Top.Mail.Ru

Открытый диалог власти с населением продолжается

15 февраля в рамках отчётно-информационных конференций глава округа Андрей Тюляндин встретился с жителями Алёшинского территориального управления. Встречи состоялись
в Топорнинском клубе, Ивановоборской и Шиндаловской библиотеках-клубах.

Андрей Николаевич рассказал об итогах работы за 2023 год по всем основным направлениям социально-экономического развития округа и обозначил планы на перспективу. На встречах присутствовали директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Абакшина, руководитель Центра социальных выплат Оксана Александрова, начальник Кирилловского территориального отдела государственного лесничества Владимир Трунов, а также представители полиции. Все они выступили с информацией о деятельности своих учреждений и ответили на вопросы, которые входят в их компетенцию.
Начальник Алёшинского территориального управления Надежда Морозова весьма подробно и конкретно рассказала о развитии подведомственной ей территории. Особое внимание в своём выступлении она уделила теме обеспечения пожарной безопасности. «В первую очередь необходимо обеспечить пожарную безопасность в Соколье, Топорне и Косых Грядах, которые состоят в областном перечне населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, – сказала Надежда Евгеньевна. – Также необходимо обустраивать пожарные водоёмы и пожарные пирсы, а где это невозможно сделать из-за природных особенностей местности, следует приобрести и установить специальные ёмкости под воду».
Также Надежда Евгеньевна сообщила, что осуществлялась работа по обустройству уличного освещения в разных населённых пунктах, была продолжена борьба с борщевиком, регулярно организуется вывоз мусора из мест общего пользования, в том числе с кладбищ, ведётся ликвидация несанкционированных свалок мусора и антиклещевая обработка территорий кладбищ. Она предупредила, что в местах несанкционированных свалок будут устанавливаться фотоловушки, фиксирующие нарушителей, которые будут привлекаться к ответственности.
– В рамках проекта «Народный бюджет» в прошлом году было реализовано три проекта, в этом году запланировано реализовать шесть проектов, – сказала Надежда Евгеньевна. – Они будут направлены на обеспечение водоснабжения, уличного освещения, качественный сбор мусора, спил аварийных деревьев, оборудование мостков для полоскания, ремонт памятника воинам-освободителям в деревне Иванов Бор.
На встрече в местечке Топорня вопросов у жителей было много. Они касались пожарных водоёмов, заготовки дров, освещения территорий, организации транспортного обеспечения от Топорни до Кириллова и качества хлеба в местном магазине.
«Когда у нас будет газ?» – этот вопрос задавали не только в Топорне, но и в Ивановом Бору, и в Шиндалове. «Ждём в село газ, – ответил Андрей Николаевич. – Пока в программу газификации вошли Талицы, хотя и все остальные сельские территории планируется обеспечить газом, все они войдут в план газификации, но пока сроки не определены. Сейчас очень много объектов заявлено на газификацию, но пока нет возможности удовлетворить весь спрос. Надеемся, что в скором времени программа газификации будет реализована в полном объёме и тогда газ придёт и в крупные сельские населённые пункты».
Жители Топорни выразили обеспокоенность состоянием Кузьминского понтона. «Реконструкция Кузьминского понтона включена в федеральную программу, – ответил глава округа. – Сейчас готовится проектно-сметная документация по этому объекту, предстоит пройти экологическую экспертизу и ряд других необходимых мероприятий».
Также население Соколья не устраивает качество мобильной связи и интернета несмотря на то, что недавно в Топорне была установлена вышка связи. Андрей Тюляндин обещал переговорить с руководством Ростелекома о возможности решить эту проблему.
Часть вопросов касалась предоставления услуг здравоохранения. «Сейчас люди чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии, а у нас в ЦРБ нет ни кардиолога, ни онколога, – говорил житель Топорни. – Нет у нас также ни роддома, ни морга. А если заболеешь, то направляют в Вологду: для пенсионеров это серрьёзные транспортные расходы». Просьбы населения касались более активного привлечения в округ медиков и обязательного информирования населения о приезде вологодских врачей узких специальностей в Кирилловскую ЦРБ через газету «Новая жизнь».
В целом конференция в Топорне закончилась на оптимистической ноте: жители поблагодарили Надежду Морозову за её работу, отметив, что и дороги, и освещение у неё всегда под контролем.
В Ивановом Бору Надежда Евгеньевна сообщила жителям, что там будет построен колодец для питьевого водоснабжения. «Раньше население Иванова Бора брало воду в реке Гремихе. Но взятые из неё пробы воды показали, что эта вода не может использоваться в качестве питьевой. «Она пригодна только для бытовых нужд, – сказала руководитель Алёшинского ТУ. – Кроме того, на этой реке поселились бобры, что создаёт дополнительные проблемы». Также жителей Иванова Бора порадовала новость, что у них в деревне будет проведён ремонт улицы Набережной.
Одна из жительниц пожаловалась на большое количество пыли от проходящих автомобилей. «Если кардинально решать проблему пыли в Ивановом Бору, то от Череповецкой трассы нужно сделать объездную дорогу, которая минует Иванов Бор, – ответила Надежда Евгеньевна. – Существует также практика химического напыления, которое позволяет сдерживать пыль. Однако оно хорошо держится в сухую погоду, а после грейдирования или дождя это напыление необходимо повторять, потому что эффект пропадает». Андрей Николаевич пообещал рассмотреть этот вопрос и обратиться в департамент дорожного хозяйства области о продолжении работ по обеспыливанию данной автодороги.
Также жители обратили внимание главы округа на здание почты, которое старое и в котором очень холодно. Между тем почтовое отделение востребовано. Похвалили жители работу ФАПа и работающих в нём двух фельдшеров. «Медпункт уютный, тёплый, осталось для полного комфорта провести воду», – высказали они пожелание.
На конференции в Шиндалове Надежда Морозова рассказала, что были отремонтированы две квартиры, одна из которых предназначена для медика. По проекту «Народный бюджет» приобретён источник автономного питания для котельной.
Надежда Евгеньевна поделилась планами по ремонту дорог и проведению капитального ремонта дома в посёлке Шиндалово, а также муниципальных квартир. Открытыми пока остаются вопросы ремонта здания ФАПа, а также поиск фельдшера, так как в Шиндалове нет медика уже три года. «У нас школа, детский сад, а своего медика нет», – справедливо возмущались жители. Частично решить проблему можно, организовав приезды в Шиндалово мобильного ФАПа.
Была поднята на встрече и проблема ремонта Алёшинской школы. «Проектно-сметная документация на ремонт школы сделана уже давно, но, к сожалению, войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий» не удалось. Но это один из первых объектов, который мы вынесем на градостроительный совет, который пройдёт при участии врио губернатора области летом», – пообещал Андрей Тюляндин.
Заведующий отделом культуры администрации округа Алла Малафеева рассказала, что вопрос дальнейшего ремонта Шиндаловской библиотеки-клуба также планируется вынести на градсовет. «Надеюсь, что такой ресурс, как градсовет, позволит выполнить в полном объёме те ремонтные работы, которые требуются в данном здании. Мы знаем, каким оно было и каким стало, однако тепла как не было, так и нет», – сказала Алла Александровна.
Однако самыми больными вопросами для местного населения стали вопросы ЖКХ. Здесь много нареканий было к качеству отопления. Также остро стоит вопрос о необходимости оборудования очистных сооружений канализации в многоквартирных домах. Было принято решение, что весной совместно с управляющей компанией жители проведут собрания, на которых определятся с нормативом на содержание жилья и первоочередными работами. Также Андрей Николаевич взял на контроль работу котельной и пообещал рассмотреть варианты проектирования очистных сооружений канализации.
Прозвучали жалобы на нарушение правил содержания собак. Для решения этого вопроса был привлечён участковый полиции Виктор Кузнецов. Кроме того, он рассказал об оперативной обстановке на территории, а также напомнил об основных правилах, как не стать жертвой мошенников.
Так учреждения культуры в Топорне, Ивановом Бору и Шиндалове стали очередными площадками открытого диалога местной власти с населением. Андрей Тюляндин считает такие встречи очень важными, так как благодаря им он узнаёт из первых уст проблемы каждой конкретной территории и вместе с земляками ищет пути их решения. Все вопросы, поднимаемые на конференциях, будут проработаны и взяты на контроль главой округа.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

77 − 71 =

Закрыть
Закрыть