Top.Mail.Ru

Дороги Афганской войны

Под таким названием в Центре культурного развития состоялся тематический вечер, посвящённый 35-летию вывода советских войск из Афганистана.
9 лет 1 месяц и 19 дней продолжалась необъявленная Афганская война. Через её горнило прошли более полумиллиона советских воинов. Отстаивая интересы нашего государства, более 15 000 солдат не вернулись в родные края. Ну а те, кто принимал участие в боевых действиях, навсегда запомнили суровую службу в Афганистане.
В боевых действиях на территории Афганистана принял участие 31 военнослужащий, призванный из Кирилловского района. Защищая Отечество, на чужой земле погибли наши земляки Сергей Юрьевич Егоров, Александр Юрьевич Илюшин, Николай Евгеньевич Чащин. Светлая им память. В настоящее время на территории Кирилловского муниципального округа проживают 14 воинов-интернационалистов.
Почётными гостями мероприятия стали воины-интернационалисты Анатолий Александрович Миронов из Кириллова и Александр Валерьевич Макаров из Талиц.
На действительную срочную службу Анатолий Миронов отправился весной 1986 года. О месте своей будущей службы узнал на областном сборном пункте. Вначале команду новобранцев привезли в учебное подразделение, которое находилось возле приграничного города Кушки. Учёба длилась чуть более трёх месяцев, ну а далее – служба в 177-ом ремонтно-восстановительном батальоне 5-ой Гвардейской дивизии, подразделении которой дислоцировались в провинции Герат. Здесь, на Афганской земле, Анатолий отслужил 23 месяца. «Войны в привычном понимании, такой, к примеру, как Великая Отечественная, здесь не было, – вспоминает Анатолий Александрович. – В Афганистане – отдельные племена, различные вооружённые группировки, которые воевали между собой и все вместе против центральной власти, которую поддерживала Советская Армия. Нападения душманов надо было ожидать в любое время.
Наши подразделение дислоцировалось возле города Шинданд. В задачу личного состава входило восстанавливать подбитую технику. Мы выезжали и забирали на поле боя выведенную из строя технику, что возможно – ремонтировали на месте, остальное увозили на нашу базу и там производили более сложный ремонт. Я служил во 2-ой роте, мы занимались ремонтом БМП и БТР различных модификаций.
Климат в Афганистане очень для нас непривычный: днём – жара, ночью – холод. Зимой снега почти нет, но бывает страшный ветер. Достаточно небольшой царапины на коже, и в дальнейшем получишь воспаление. Бытовые условия – спартанские: жили вначале в палатках, летом в щитовых казармах, пищу готовили на полевых кухнях. Распорядок дня такой же, как и везде в армии.
Служба в Афганистане для рядового Миронова завершилась 3 июля 1988 года. В настоящее время Анатолий Александрович проживает в Кириллове и трудится в ДРСУ.
Для Александра Макарова служба в Вооружённых силах началась в октябре 1987 года. Курс молодого бойца проходил в Выборге. Неожиданно рядового Макарова направили в учебное подразделение, которое находилось в солнечной Туркмении. В мае 1988 года выпускников учебки погрузили в военно-транспортный самолёт, который через несколько часов приземлился на аэродроме Кундуз в Афганистане. «Меня распределили в отдельную роту обеспечения 64-ой автомобильной бригады, – вспоминает Александр Валерьевич. –
Наша воинская часть дислоцировалась возле города Пули-Хумри. Рядом расположились вертолётчики, артиллеристы, стоял танковый полк. Наше подразделение занималось в основном вывозкой воинского имущества в город Хайратон, что на границе с Узбекистаном.
В 1988 году уже начался вывод Советских войск из Афганистана. В результате достигнутых политических договорённостей активных боевых действий уже не велось, однако на территории этой страны было немало различных племён и боевых организаций, которые не придерживались никаких договорённостей. Душманы продолжали нападать на наши автоколонны и гарнизоны, гибли советские солдаты».
Остаётся дополнить, что чудо спасло от гибели самого Александра Макарова, когда в результате диверсии на территории воинской части был взорван склад боеприпасов. Воинская часть, где служил наш земляк, была выведена с территории Афганистана
15 февраля 1989 года. Так получилось, что младший сержант Макаров покинул расположение части в числе последних. Вместе с другими водителями он оставался здесь для передачи афганской стороне техники, вооружения, обмундирования и продовольствия. После этого все наши военнослужащие покинули Афганистан на вертолётах, таким образом Александр Валерьевич возвратился на родину на два дня раньше своих сослуживцев.
Там, в Афганистане, наши земляки защищали интересы своего государства и честно исполняли свой воинский долг. Безусловно, все они заслужили самое глубокое уважение российского народа.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

91 − = 86

Закрыть
Закрыть