Top.Mail.Ru

Полвека бьются в унисон два сердца

В эти февральские дни исполнится пятьдесят лет их прекрасному семейному союзу. Вот уже полвека они вместе встречают рассветы и провожают закаты. Сменяются дни, недели, месяцы, годы, десятилетия, а их любовь становится только крепче. Она как якорь держит их на этой земле, служа примером для детей и внуков. 25 февраля Людмила Вячеславовна и Василий Николаевич Коноваловы отметят золотую свадьбу.

Будущего мужа увидела во сне
Своего суженого Людмила Мурашова впервые увидела во сне. Увидела так ясно, что очень хорошо запомнила. Жила она тогда с родителями в пригороде Ленинграда, который теперь стал важно именоваться Санкт-Петербургом, училась на швею.
– Тогда было принято гадать, – вспоминает Людмила Вячеславовна. – Вот и я решила погадать на сон. И мне приснился незнакомый, но такой приятный молодой человек!
В училище Людмила познакомилась и подружилась с девушкой из Кирилловского района. И так они крепко сдружились, что подруга пригласила Людмилу на каникулы к себе в гости в деревню Кирсново. Вот тогда-то Людмила и увидела Василия, который как раз только что пришёл из армии. А встретившись с ним взглядом, сразу поняла, что это тот самый парень из её заветного сна.
– Мы с подругой собрались в гости в соседнюю деревню, –
продолжает свой рассказ Людмила Вячеславовна. – Набрали полные карманы конфет и пошли. В центре деревни стоял большой дом, в котором собиралась молодёжь. Все ребята в окошки высунулись на городских девчат посмотреть. А у меня взгляд сразу на одного парня упал, он мне почему-то знакомым показался. И вдруг я вспомнила свой сон. Так и познакомились.
Городская красавица тоже сразу запала в сердце Василия Коновалова. Они начали встречаться. Когда Людмила уехала на родину, два года переписывались, в гости друг к другу ездили, проверяли временем свои чувства. И в конце концов решили-таки пожениться. Свадьбу играли в Питере, а жить решили в Кириллове.

И жизнь пошла своим чередом
Петербурженка Людмила как-то сразу полюбила наш маленький город. Кстати, её кирилловская подруга, наоборот, связала свою судьбу с Питером. А Коноваловы сняли в слободе дом и стали жить-поживать да добра наживать, как говорится. Людмила устроилась на работу в местное пошивочное ателье, благо была к тому времени дипломированным специалистом. Василий работал в автотранспортном предприятии: возил по всей области тяжёлые грузы.
Четыре года прожили Коноваловы на съёмном жилье, а потом Василию Николаевичу от автотранспортного предприятия дали квартиру в деревянном доме на улице Володарского, где Коноваловы живут и до сих пор. Квартира тогда не имела особого благоустройства, но это была собственная крыша над головой, и счастью молодой семьи Коноваловых не было предела, тем более что в семье уже подрастали двое маленьких детей. Первой появилась на свет Ольга, а ещё через два года родители подарили ей братика, которого назвали Вадимом. Теперь дочь и сын уже взрослые, живут своими семьями. Ольга работает в магазине, Вадим стал столяром-краснодеревщиком. Длинный красивый шкаф в прихожей родителей –
его рук дело. И род Коноваловых продолжается достойно: дети подарили родителям семерых внуков.

Кто в доме хозяин?
На мои вопросы, кто у них главный в семье, к кому все прислушиваются, кто первым приходит мириться, если случится ссора, Коноваловы удивлённо переглядываются и дружно смеются. Оказывается, они над этим никогда даже не задумывались.
– Да мы как-то и не ссоримся, – пожимает плечами, глядя на мужа, Людмила. – И главных у нас в семье нет: всё решаем сообща. Я пошла что-то делать, и сразу за мной идёт муж. Всё вместе и делаем.
– Я серьёзных размолвок вообще не припомню. Если мне что-то не понравится, так я лучше оденусь да на улицу выйду, –
под общий смех признаётся Василий Николаевич. – Пять минут походил по улице, и всё прошло.
– А я этого и не замечаю, – невозмутимо говорит Людмила.
– Люда всегда на позитиве, –
хвалит Людмилу её лучшая подруга Лидия Беренева, тоже присутствовавшая при нашей беседе. – Она и меня этому учит: «Говори, что всё у тебя хорошо».
– Мама у меня тоже никогда не жаловалась, – обнимает подругу за плечи Людмила. – «Зачем, – говорила, – я буду рассказывать, что у меня болит или у меня что-то плохо? У всех своих забот хватает. Все так живут. Говори, что всё хорошо и ладно».
– А характер у кого из вас круче? – пристаю я к ним с вопросами.
– У кого круче? Не знаю, – улыбается Людмила.
– У Васи, у Васи характер круче, – подсказывает подруга.
– У меня? – не скрывает удивления Василий Николаевич. –
Не знаю. Я, конечно, бываю горячий, но не злопамятный. Вскипел и тут же остыл и забыл об этом.
– Но жена должна знать, кто хозяин в доме, – подкалывает его Лидия Алексеевна, и все трое дружно смеются.

Огонь любви в глазах не гаснет
Ровно пятьдесят лет назад Людмила Вячеславовна и Василий Николаевич Коноваловы взялись за руки и вступили в новую для себя совместную семейную жизнь. И, несмотря на то, что в жизни было много различных испытаний, они никогда не переставали поддерживать, помогать, а главное – любить друг друга. Их верность проверена временем, их любовь прошла большую закалку жизненными трудностями. Их глазах по-прежнему светятся нежностью, и они всё так же обожают друг друга.
– Вы можете сказать, что прожили вместе счастливую жизнь? – спросила я супругов Коноваловых.
– Я скажу! Это точно, правда! Дай Бог так и дальше жить, – не задумываясь, откликнулся Василий Николаевич, кинув сияющий взгляд на супругу.
– И я скажу: да! – негромко подтвердила Людмила.

На заслуженном отдыхе
Людмила Вячеславовна и Василий Николаевич честно и добросовестно работали на своих предприятиях, пока они не закрылись. Теперь они оба давно уже на заслуженном отдыхе. Занимаются в основном домашними делами. Людмила, как всякая женщина, любит рукодельничать. Неподалёку от дома у Коноваловых есть небольшой земельный участок, который они разработали под огород.
– Людмила ведь без дела ни минутки не может сидеть, – хвалит подругу Лидия Алексеевна. – Она то вяжет, то шьёт, то что-нибудь зачинивает, то замочки вставляет. Внуков-то много – всем надо что-то связать или зашить! А летом огород обихаживает. И мне навязала всяких вещей. Фотографиями занимается. И с внуками везде выездит и выходит. И в Петербург, и на стадион, и купаться на озеро.
– Родителям некогда детьми заниматься, они работают. Приходится им помогать, – оправдывается Людмила Вячеславовна. – У нас три внучки и четыре внука. У дочки три сына, а у сына – три дочки и сын.
Один из внуков, Артур, сейчас живёт с бабушкой и дедушкой, с ним и им повеселее. Ещё один член семьи Коноваловых – дворовый пёс Гром. Он достался им по наследству от соседки: сердобольные Коноваловы приютили осиротевшего пса. Гром имеет такой же добродушный, как и у них, характер и даже если лает на прохожих для порядка, то при этом так виляет хвостом, что кажется, он у него вот-вот отвалится.
Василия Николаевича, к сожалению, серьёзно подводит зрение, поэтому в делах он ограничен.
– Я только зимой снег чищу, летом траву кошу да жене на огороде помогаю, – оправдывается он.
Ну что поделаешь, если годы не щадят здоровья даже у очень хороших людей! Однако и дожить до золотой свадьбы выпадает далеко не всем, а только избранным. Великое провидение дало такую возможность золотым юбилярам Коноваловым за то, что у них обоих добрые сердца, золотой ум и трудолюбивые руки. Золотой юбилей супругов Коноваловых – это символ крепкой любви, верный знак того, что Людмила и Василий нашли друг в друге свой жизненный идеал и из двух верно подобранных половинок соединились в единое целое. Они построили счастливую семейную жизнь, достойную восхищения. Совет да любовь вам, Людмила Вячеславовна и Василий Николаевич, ещё на долгие-долгие годы. А в эти февральские дни вам «Горько!»
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 11 = 13

Закрыть
Закрыть