Кирилловская земля подарила стране немало кадровых военных – настоящих защитников Отечества. Сегодня по нашей просьбе рассказывает о себе Валерий Анатольевич Леньков.
«Родился я 19 января 1953 года в посёлке Новостройка Кирилловского района. Отец, Леньков Анатолий Васильевич, – участник Великой Отечественной войны, призван в ряды Красной армии в ноябре 1943 года. После демобилизации в 1950 году больше 30 лет работал шофёром, мотористом мотовоза в Роговском лесопункте. Мать, Ленькова Екатерина Даниловна, работала кассиром, бухгалтером этого лесопункта. Оба – уроженцы Кирилловского района: отец – деревни Зуево, мать – деревни Плахино. С малых лет родители приучили меня к труду, добиваться успехов самостоятельно, быть честным и справедливым.
В 1968 году окончил Коварзинскую восьмилетнюю школу, в 1970 году – Ферапонтовскую среднюю школу. Ходьба пешком, на лыжах, поездки на велосипеде в школу способствовали выработке физической выносливости, закалки, собранности. Эти качества помогли в дальнейшем на службе в Вооружённых силах и в жизни.
В 1970 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное военное училище. Это прославленное училище закончили мои земляки: начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Ю.Н. Балуевский в 1970 году и заместитель военного комиссариата Алтайского края полковник В.И. Шибанов в 1971 году. По их примеру я готовился и поступил в это училище. При этом в дальнейшем с нашего посёлка Новостройка Роговского лесопункта стали офицерами четыре человека. Обучаясь в училище, я дважды участвовал в военном параде на Дворцовой площади города-героя Ленинграда.
По окончании училища в 1974 году по распределению я был направлен служить в Заполярье, на границу с Финляндией, где перераспределили из общевойскового командира в разведчика: стал командиром взвода глубинной разведки отдельного разведывательного батальона. Период службы в Заполярье оставил самые прекрасные воспоминания о войсковой дружбе, взаимовыручке, служебном и семейном становлении. Далее служил в частях Ленинградского военного округа в должностях командира разведывательной роты, начальника разведки полка. Был подготовлен вместе с семьёй в специальную командировку в Мозамбик, но 1983 году направили служить в Группу советских войск в Германии на границу с ФРГ. В ГСВГ прошёл становление по своей специальности в развёрнутых и боеспособных частях и соединениях Советских Вооружённых сил. В это время я с гордостью оценивал боевую мощь Вооружённых сил СССР. В 1986 году с должности начальника разведки дивизии поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе в городе-герое Москве. В академии дважды участвовал в военном параде на Красной площади. В 1989 году по окончании академии направлен служить в Московский военный округ в Разведывательное управление. Прошёл службу офицером, старшим офицером, начальником отдела управления. В 1996 году завершил службу в Вооружённых силах в звании полковника и стал военным пенсионером с правом ношения военной формы одежды. Имею государственные награды.
Для подготовки к гражданской жизни закончил Московскую международную высшую школу бизнеса «Мирбис» при академии имени Плеханова. Работал в службе экономической безопасности комбината «Очаково». На своей малой родине построил дом, где совместно с женой занимаемся своим хозяйством. С 2002 года являюсь членом Вологодского землячества в Москве. В ходе работы познакомился со многими выдающимися замечательными людьми нашей области.
Жена, Ленькова Галина Ивановна, родом из села Сизьма Шекснинского района, фельдшер по образованию, прошла вместе со мной с 1974 года служебный путь, храня семейный очаг, преодолевая все трудности военной жизни. В 2024 году мы отметим 50-летний стаж совместной жизни. Сын Сергей, родившийся в городе Кириллове в 1975 году, имеет два высших образования и звание лейтенанта запаса, делает определённую карьеру на трудовом поприще. Строит свой дом на малой родине. Дочь Анастасия, 1983 года рождения, родилась в Приозерске Ленинградской области, имеет два высших образования, работает судебным приставом в военном суде, замужем, воспитывает сыновей Кирилла и Ярослава – наших с женой внуков.
В настоящее время провожу работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Москве и Кирилловском округе, подготовил и издал совместно с военкоматом района книгу о ветеранах военной службы Кирилловского района.
Дорогие ветераны военной службы, офицеры и солдаты, которые выполняют свой воинский долг на всех рубежах по защите нашего Отечества, все жители нашего округа, поздравляю с праздником – Днём защитника Отечества. Этот праздник сейчас как никогда является всенародным для нашей страны. США и блок НАТО объявили врагом Российскую Федерацию. В этих условиях мы должны быть сильны экономически, на современном уровне иметь вооружение, технику, личный состав в Вооружённых силах РФ, должны быть сильны русским духом. На каждом участке жизнедеятельности общества должны стоять патриоты страны, активные профессионалы своего дела. Защита Отечества зависит от каждого гражданина РФ, успех во всех делах зависит от нашего единства в понимании современной обстановки и самопродуктивной работе во благо нашей Родины – России».
Подготовил Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлено В. Леньковым