Top.Mail.Ru

Спрашивали-отвечаем: дубликат или копия?

На вопросы вологжан отвечает начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Вологодской области Мануйлова Александра Валентиновна.

Вопрос: у меня по документам в собственности находится квартира. Но недавно я обнаружила, что потеряла договор, по которому в 1990-ые годы оформляла право на неё в порядке приватизации муниципального жилья, но регистрацию в Едином реестре прав на недвижимость (ЕГРН) не осуществляла. Договор был удостоверен в государственной нотариальной конторе. Как восстановить документы?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» нотариальные палаты субъектов Российской Федерации обязаны создавать нотариальные архивы для хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов, образовавшихся в процессе деятельности нотариусов.

Нотариус обязан обеспечивать сохранность нотариальных документов на бумажном носителе в соответствии со сроками их хранения, установленными Типовой номенклатурой дел нотариуса, либо до передачи их в нотариальный архив нотариальной палаты, членом которой он является.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными Верховным Советом Российской Федерации  11.02.1993 за № 4462-1 передача нотариальных документов на бумажном носителе в нотариальный архив осуществляется нотариусом по истечении десяти лет начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором производство по ним было окончено, в порядке, установленном правилами нотариального делопроизводства.

Согласно статье 52 Основ законодательства о нотариате в случае утраты документа, выражающего содержание нотариально удостоверенной сделки, нотариального свидетельства, экземпляр которых хранится в делах нотариальной конторы, по заявлению лица, от имени или по поручению которого совершалось соответствующее нотариальное действие, его представителя или правопреемника выдается дубликат утраченного документа.

Дубликат нотариально удостоверенного завещания после смерти завещателя может быть выдан также любому из указанных в завещании наследников или отказополучателей, а также исполнителю завещания.

Дубликат договора, на основании которого построены или приобретены прежним собственником здание, строение, может быть выдан лицу, подтвердившему свое право собственности на соответствующие здание, строение.

Копия нотариального документа, выданная из нотариального архива нотариальной палатой, приравнивается к дубликату нотариального документа.

         Таким образом, в Вашем случае правоустанавливающим документом для регистрации права будет копия договора из нотариального архива, приравниваемая к дубликату нотариального документа.

В целях исключения подобных ситуаций настоятельно рекомендуем собственникам недвижимости обращаться в Росреестр за регистрацией права собственности на объекты недвижимого имущества. Проведение регистрации прав на недвижимость в ЕГРН необходимо для обеспечения защиты и возможности дальнейшего распоряжения.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 10 = 14

Закрыть
Закрыть