Top.Mail.Ru

А вечер был тёплым, несмотря на мороз

В начале февраля старт художественному проекту «Таланты – музею», посвящённому 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника, дала известная вологодская певица Анастасия Орлова. В конференц-зале музея состоялся очень солнечный, полный хрустальной нежности благотворительный концерт «Спасибо вам, люди!»

Перед началом концерта заведующий отделом культурно-массовой работы музея-заповедника Сергей Беляшов вкратце познакомил зрителей с программой предстоящих юбилейных торжеств.
– Сегодня мы открываем серию программ под общим названием «Таланты – музею», посвящённых 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника, – сказал Сергей Викторович. – В них будут участвовать артисты, музыканты, исполнители, творческие коллективы, которые согласились приехать к нам и выступить абсолютно бескорыстно, то есть не взимая с музея никаких гонораров. Это люди, которые в юбилейном для музея году проявят свою искреннюю любовь и своё доброе отношение к этому святому месту. А средства, что мы соберём от этих выступлений, будут направлены на большой юбилейный концерт, который состоится в августе или начале сентября. Это зависит от того, когда мы сможем собрать максимум коллективов и актёров для участия в нашем юбилейном событии. Поэтому вы не удивляйтесь, что билеты на наши мероприятия будут продаваться, но все вырученные средства пойдут в фонд масштабного гала-концерта.
Сергей Викторович отметил, что право открывать цикл мероприятий в рамках проекта «Таланты – музею» неслучайно было предоставлено певице Анастасии Орловой. Анастасия – давний друг музея и не раз выступала и в стенах конференц-зала, и на открытой музейной площадке. Десять лет назад, в честь 90-летия музея, она участвовала в музыкальном спектакле. Позже была украшением фестиваля, посвящённого режиссёру Геннадию Северову. В последующие годы участвовала в рождественских вечерах, всегда откликалась на просьбу принять участие в музейных инициативах.
В рамках проекта пройдёт много самых разных мероприятий. Сергей Викторович пообещал, что в конце февраля в музей приедет юморист Михаил Вашуков, 8 марта обязательно состоится концерт Елены Антоновой, а в апреле нас ждёт постановка областного драмтеатра «Дуры мы, дуры!». Было очень приятно, что Сергей Викторович сказал отдельное спасибо газете «Новая жизнь» за информационную поддержку. «Читайте районную газету и вы всё будете знать!» – посоветовал он зрителям.
Кстати сказать, зрителей в зале в тот день было немного, видимо, мороз и февральская вьюга, слишком яростно разгулявшаяся в этот день, помешали некоторым ценителям песенного творчества приобщиться к высокому искусству. Зато те, кто отважился противостоять буйству стихий, были вознаграждены сполна: обаяние и исполнительское мастерство Анастасии в очередной раз покорили и очаровали всех.
Тоненькая, лёгкая, воздушная Анастасия и песни выбрала такие же нежные, светлые, звонкие. Её голосок звучал лирично и задорно, переливаясь на высоких нотах как струйки чистого горного родника. Анастасия исполнила много знакомых и любимых в народе песен из нашего детства и юности, поэтому зрители охотно ей подпевали, а потом аплодировали и кричали «Браво!». А Настя, переходя от номера к номеру, не уставала их хвалить: «Какой вы добрый зал!»
– Спасибо каждому из вас за то, что мне так хорошо было в этот вечер вместе с вами, – сказала Анастасия на прощание. – Спасибо за то, что у меня сегодня была возможность окунуться не только в моё детство, но и в детство моей любимой мамочки, которая так много времени провела в Кириллове. Это стало таким хорошим началом в её творческом будущем! И для меня тоже особенное значение имеет то, что я стою на этой сцене. Надеюсь, что это чувство детства, нашей опоры сегодня было вместе с вами. Пусть всё-всё, что находится рядом с вами, всегда радует вас.
Настя передала кирилловским зрителям привет от своей любимой мамочки неслучайно. Её мама, Татьяна Хихло (Орлова), в конце 60-х годов училась в местном культпросветучилище, часто выступала на местной сцене, жила в общежитии в стенах монастыря и так полюбила Кириллов, что потом со своим творческим коллективом много раз приезжала сюда с концертами. Позже она стала брать с собой и подросшую Настю, которая унаследовала от мамы яркую музыкальность, очаровательную внешность, доброжелательное отношение к людям и любовь к нашему старинному городу.
«Думаю, что главными героями на этом вечере были наши любимые зрители! – написал Сергей Беляшов на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». – Они шли в музей на морозе, сквозь пургу и неистовый ледяной ветер… Всего три десятка человек! Но каких!!! Самых верных, добрых друзей, тонких натур, жаждущих встречи с прекрасной музейной атмосферой и настоящим творчеством! А вечер получился светлым и тёплым! Анастасии – браво! Зрителям – низкий поклон! Благодарю всех, кто был рядом».
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 6

Закрыть
Закрыть