
Продолжаются информационные встречи главы округа Андрея Тюляндина с жителями сельских территорий. В Волокославинском и Никольском Торжке людей больше всего интересовали вопросы заготовки дров, медицинского обслуживания, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.
По сложившейся традиции первым о работе администрации округа в минувшем году отчитался глава Кирилловского округа Андрей Тюляндин. Далее эстафету приняла начальник Николоторжского территориального управления Татьяна Швецова. Прежде всего она напомнила о мероприятиях, в которых активное участие приняли сами местные жители.
Так, в рамках проекта «Народный бюджет» в 2023 году производился спил аварийных деревьев и ремонт колодцев в населённых пунктах. Приобретён генератор для обеспечения бесперебойной работы котельных в селе Никольский Торжок. Продолжены работы по монтажу уличного освещения в населённых пунктах Устье-Ситское, Дорогуша и Осаново.
В нынешнем году по этому проекту продолжатся работы по спилу аварийных деревьев. Будут выполнены работы по ремонту колодцев в деревне Скоково и селе Волокославинском. Планируется провести ремонт мостков для полоскания белья в Волокославинском и деревне Филимоново. Для самодеятельных артистов Волокославинского Дома культуры приобретут сценические костюмы. Также в 2024 году в планах установка новых мемориальных плит с именами воинов-земляков у памятника в селе Никольский Торжок.
О своей служебной деятельности отчитался участковый уполномоченный полиции Сергей Прохоров: «На профилактическом учёте из общего числа граждан, проживающих на административном участке № 9, состоит тринадцать человек, в том числе ранее судимых –
три человека. В отделении по делам несовершеннолетних на учёте состоят пять подростков. На контроле у уголовно-
исполнительной инспекции состоят четыре условно осуждённых жителя.
С данными категориями граждан регулярно проводятся профилактические мероприятия, осуществляются проверки по их месту жительства. Эта работа направлена прежде всего на недопущение подконтрольными лицами преступлений, в том числе против личности, совершаемых на бытовой почве.
В течение 2023 года на территории административного участка выявлено 79 правонарушений. В основном это нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и нарушение наложенных ограничений при административном надзоре. Всего принято 245 сообщений о различного вида правонарушениях, зарегистрировано девять преступлений, пять из которых пока не раскрыты, среди них – хищения чужого имущества и денежных средств дистанционным способом».
В завершение своего выступления С.В. Прохоров довёл актуальную информацию о способах совершения дистанционных хищений, случившихся на территории Кирилловского округа, и напомнил о мерах противодействия дистанционным мошенничествам.
Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Абакшина рассказала об итогах деятельности учреждения за минувший год. В ходе выступления Елена Николаевна задала вопрос: «Есть ли претензии к социальным работникам, осуществляющим уход за пожилыми людьми?» И в Волокославинском, и в Никольском Торжке все дружно ответили, что претензий к ним нет и что социальные работники ответственно относятся к выполнению своих обязанностей.
Выступление коллеги продолжила руководитель центра социальных выплат Оксана Александрова. «Получателями социальных выплат у нас являются 6194 человека, или 46% всех жителей муниципального округа», – отметила она. Оксана Николаевна подробно рассказала о всех изменениях в порядке начисления социальных выплат, вступивших в силу в январе текущего года.
Руководитель аппарата администрации Кирилловского округа Татьяна Косарева сообщила о порядке проведения предстоящих в марте выборов президента РФ и способах голосования на них. «Самое неправильное в нынешней ситуации – оставаться безразличными. Считаю, что в этот достаточно сложный для нашей страны исторический период быть равнодушным – это очень неправильная позиция. Каждый из нас должен проявить гражданскую ответственность и принять участие в выборе лидера нашей страны», –
подчеркнул Андрей Тюляндин.
Жители Волокославинского и Никольского Торжка выразили благодарность администрации округа за наведение порядка с расчисткой дорог. Дороги в нынешний зимний сезон стали значительно лучше. Однако при расчистке региональных дорог заваливаются снегом перекрёстки и подъезды к населённым пунктам. Глава округа пообещал разобраться с этим вопросом.
Притчей во языцех стала проблема заготовки дров местным населением для собственных нужд. Стоит заметить, что с каждым годом она усугубляется. По крайней мере на протяжении последних лет на всех информационных конференциях люди постоянно поднимают этот вопрос. Вот и здесь местные жители приводили примеры, когда разрешение на заготовку дров одобрено в июне, а лесные насаждения отведены лишь в конце января.
Сложившуюся ситуацию люди называют не иначе как вредительством, потому что им придётся вести заготовку по пояс в снегу, тратить силы и средства на расчистку полевых дорог. Почему нельзя было выписать дрова вовремя, ведь ничего, кроме того, что положено по закону, местные жители для себя не требуют.
Андрей Тюляндин знаком с этой ситуацией не понаслышке. Будучи главой Ферапонтовского сельского поселения на протяжении многих лет стремился найти различные варианты обеспечения населения дровами. Мы уверены, что в статусе главы округа Андрей Николаевич, опираясь на поддержку населения, сумеет решить давнишнюю и очень злободневную проблему с заготовкой дров.
В процессе обсуждения поднимался и вопрос заготовки дров на землях бывших сельхозугодий. Глава округа авторитетно пояснил, что заготовка дров на заросших сельхозугодьях может быть разрешена в двух случаях: когда эти земли включены в территорию населённых пунктов или это земельный пай, выделенный в натуре. Тогда у этого земельного участка есть конкретный хозяин и с его разрешения при уведомлении соответствующих лесных организаций может быть организована вырубка древесной растительности.
Следующий блок вопросов касался медицинского обслуживания населения. В связи с запланированным переводом паллиативных коек Волокославинской участковой больницы в Кирилловскую ЦРБ местные жители интересовались: а что остаётся в Волокославинском?
Глава округа объяснил, что в планах у департамента здравроохранения приобретение и установка модульного фельдшерско-акушерского пункта-амбулатории. Однако при этом пока не решена кадровая проблема. Этим вопросом занимается руководитель Кирилловской ЦРБ, администрация округа, будет приветствоваться, если в поиске и подборе медработника примут участие сами местные жители.
Волнует сельских жителей и то, что при обращении в Кирилловскую ЦРБ людям очень неудобно, когда врач, обслуживающий сельское население, начинает приём с 14 часов. Случается так, что по окончании приёма им просто не на чём уехать домой. Андрей Тюляндин пообещал обсудить с главным врачом ЦРБ вопрос переноса начала приёма на более ранние часы. Сразу отметим, что этот вопрос был решён уже на следующий день.
Жители Волокославинского обеспокоены сохранением и дальнейшей судьбой старинных построек села: Зайцевской школы, дома купца Маркелова, зданий бывшего сельсовета и конторы совхоза. Все они, в своё время украшавшие старинное село, по сути дела стали бесхозными. Глава округа пояснил, что часть этих зданий уже включена или будет включена в план приватизации, таким образом, в дальнейшем за их судьбу будет отвечать собственник. Ну а всеобщими усилиями должна быть обеспечена сохранность этих исторических строений.
Андрей Тюляндин сообщил, что будет продолжена практика проведения градостроительных советов с участием губернатора области. Участники мероприятия единодушно предложили вынести на градсовет ремонт улицы Школьной в селе Волокославинском.
Ветераны из Никольского Торжка интересуются: почему в местном магазине не действует карта «Забота». Глава округа констатировал, что в настоящее время эта карта действует только в магазине «Вечерний» в Кириллове. Связано это с недостаточно устойчивым финансовым положением Кирилловского райпо. Дело в том, что другие торговые точки этого предприятия, особенно сельские магазины, или убыточные, или дают минимальную прибыль. В подобных условиях настаивать на сохранении преференций для отдельной категории покупателей было бы некорректно. В настоящее время в правительстве области готовится программа поддержки сельской торговли. Возможно, с принятием этой программы по карте «Забота» снова появятся скидки.
Целый блок вопросов жителей Никольского Торжка касался сферы ЖКХ. Руководители ООО «Жилкомплект» грамотно объясняли, каким образом в ближайшее время будет проводиться промывка системы теплоснабжения в многоквартирном жилом доме, как можно спустить воздух из отопительной системы своей квартиры, а также рассказали о ремонте тепловых сетей в будущем летнем сезоне и ответили на ряд индивидуальных вопросов.
Глава округа рассказал о новой губернаторской программе, которая по своей сути является логическим продолжением программы «Светлые улицы Вологодчины». Правда, теперь планируется освещать те улицы, на которых не установлены столбы и нет электролиний. Соответственно увеличено финансирование этой программы. Николоторжцы предложили провести реконструкцию освещения на улице Захарьинской от колхозной конторы до школы.
Стоит отметить, что подобные встречи с населением – это инструмент для эффективного диалога и барометр общественного настроения: они подтверждают свою эффективность в выявлении наиболее насущных проблем, с которыми сталкиваются жители округа. Такой диалог помогает выявлять приоритеты в работе местной власти, что в свою очередь приводит к более эффективным решениям и положительным результатам.
Алексей КУЗЬМИН
Фото Т. Косаревой