Top.Mail.Ru

Заниматься пчеловодством на лесных участках будет возможно без дополнительной бюрократии       

С предложением поддержать законопроект, направленный на регулирование порядка использования лесов для осуществления пчеловодства, на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию выступил первый заместитель председателя Комитета, сенатор от Вологодской области Олег Кувшинников.  

Сенатор пояснил, что согласно документу, лесные участки планируется предоставлять пчеловодам по решению региональных властей на срок до 6 месяцев. Но при условии, что на них не будут проводиться рубки и возводиться различные объекты — капитальные или некапитальные.

«Законопроект внесен Законодательной Думой Хабаровского края и совершенствует порядок предоставления земельных лесных участков гражданам для пчеловодства для собственных нужд. Сейчас пчеловоды вынуждены оформлять лесные участки, проходить множество затратных процедур, включая проектирование, межевание и постановку на кадастровый учет. Законодательство не учитывает специфику пчеловодства, при котором нужно несколько раз в сезон перемещать ульи к местам цветения медоносов. С принятием законопроекта бюрократические процедуры будут сведены к минимуму, а пчеловодство получит импульс для развития», — отметил Олег Кувшинников.

Как сообщил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, сейчас в России насчитывается 110 тысяч пчеловодов, в стране производится 64 тысячи тонн меда в год,  по экспорту она занимает 39 место в мире. Первое место принадлежит Китаю, где производится 450 тысяч тонн меда.

По словам Олега Кувшинникова, пчеловодство в нашей стране необходимо всячески поддерживать, конкуренция в этой отрасли пока слабая. Серьезные шаги в этом направлении уже сделаны, в том числе путем регулирования  законодательства о применении пестицидов и агрохимикатов для минимизации риска гибели пчел, закрепления понятия «мед» для предъявления требований к его качеству.

Этот законопроект члены Комитета поддержали. В отличие от законодательной инициативы, предполагающей предоставлять государственным бюджетным и автономным учреждениям право использовать леса для заготовки древесины путем передачи в постоянное бессрочное пользование лесных участков.

По мнению авторов законопроекта, это даст возможность привлекать дополнительные средства для выполнения госпрограмм по охране, воспроизводству и рациональному использованию лесов, которые недофинансированы из федерального бюджета.

Вопрос, инициированный Алтайским краем, Олег Кувшинников считает актуальным. С принятием этого федерального закона, проблему недофинансирования можно было бы решить. Автономные учреждения смогли бы осуществлять рубки спелых и перестойных лесов, а прибыль от реализации заготовленной древесины и продукции ее переработки направляли бы на охрану и защиту лесов на территории субъекта.

«Если бы не одно «но». Предложенный механизм эффективно работать не будет. Законопроект не согласуется с действующей редакцией Лесного кодекса. В нем указано, что мероприятия по сохранению лесов, в том числе по их охране, защите, воспроизводству и лесоразведению для обеспечения государственных или муниципальных нужд осуществляются на основании договора о купле-продаже лесных насаждений», — пояснил Олег Кувшинников.

Замечания высказали юристы и экономисты. Комитет законопроект отклонил, но предложил проработать альтернативный вариант при поддержке Рослезхоза.

Так, государственные бюджетные и автономные учреждения могли бы получать прибыль от предоставления услуг по компенсационному лесовосстановлению, которое необходимо проводить после прокладки дорог и трубопроводов. Сейчас для выполнения этих работ бизнес и недропользователи нанимают специализированные организации.  

 

Пресс-служба Сенатора Российской Федерации ФС РФ Кувшинникова Олега Александровича

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

2 + 2 =

Закрыть
Закрыть