Top.Mail.Ru

Почему не работает закон?

У местной власти и полиции до сих пор нет действенного механизма по привлечению нерадивых хозяев собак к ответственности.
Проблема безнадзорных животных на улицах населённых пунктов остаётся по-прежнему актуальной даже несмотря на то, что с недавних пор самовыгул собак запрещён законом.
Статья 1.7, введённая законом Вологодской области № 5457-ОЗ от 31 ок-
тября 2023 года, гласит: выгул собак на территории населённого пункта без сопровождения владельца либо иного лица, осуществляющего выгул собаки с согласия владельца, за исключением выгула в пределах огороженной территории, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. Повторное совершение этого правонарушения влечёт за собой наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.
Кроме того, выгул крупной собаки, высотой в холке более 60 сантиметров, без намордника на территории населённого пункта влечёт наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.
В случае, если собака причинила вред здоровью либо имуществу граждан при условии, что эти действия не носят признаков уголовно наказуемого деяния, на владельца животного накладывается штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей.
– Закон, в общем-то, неплохой: таким образом с ноября прошлого года введены реальные наказания за самовыгул хозяйских собак на территории населённых пунктов. Для жителей региона депутаты ЗСО предлагают даже алгоритм действий в подобных ситуациях. «В случаях выявления нарушения граждане могут обратиться в полицию для установления личности владельца собаки или в Управление ветеринарии области: именно этот орган уполномочен составлять протоколы об административном правонарушении», – советует председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.
Многодетная мать из села Горицы Ольга Николаевна Козина в точности последовала этому совету. Она зафиксировала на телефон факт правонарушения и вместе с пояснительной запиской отправила это видео в Управление ветеринарии области.
Стоит заметить, что жалобы односельчан по поводу свободно гуляющих собак, принадлежащих этой семье, поступают регулярно. Местная власть на это оперативно реагировала. Хозяевам собаки неоднократно выносили предупреждения, вручали памятки по правилам содержания домашних животных. Ну а в итоге всё заканчивалось как в басне: «А Васька слушает да ест».
Свободно гуляющих собак боятся не только дети О.Н. Козиной, но и многие жители села Горицы, неслучайно под обращением в Управление ветеринарии области стоит несколько десятков подписей граждан. Объяснение самого владельца собаки по этому поводу весьма наивно: «Но ведь она же никого не укусила».
Однако местные жительницы возле магазина «Горицкий» были более категоричны: «Дайте вы им штрафу-то, когда не купят пол-литру-другую, сразу поймут, что собаку надо привязывать». Теперь действительно появилась возможность наказывать рублём нерадивых хозяев бродячих собак.
Участковый уполномоченный полиции Виктор Кузнецов вместе с представителем администрации округа Алексеем Стружковым в очередной раз провёл беседу с хозяином собаки. В.В. Кузнецов продублирует обращение жителей села Горицы в областное Управление ветеринарии.
И всё-таки открытым остаётся вопрос: почему так забюрократизирован механизм исполнения закона? За какой такой надобностью нужно обращаться в областное Управление ветеринарии, ведь хозяева безнадзорных собак нарушают права граждан. В нашем округе имеется отдел полиции, так почему бы не наделить полномочиями по составлению административных протоколов за подобные правонарушения непосредственно сотрудников правоохранительных органов. Считаю, что участковые уполномоченные полиции смогут быстро навести с этим порядок.
Если же по каким-то причинам невозможно этого сделать, то в муниципальных округах существуют станции по борьбе с болезнями животных – своего рода филиалы областного Управления ветеринарии. Какой смысл приезжать на проверку специалистам из Вологды, когда с этим могут легко справиться ветеринарные сотрудники на местах. Правда для этого им также необходимы соответствующие полномочия.
Ещё один важный момент: с марта текущего года вводится обязательная идентификация сельскохозяйственных животных, находящихся в личной собственности граждан. Проводит это мероприятие ветеринарная служба округа. Неплохо было бы в начале провести обязательную идентификацию собак, что, безусловно, способствовало бы повышению ответственности их хозяев за своих питомцев.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

44 − = 37

Закрыть
Закрыть