Top.Mail.Ru

С Дорогушей они уже сроднились душой

Чуть не по самые крыши утопает в пушистых январских снегах маленькая деревушка с ласковым названием Дорогуша. Здесь, от огней городских вдалеке, проживают в зимнее время всего три семьи. Одна из них, семья Леонтьевых, прельстившись красивым названием, здешней природой и удалённостью от городской суеты, поселилась в Дорогуше всего три года назад.

Просторный брусовой дом чуть в стороне от дороги приветливо улыбался мне всеми окнами, в которых отражалось и плавилось, несмотря на лютый январский мороз, наше северное солнышко. Хозяйка, Елена Николаевна Леонтьева, встретила меня на пороге, проводила в просторную гостиную и захлопотала с чаем. Обычно я отказываюсь чаёвничать в гостях, но тут не смогла удержаться. Черёмуховый чай, пироги с черникой и брусникой, испечённые старшей дочерью Миленой, лёгкий сумрак бревенчатого деревенского дома словно окутали меня каким-то невидимым флёром умиротворения и тепла.
– За чаем и разговор скорее сложится, – понимающе кивнула головой Елена, разливая чай по красивым старинным керамическим кружкам.
И мы повели с нею неспешную беседу. Сожалела я лишь об одном, что не застала дома супруга Елены Евгения: в тот морозный январский денёк его срочно вызвали на работу.

Жизнь в городе не понравилась
Елена родилась и выросла в северном городе Котласе Архангельской области, но городскую жизнь особо никогда не любила. Зато и до сих пор с теплотой вспоминает, что до семи лет росла у бабушки и потом все летние каникулы неизменно проводила в деревне. Наверное, поэтому высшее образование решила получать в Вологодской молочной академии имени Верещагина. Успешно пройдя практику и защитив диплом, тут же получила рабочее место в Вологде в дочерней фирме Санкт-Петербургской частной строительной организации. Была этим слегка озадачена, так как планировала после окончания учёбы вернуться на родину, в Архангельскую область, но от предложения не отказалась.
Судьба распорядилась так, чтобы именно в Вологде Елена начала свою трудовую деятельность, встретила любимого человека, вышла замуж, родила первую дочку.
– Моего мужа зовут Евгений Германович, он старше меня на восемь лет, – рассказывает Елена Николаевна. – Мы познакомились с ним ещё во время моей учёбы в Молочной академии. Впервые встретились на одном из концертов, у нас оказались общие друзья. Год или полтора после этого не виделись, а потом чисто случайно вновь встретились в Вологде. Я гуляла на площади, а он ехал мимо на мотоцикле. Так завязались наши отношения, мы стали всё чаще общаться. Но я знала твёрдо, что мне надо сначала получить образование, встать на ноги. Только после окончания учёбы мы с Евгением поженились.
Жизнь в областном городе на съёмной квартире молодой семье Леонтьевых не нравилась. Шум, суета, постоянные пробки на дорогах очень доставали Елену. Надо было что-то решать и с жильём: либо брать ипотеку на квартиру, либо строить свой дом.
– Когда ушла в декрет с Миленой, поняла, что назад в свою строительную организацию уже не вернусь, потому что надо было в жизни что-то менять, – решительно взмахивает рукой Елена Николаевна. – У меня о жизни в деревне остались самые тёплые воспоминания, и я предложила мужу взять в аренду под Вологдой участок земли, оформить кредит и построить дом. Муж сначала не соглашался, побоявшись лишиться необходимых благ цивилизации, но я его убедила: на дворе XXI век, всё в наших руках.
В трёх километрах от Вологды, в деревне Новое, они выстроили свой дом, завели приусадебное хозяйство, уток и кур. К тому времени у Леонтьевых родилась вторая дочь, София. Но недолго радовались они своему деревенскому счастью. Один за другим по-соседству, как грибы после дождя, начали расти дома и коттеджи один выше другого.

От огней городских вдалеке
– Уезжали от города, а приехали снова в город, – разводит руками Елена Николаевна. – В деревне вскоре вырос целый коттеджный посёлок. В результате на пляж не выйти, на речку не сходить, на дорогах пробки, кругом шум и гам. Нам предъявляли претензии, что наши петухи громко кукарекают, собака гавкает, кот куда-то лезет, утки крякают.
Выслушивать эти упрёки приходилось чаще всего Елене.
– Муж у меня дальнобойщик, он всё время за рулём, дома его почти не бывало. Он всю страну изъездил вдоль и поперёк, – поясняет Елена. – Купался в Тихом океане, был даже несколько раз в Финляндии.
Елена Николаевна после второго декретного отпуска поменяла сферу деятельности: сначала трудилась в банковской системе, потом перешла в МФЦ. Признаётся, что с людьми ей всюду везло: во всех трёх организациях были отличные коллективы и умные руководители, со многими коллегами она и до сих пор поддерживает тёплые отношения.
А вот с местом жительства дело обстояло совсем по-другому. Дочки ещё были маленькими, и ради них Леонтьевы мужественно терпели возникшие неудобства. Точкой кипения и невозврата стала недавняя пандемия: организация, в которой работал Евгений Германович, обанкротилась, Еленина контора отправила её на две недели в отпуск. Оставшись дома, они оба признались друг другу, что дальше так жить не хотят.
– Мы решили, что надо собирать вещи и уматывать, потому что город – это как болото, он высасывает все соки, выжимает все силы, – решительно говорит Елена. – В итоге открыли карту и задумались, на чём остановить свой выбор? В Никольском районе места красивые, но ехать далековато. Обратили внимание на Кирилловский район, который с Вологодским граничит. Увидели на карте деревню Дорогушу, отметили: такое название хорошее! И загорелись оба: давай туда поедем!
Короче говоря, всё сложилось удачно. Связались Леонтьевы с администрацией Николоторжского поселения, купили участок в Дорогуше, деловой и рукастый Евгений Германович за зиму поставил дом. Жилище под Вологдой они без сожаления продали, и вот уже три года Елена с мужем и двумя дочками старательно обживают деревенские территории в Кирилловском округе.

Им бы речку пошире да лес погуще
Многие друзья и знакомые тогда их не поняли, признаётся Елена Николаевна, даже слегка осуждали. «Из города в деревню, в глухомань? Да вы сумасшедшие!» – крутили пальцем у виска некоторые. А Евгений Германович только отшучивался: «Нам захотелось речку пошире да лес погуще!»
– Поддержала нас только моя мама. Она сказала: «Это ваша жизнь. Надумали – езжайте. А мне остаётся только за вас молиться», – вспоминает Елена Николаевна.
Зато теперь, побывав у Леонтьевых в гостях, друзья признаются, что даже немного завидуют: такое у них в округе раздолье, такая красота, такой воздух! И восхищаются: «Как у вас здесь всё здорово-то! Какая природа!»
– У нас и до сих пор иногда спрашивают, не жалеем ли мы, что уехали в деревню. А мы отвечаем: «Ни одного разу не пожалели! Здесь один воздух чего стоит!» – пожимает плечами Елена Николаевна. – Какая здесь тишина! Даже щелчок пальцами далеко по округе разносится. А звёзды у нас какие! В городе таких не увидишь. Да те, кто живёт в городах, и на звёзды-то не смотрят: головы от телефонов не поднимают!
В общем, всё у Леонтьевых как-то сразу очень хорошо устроилось: Милена и Соня пошли в Николоторжскую школу, Евгений Германович устроился работать на шлюз, а Елена Николаевна –
в Комплексный центр социального обслуживания населения. Девочкам новая школа понравилась, пришлись по душе и педагоги: строгие и требовательные, дающие очень хорошие знания. Милена даже призналась, что здесь она научилась понимать математику и литературу, за что благодарна своим учителям Галине Викторовне Васильевой и Елене Александровне Беляевой. .
Сегодня Милена учится в Вологде и приезжает в родной дом только на выходные, а летом уже сама подрабатывает. Большим хозяйством Леонтьевы пока не обзавелись, но растят двух маленьких тёлочек, мечтают развести кур и уток, благо окружающие просторы очень к этому располагают.
– У моей бабушки были коровы, поросята, куры. И мне тоже всегда хотелось иметь корову, – мечтательно зажмуривает глаза Елена. – Но когда мы жили под Вологдой, это было невозможно. Если уж куры и утки соседей раздражали, то корова – тем более. А прошлым летом муж сделал мне подарок на день рождения: купил двух тёлочек. Были варианты купить сразу взрослую корову, но я сказала, что хочу вырастить коровушку под себя. Уток по-любому тоже заведу. Вот ещё курицу-парунью где бы взять, чтоб своих цыплят вырастить…
Леонтьевы живут очень дружно: вместе пекут пироги и чаёвничают по выходным, в тесном семейном кругу отмечают дни рождения и праздники, рукодельничают. Все в семье любят природу, поэтому в свободное время гуляют по окрестностям, бродят по лесу, собирают грибы-ягоды. Елена, как человек с фантазией, постоянно что-то задумывает в плане домашнего интерьера, а Евгений во всём её поддерживает. «Я придумываю, а муж воплощает!» – гордится Елена Николаевна. И признаётся, что в Вологду её даже не тянет, ездит она туда только по большой необходимости. Например, когда нужно привезти материал для изготовления маскировочных сетей, которые под её руководством плетут волокославинские пенсионеры, отвезти готовые изделия обратно или проведать прихворнувшую маму. Да и то она чаще всего просит: «Мама, лучше приезжай к нам сама, я тебя встречу».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

3 + 7 =

Закрыть
Закрыть