Top.Mail.Ru

Бдительность и ещё раз бдительность

Прогресс в сфере информационно-телекоммуникационных технологий даёт возможность злоумышленникам изобретать всё новые и новые способы хищения денежных средств у граждан. Несмотря на принимаемые право- охранительными органами меры, количество нераскрытых преступлений такого характера неуклонно растёт.
Да и сами граждане, несмотря на то, что представители правопорядка регулярно через средства массовой информации и лично предупреждают всех, а особенно представителей старшего поколения о том, что нужно быть бдительными, обязательно перепроверять подозрительные звонки и сообщения, по-прежнему проявляют удивительную доверчивость. Причём подобная беспечность характерна не только для пенсионеров, но и для более молодых людей.
Жительнице Кириллова поступил звонок: в трубку горько плакала девушка. Женщине показалось, что она узнала голос племянницы. Девушка сквозь рыдания сообщила, что попала в ДТП, ей срочно нужны деньги для решения проблем с правоохранительными органами и передала трубку мужчине, который представился следователем и объяснил подробно, что нужно сделать, чтобы передать деньги. Не заподозрив ничего, наша землячка упаковала 300 тысяч рублей и передала их подъехавшему к дому водителю, который тут же скрылся в неизвестном направлении.
Другая женщина решила продать через интернет гитару. На объявление отозвался мужчина: гитара ему понравилась, он даже предложил сразу сделать предоплату. Но платёж не проходил, и он попросил владелицу гитары сообщить ему код, который придёт ей на телефон SMS-сообщением. Ничего не подозревающая дама сообщила покупателю код и лишилась всех денег с карты.
Знакомая картина, не правда ли? Примеров подобного рода можно привести десятки, если не сотни, даже по нашему округу. С целью профилактики подобных преступлений в читальном зале Кирилловской библиотеки состоялась встреча кирилловских ветеранов с представителями правоохранительных органов «Правовая азбука». Заместитель прокурора Алексей Жаравин и судья Александр Афаныгин подробно на многочисленных конкретных примерах объяснили участникам этого мероприятия, какие способы отъёма денег и ценностей практикуют современные преступники с помощью дистанционного мошенничества. Алексей Михайлович и Александр Николаевич отметили, что бороться с мошенниками становится всё сложнее, потому что нити этих преступлений тянутся издалека, нередко даже из-за рубежа, а сами методы и приёмы мошенников отличаются многообразием: в пограничных с Россией государствах создаются целые мошеннические организации, плодящие любителей поживиться за чужой счёт.
Заместитель прокурора и судья напомнили ветеранам, что довольно распространённым на сегодняшний день является мошенничество в социальных сетях. Преступное лицо с помощью взлома аккаунта (персональной страницы) гражданина обращается от его имени с просьбой о помощи, а именно о переводе денежных средств на банковский счёт либо просит передать реквизиты банковских карт, якобы чтобы перевести деньги. Буквально на прошлой неделе такой атаке подвергся аккаунт моей сестры: взломав её страничку, мошенники тут же разослали сообщения многим её друзьям и родным с просьбой выслать определённую сумму денег. К счастью, все, получившие такие сообщения, оказались достаточно подкованными в этом вопросе людьми и на просьбы не повелись, а постарались созвониться с моей сестрой, со мной или друг с другом и тем самым оставили мошенников ни с чем. Но так удачно заканчивается далеко не каждый случай.
Мошенники действуют очень изощрённо, представляясь то работниками банков, то представителями правоохранительных органов или социальных служб, и так умело обрабатывают граждан, что на их удочку, к сожалению, попадаются даже очень солидные люди. Поэтому очередная встреча с представителями правоохранительных органов имела большое значение: они ещё раз напомнили пенсионерам о необходимости быть осторожными при общении по телефону или в интернете с теми, кто обещает скорую выгоду в денежном обращении, победу в лотерее, неожиданный денежный выигрыш или приз. Правило «доверяй, но проверяй», здесь актуально как никогда.
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием, дистанционным способом, совершается, как правило, без физического контакта с потерпевшим. В ход идут номера-однодневки, платёжные карты-однодневки, и пока пострадавший опомнится и заблокирует свою карту или обратится в правоохранительные органы, деньги пропадут безвозвратно. В связи с высокой латентностью (скрытностью) и межрегиональным характером этого вида преступлений, многообразием приёмов и методов хищения денег правоохранительные органы ведут с дистанционными мошенниками, к сожалению, пока неравную борьбу. Помочь им в этом – наша задача. Вы спросите: как? Просто повысить свою бдительность настолько, чтобы не допускать новых преступлений.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 85 = 91

Закрыть
Закрыть