Top.Mail.Ru

Счастье – просто жить на белом свете

Отрадно отметить, что активисты Центра активного долголетия «Забота» всё чаще стали собираться по поводу презентации новых книг местных авторов. На прошлой неделе свою недавно вышедшую книгу стихов и прозы представила на суд земляков жительница Кириллова Наталья Кудряшова.
Наши читатели, кто пристально следит за литературными публикациями на страницах газеты «Новая жизнь», вероятно, помнят стихи и рассказы Натальи Александровны, которые иногда появляются в поэтических рубриках. Стихи и прозу Наталья объединила в небольшой сборник под названием «Лучики добра» (0+), а сын и дочь помогли ей с его изданием.
Презентацию сборника Натальи Кудряшовой активисты центра «Забота» постарались сделать настоящим праздником. Неизменные ведущие таких мероприятий Людмила Разинина и Александр Первунинский скрупулёзно проследили творческий путь Натальи Александровны, остановившись на основных темах её творчества. Участники презентации Нина Дятлова, Валентина Москвина, Марина Травникова, Валентина Юдина, Марина Брюшинина, Ольга Козлова и сама Наталья прочли стихи и прозу, а Екатерина Спасова подарила всем красивые песни. В зале царила такая тёплая и доброжелательная атмосфера, лица зрителей лучились таким восторгом за успех Натальи, что просто сердце радовалось.
– Отрадно, что появляются всё новые имена пишущих кирилловчан, и нас наполняет гордость за их писательские и поэтические таланты, – сказал Александр Первунинский, который и сам не лишён писательского дара.
– Наталью Александровну я знаю больше шестидесяти лет, – сообщила Людмила Разинина. – И не только её, но и всю семью Шороховых: бабушку, родителей, старших братьев, сестру Олю – мою одноклассницу. Мама Наташи преподавала математику, папа был инженером и даже какое-то время – начальником моего отца. Так что нас связывают тесные узы.
Ведущий Александр Первунинский поинтересовался у Натальи Кудряшовой, с чего началось её поэтическое творчество?
– Все мы родом из детства, – ответила Наталья Александровна. – С детства нас приучали к книге. Когда старшие в семье учили уроки за большим круглым столом, а мама писала свои учебные планы и проверяла тетради, мне, чтобы я не мешала, тоже выдавали листок бумаги, на который я переписывала слова печатными буквами. Поэтому я рано научилась читать. Книга у нас считалась хорошим подарком на день рождения. Эта традиция сохранилась в нашей семье до сегодняшнего дня. Сначала я дарила книги детям, потом внучке, а теперь дети дарят книги мне. Свои первые стихотворные строчки я пыталась писать ещё в школе. Например: «Мы с подружкой рассуждали и болтали целый час. Мы мальчишек обсуждали: кто достойным будет нас». Или такое: «Ты сидишь за соседней партой и загадочно смотришь в окно. И мечтаешь о том, как сегодня мы все вместе пойдём в кино». Потом стали появляться стихи по поводу: к дням рождения, выпускному вечеру, юбилеям, свадьбам, то есть ко всем особым событиям, происходившим в нашей семье и семьях близких. Есть у меня стихи о природе, о любви, о разных этапах жизни, о чём-то пережитом лично. Мне пришлось пережить много трудностей и проблем, но я стараюсь смотреть на жизнь позитивно и своим творчеством дарить радость людям.
О счастье, о любви, о красоте родной природы, о душе, о значимых событиях из жизни автора сборника «Лучики добра» звучали стихи во время этой творческой встречи. В праздничном мероприятии приняли участие и сказали много тёплых слов родные Натальи Александровны: муж Александр Фёдорович, сестра Ольга Александровна Маракасова, племянница Наталья Анатольевна Голубева.
«Книга «Лучики добра» – сборник необыкновенно тёплых произведений о радости жизни, семье и родном крае», –
написано в предисловии. И это действительно так.
– У светлого человека всегда и глаза светятся, и строки льются как лучики тёплого солнца, – сказали в заключение ведущие. – Творчество Натальи Александровны – это лучики добра, которые автор из своей души проливает на каждого из нас.
Участники встречи поддержали их слова горячими аплодисментами и пополнили свои домашние библиотеки новой книгой с автографом автора.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

47 − 43 =

Закрыть
Закрыть