Top.Mail.Ru

Благословенная Кирилловская земля

О небольшом путешествии в село Горицы и город Кириллов

Каждые рождественские каникулы мы, шекснинцы, мечтаем приехать в любимые Горицы – помолиться в старейшем монастыре и побывать на спектакле театральной студии «Горница». В этом году в начале января стояли такие крепкие морозы, что мы не рискнули ехать, и потому потихоньку вздыхали, сожалея, что в очередной раз не прикоснёмся к чуду…
Однако Господь настолько любит каждого из нас, что часто исполняет не только наши желания, но и мечтания, если они будут спасительны и нужны нам. Совершенно неожиданно в Горицкой библиотеке-клубе запланировали третью премьеру рождественского спектакля именно в выходной воскресный день – 21 января. Как? Ведь мы уже не надеялись и даже не мечтали. Это ли не чудо Господне?
Срочный сбор: кто едет, сколько машин? Опять нежданный мороз! Но нас теперь не испугать! За таким подарком от Бога мы выехали в 30-градусный мороз в половину шестого утра. Спросите: почему рано? Ведь спектакль будет в 13:00. Будет и теплее, и светлее. Но для каждого православного каждое воскресенье – уже праздник. А побывать на Божественной литургии в дорогом сердцу Воскресенском Горицком женском монастыре – и такое раннее время не помеха. Давно соскучились, давно мечтали… Приехали затемно. Красота необыкновенная!!! Величавые храмы, заснеженные деревья, морозный воздух, снег, искрящийся как тысячи маленьких бриллиантиков. А над Покровским храмом – яркие звёзды Большой Медведицы. Слава тебе, Господи, за красоту!
Уютный Покровский храм. Как давно мы тут не были на службе… Летом богослужения проходят в более просторном Троицком соборе. А зимой именно здесь. Подготовка к службе: надо не забыть написать имена в записки о здравии и о упокоении своих близких, поставить свечи, помолиться у икон и святынь. Любимая «Тихвинская». Этот образ Божией Матери приносит успокоение исстрадавшемуся сердцу, даёт надежду многим. Радушная встреча с игуменьей Тавифой. Описать, что происходит на литургии, не под силу. Каждый переживает её по-своему. Но именно здесь, в Горицах, часто думаешь о том, что не понимаешь, где ты: на земле или на небе? Видимо, намоленность этой земли, соборная молитва и нас, сейчас живущих, и монахинь, уже ушедших в мир иной, меняет наше восприятие.
Слёзы покаяния, радость приобщения к Богу через Причастие Святых Христовых Тайн. Проникновенная проповедь отца Георгия (Осипова) заставляет задуматься о той ответственности, которую несёт каждый христианин перед Богом не только за свою жизнь, но и за отношение к ближним, к окружающему миру: «Дай Бог, чтобы этот новый год долготерпения и милости Божией и для нас с вами был этим благодатным временем нашего настоящего покаяния, нашего исправления, чтобы мы, наконец, полюбили наших родных, наших близких, чтобы мы учились той любви, которую показал нам Господь, взойдя на Крест ради того, чтобы никто не погиб. Вот так и мы должны терпеть наших родных, наших близких, наших немощных сродников, для того чтобы любовь укреплялась в нашем сердце».
После литургии следующим пунктом нашего путешествия становится бывший дом Бриллиантовых в Кириллове. Ныне здесь находится сектор эколого-культурного просвещения Центра культурного развития. В этом удивительно тёплом душевном здании мы бываем не первый раз. Светлана Михайловна Харченко познакомила нас ранее с историей дома, провела экскурсию. Здесь проходят лектории с матушкой Ариадной Осиповой на православную тематику.
В этот день нас ждала вкуснейшая трапеза, после которой шекснинцы побеседовали с отцом Георгием на волнующие их вопросы духовной жизни. Можно ли православным колядовать в Святки? Что делать, когда нет физических сил молиться? Как быть, если совсем не получается ходить на вечернюю службу – всенощное бдение? Как поститься перед причастием? Как реагировать на то, что сын большую часть свободного времени играет в компьютере? Неужели можно любить так, как об этом написал апостол Павел в своём гимне о любви? Получены все ответы, над которыми надо каждому поразмышлять и, самое главное, применить к своей жизни.
Снова по машинам и обратно в Горицы. Каждый раз входя в библиотеку-клуб этого славного русского села, уже предвкушаешь чудо. Этому способствует и домашний уют, и сердечность директора Альбины Ильиничны Косаревой, и нарастающая радость от предстоящего просмотра. Наверное, у каждого перед началом любого спектакля есть какие-то ожидания. Мы абсолютно не сомневаемся, что и новый спектакль «Просто радоваться» будет интересным. Но в этот раз лично для меня этот интерес был и личный. Дело в том, что книга «Поллианна» Э. Портер, по мотивам которой был поставлен этот спектакль, одна из моих любимых. И даже была когда-то открытием для меня при чтении ещё маленьким сыновьям. Именно тогда подумала: как жаль, что я не прочитала эту книгу ещё маленькой девочкой. Кто знает, может, намного раньше бы научилась радоваться каждому мгновению жизни, начиная с самого детства. Так, как это умела главная героиня Поллианна.
Мы с детьми потом не раз смотрели и фильм «Поллианна», причём и старый, и более современный вариант. Мне было интересно, как руководитель театральной студии «Горница» – режиссёр матушка Ариадна «обыграет» этот роман, написанный в 1913 году, более 100 лет назад. Да как вообще это возможно – в условиях сельской библиотеки-клуба создать спектакль, в котором разыгрываются действия начала XX века, да ещё и не в России, а в Северной Америке? В общем, предвкушения, что прикоснёшься к чему-то необыкновенному, у меня были. И не без основания.
Спектакль захватил с первого действия и пролетел как одно мгновение. Дамы в изящной одежде, сапожках и кокетливых шляпах, их манера разговора и поведения сразу погрузили в необыкновенный мир столетней давности.
И вот она – Поллианна. Именно такая, как по замыслу автора книги: со своей детской непосредственностью, радостью и любовью к каждому человеку. Удивительно! Главную героиню сыграла Анечка Серова. И сыграла блестяще! В каждом действии и слове мы видели именно Поллианну – эмоциональную, доверчивую, любящую каждого (!) человека, всегда готовую помочь, не видящую в других зла. Главная героиня показывает нам, как дОлжно и нужно вести себя любому человеку, а тем более православному, по отношению к другим. В каждом видеть в первую очередь образ Божий, в каждом видеть Христа, а не какое-то злое поведение или поступки.
У Поллианны чистое сердечко, и она не замечает чопорности, холодности, эгоизма, нелюбви к другим тёти Полли. Она не видит раздражения на всех и вся болящей миссис Сноу. Она не обращает никакого внимание на злобу, нетерпимость и даже ненависть миссис Пендолтон. В каждом человеке она видит только красоту, то есть фактически она в каждом видит Христа.
Поллианна любит жизнь, ценит каждое её мгновение, радуется каждой минутке. Почему? Потому что так и заповедовал нам Господь. В Евангелии слово «радуйтесь» повторяется 365 раз, а во всей Библии слово «радость» встречается около 800 раз!!! Это ли не прямое указание, что мы должны радоваться каждому дню в нашей жизни и не просто радоваться, а радоваться ежедневно. Этому и учит Поллианна и свою тётю Полли, и Нэнси, и Кэтти, и всех жителей городка, в который она переехала жить после смерти горячо любимого отца. Именно папа научил её любить жизнь и радоваться каждому её обстоятельству. И эта игра в радость становится новым витком в жизни каждого.
Она учит не только радоваться, но ещё учит и не унывать ни при каких обстоятельствах в жизни, даже трагичных. Мы понимаем, что смерть любимого отца Поллианна переживала тяжело. Но она радовалась тому, что «папа теперь на небе вместе с мамой… и Богом. Ведь он всю жизнь посвятил Ему. Я очень рада…». Удивительно и просто… Ведь уныние – это смертный грех, и он может привести к печальным последствиям в нашей жизни. Любое трагическое событие нужно и можно пережить. Ведь оно посылается Богом для того, чтобы мы были чище, красивее душой.
Эта игра в радость учит и оправдывать поступки других, не замечать в них зло. Когда тётя Полли запретила маленькой девочке говорить про своего отца, причём запретила сурово, даже жестоко, не думая, что этим она ранит сердечко ребёнка, Поллианна находит для неё оправдание: «Это всё для того, чтобы я не часто его вспоминала и не переживала по этому поводу. Какая же замечательная у меня тётя! Правда?» Маленькая девочка Поллианна изменила жизнь, а точнее отношение к жизни каждого жителя городка.
Всё это мы увидели в спектакле «Просто радоваться» театральной студии «Горница». Кто-то, может быть, смотрел в первый раз, и это было для него открытием. Кто-то (как я) вспомнил по книге и фильму. Но хочется сказать, что именно в этом спектакле главная мысль о том, что можно и нужно каждому жить радостью с Богом, радостью дарить другим людям и радость, и веру, и надежду, и любовь, проявилась намного ярче! И всему этому способствовала, во-первых, молитва к Богу, а во-вторых, блестящий талант режиссёра и руководителя студии матушки Ариадны Осиповой, замечательная игра всех актёров (можно уже сказать – профессиональных), великолепные костюмы, декорации, музыка, реквизит, за которые отвечали Вера Погодина, Альбина Косарева, Зоя Чебыкина. Низкий поклон всем причастным к созданию этого удивительного спектакля! Благодарим! И будем учиться просто радоваться сами и дарить радость и любовь каждому человеку, посланному нам Богом. До новых, теперь уже пасхальных, встреч!
Т. НЕСТЕРОВА, п. Шексна
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 + 4 =

Закрыть
Закрыть