Ru

Будьте внимательны, проходя вблизи зданий

Внезапный сход снега с крыши очень опасен. Ежегодно от этого явления в России страдают сотни людей.

Снега в текущем году у нас достаточно много, толщина снега, скопившегося на крышах, значительная. Кроме того, имело место такое природное явление, как температурные качели: сильные морозы сменялись оттепелью. Всё это способствовало уплотнению снега на крышах и образованию снежно-ледяных глыб.
Большое количество зданий в наших населённых пунктах имеют скатные металлические крыши, при этом теплоизоляция потолочного перекрытия в домах в той или иной степени пропускает тепло. Происходит обогрев холодного чердачного помещения, нагревается металлическая крыша, от неё подтаивает вся снежная масса. Образовавшаяся влага выполняет роль смазки, которая провоцирует самопроизвольный сход снега с крыши. Происходит это, как правило, когда температура наружного воздуха близка к нулевому значению.
Надо заметить, что улицы, тротуары, другие пространства населённых пунктов нашего округа расчищают от снега нынешней зимой достаточно оперативно. Однако своевременные и исчерпывающие меры по приведению в безопасное состояние крыш принимаются не всегда. Напомним, что ответственными за это являются собственники и арендаторы зданий, руководители учреждений, которые в них располагаются, управляющие компании, обслуживающие эти здания.
Прежде всего позаботиться о своей безопасности необходимо самим пешеходам. Если на крыше висит козырёк из снега и льда, готовый в любой момент свалиться на вашу голову, так не лучше ли обойти это здание? В действительности довольно часто всё происходит ровно наоборот. Вот пожилая женщина на мгновение задумалась, заметив нависшую глыбу из снега и льда, но со словами: «Спаси и сохрани меня, Господи!» смело шагает навстречу опасности.
На этот раз обошлось, однако есть пословица: «На Бога надейся, да сам не плошай». Для того чтобы не оказаться в лечебном учреждении, необходимо выполнять простые правила:
– не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега, и не позволять находиться в таких местах детям;
– избегать нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега;
– при наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путём;
– не ходить по улице в наушниках: вы не услышите шума падающего снега с крыши;
– если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене – козырёк крыши послужит укрытием;
– после падения снега с края крыши снег может сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, то это указывает на опасность данного места.
Что надо сделать, если вы или ваш автомобиль оказались под снежным завалом?
В первую очередь вызовите скорую помощь и полицию. Медики окажут вам первую помощь, сотрудники полиции осмотрят место происшествия, составят протокол и возьмут объяснения с должностных лиц и свидетелей. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, или повреждение автомобиля в результате схода снежных масс с крыш несут руководители обслуживающих организаций, предприятий, сооружений независимо от форм собственности
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 4

Закрыть
Закрыть