Top.Mail.Ru

Развиваем Вологодчину вместе

В Кириллове состоялась встреча общественников в рамках Гражданского форума Вологодской области. Представители общественных советов, ветеранских и молодёжных организаций и кирилловчане с активной гражданской позицией обсудили и разработали предложения в народную программу развития Вологодчины.

Гражданский форум Вологодской области традиционно объединяет всех неравнодушных жителей региона. В этом году мероприятия Гражданского форума были направлены на разработку предложений в народную программу развития Вологодчины. К обсуждениям приглашались все общественники и активисты. Гражданский форум поддержал врио губернатора Вологодской области Георгий Юрьевич Филимонов.
«Решать сложные задачи, которые помогут развитию региона, нужно сообща. Нам необходим диалог с теми, кто уже работает в Вологодской области, знает все болевые точки и видит пути решения проблем. Одной из таких дискуссионных площадок между властью и населением стал Гражданский форум, где обсуждаются позиции сторон по разным направлениям», – цитирует Георгия Филимонова пресс-служба Правительства Вологодской области.
Форум охватил самые разные стороны жизни Вологодчины: социальную политику, экологию, региональную экономику, благоустройство, сферу ЖКХ и другие. Гражданский форум представляет собой открытый диалог общественников, во время которого формируются предложения, направленные на решение важнейших для населения вопросов.
Организаторами форума выступают Департамент внутренней политики правительства и Общественная палата Вологодской области.
В Кириллове диалог был выстроен в формате живого общения активистов по нескольким ключевым направлениям. Кирилловские общественники предлагают разработку региональных программ по асфальтированию улиц в сёлах, строительству жилья (в том числе и в сельской местности) для специалистов социальной сферы, а также жилья маневренного фонда, которое можно будет предоставлять людям, оставшимся без крыши над головой по причинам пожаров или стихийных бедствий.
Активисты решили вынести на рассмотрение экспертов и предложение о необходимости решения вопроса с выпиской дров для нужд местного населения. Ещё одна тема, волнующая кирилловчан, – создание инструментов для привлечения людей для жизни на сельских территориях. Общественники предлагают повысить уровень информированности населения о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, включая грантовые конкурсы, и о перспективах открытия бизнеса на селе. Кроме того, все присутствующие на встрече согласились с тем, что необходимо как можно больше говорить и писать о том, что работать на селе, особенно на предприятиях агропромышленного комплекса, почётно.
Наши общественники также выдвинули инициативы по строительству спортивно-игровых площадок для подростков и чествованию детей войны посредством учреждения памятных медалей и единовременных выплат к юбилею Победы.
Подобные встречи и стратегические сессии прошли по всему региону. Гражданский форум в Вологодской области собрал сотни лидеров общественных организаций и активистов. В рамках второго этапа форума делегаты от инициативных групп представили результаты мозговых штурмов экспертам, которыми стали заместители губернатора области, начальники профильных ведомств, представители научного сообщества. Все разработанные предложения рассматривались на экспертных площадках с участием профильных заместителей губернатора области, затем были представлены главе региона Георгию Филимонову.
Проекты, которые получили одобрение экспертов, озвучены на торжественном мероприятии Гражданского форума Вологодской области, который состоялся 21 февраля.
На съезде общественников побывала и делегация Кирилловского округа. В её состав вошли социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Ирина Сизьмина, родители двух наших земляков, участвующих в специальной военной операции, председатель Кирилловского отделения Союза женщин России Ольга Левина, заместитель председателя Общественного Совета Кирилловского округа Ирина Рябкова, председатель районного отделения всероссийской общественной организации ветеранов Марина Травникова, член общественного совета при губернаторе Вологодской области Галина Кузнечикова, общественный уполномоченный губернатора Вологодской области по Кирилловскому округу Ольга Блинова и руководитель Центра активного долголетия «Забота» и соискатель премии Общественной палаты области Ольга Емеличева.
О том, какие инициативы, заявленные вологодскими общественниками, войдут в программу развития Вологодчины, и есть ли среди них те, что перекликаются с предложениями кирилловчан, мы расскажем в одном из ближайших выпусков газеты «Новая жизнь». Следите за новостями.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 4 = 3

Закрыть
Закрыть