Героиня моего рассказа Ольга Александровна
Розанова – человек упорный, активный, неунывающий и оптимистичный. Спортивный характер у неё с детства.
Ольга Александровна пришла в детско-юношескую спортивную школу заниматься лыжным спортом, когда ей исполнилось двенадцать лет, а школа эта только открылась. Тренировала ребят Римма Андреевна Уткова – широко известная лыжница не только в нашем районе, но и в области. Каждому воспитаннику были выданы лыжи с ботинками, иметь которые тогда было очень престижно. Дома-то все катались в основном на лыжах с мягкими креплениями, которые надевались прямо на валенки.
– Лыжи в то время любили все, заниматься спортом было престижно, – вспоминает Ольга Александровна. – Римма Андреевна строго спрашивала с нас не только за спорт, но и за учёбу. Если у кого-то в дневнике появлялась двойка, то он отстранялся от тренировок до тех пор, пока плохая оценка не будет исправлена. Это требование тоже дисциплинировало нас и закаляло спортивный характер.
После окончания средней школы Ольга поступила на факультет физвоспитания Торжокского педагогического училища Калининской (ныне Тверской) области, где продолжала заниматься лыжными гонками. В составе сборной педучилища побывала во многих городах Тверской области, неоднократно занимала призовые места.
Отработав учителем физкультуры в Тверской области три года, Ольга вернулась в родной Кириллов. И вновь спортивный характер дал о себе знать: она работала по специальности в Кирилловской средней школе, в Копанской начальной. Её уроки физкультуры любили учащиеся, они и до сих пор вспоминают, что с Ольгой Александровной всегда было весело и интересно. За долгие годы Ольга Александровна привила любовь к спорту многим ученикам, которые с благодарностью к ней относятся, участвуют вместе с нею в соревнованиях, поддерживают её и словом, и вниманием.
Спорт из жизни Ольги Александровны, можно сказать, никогда не исчезал. Даже сейчас, после выхода на заслуженный отдых, её можно увидеть то на городской лыжне, то на стадионе, занимающейся скандинавской ходьбой, то в танцевальном коллективе «Вдохновение», то в Центре физической культуры и спорта. Она не даёт себе расслабляться: участвует в акции «10 000 шагов к жизни» под девизом «Двигайся навстречу здоровью». Ежедневно старательно проходит эти шаги, причём бывает, что осиливает в день и больше десяти тысяч. Регулярно участвует в занятиях по общей физической подготовке в Центре физкультуры и спорта, включающих в себя бег, разминку, передачу мячей, броски в кольцо, ведение мяча, занятия на тренажёрах, совершенствует игру в дартс, занимается стрельбой в тире.
Наша героиня ведёт очень активный и подвижный образ жизни. Помимо спорта она с большим удовольствием ходит в лес по грибы-ягоды, вместе с внуком косит траву косой-литовкой, колет дрова – это даёт необходимую физическую нагрузку всем мышцам, ведь для участия в районных и областных соревнованиях среди ветеранов необходимо всегда быть в хорошей физической форме.
За успехи в спорте и спортивные достижения Ольга Александровна награждена знаком «Отличник физической культуры и спорта», и это совершенно заслуженно. В коллекцию её спортивных увлечений вошли и экстремальные виды спорта. Так, уже будучи на пенсии, она в составе группы альпинистов совершила восхождение в Крыму на перевал «Сюрприз», за что была награждена знаком «Альпинист России». А уже через год в Карелии спускалась на катамаране по порожистым рекам Суоеки – Шуя.
В 2022 году Ольга Розанова была награждена золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» X ступени. За один только 2023 год Ольга Александровна получила грамоты за II место в соревнованиях по лыжным гонкам памяти тренера спортивной школы Николая Александровича Сазонова в возрастной группе 60+, за III место в новогодней гонке в возрастной группе 60+, за II место в соревнованиях по дартсу в рамках областного фестиваля ветеранов спорта среди женщин.
У неё в активе много дипломов и сертификатов за участие в спортивных мероприятиях города. Но волонтёр Розанова не останавливается на достигнутом: в текущем году ей предстоит пересдача норм ГТО уже на XI возрастную ступень.
В июне 2024 года Ольга Александровна отметит свой 70-летний юбилей. Все эти годы она не расстаётся со спортом, считая, что движение – это путь к долголетию. На её счету неоднократное участие в составе кирилловской команды в зимней и летней спартакиадах пенсионеров и ветеранов Вологодской области, в мероприятиях регионального Дня здоровья и спорта, Всероссийском олимпийском дне, Всероссийском Дне бега «Кросс нации», Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».
Ольга Александровна является волонтёром «серебряного» возраста центра активного долголетия «Забота» и вместе с танцевальным коллективом «Вдохновение» участвует в культурной жизни города. Она принимает деятельное участие во многих мероприятиях и благотворительных акциях центра «Забота», постоянно готовится к новым соревнованиям среди ветеранов, и её прекрасной физической форме можно только по-хорошему позавидовать!
– Годы, проведённые в спорте, остаются в памяти на всю жизнь как время, воспитавшее в каждом из нас чувство товарищества, подарившее силу и мужество, позволяющие преодолевать все жизненные сложности, –
убеждена моя героиня.
И с этим трудно не согласиться.
О. ЕМЕЛИЧЕВА, руководитель ЦАД «Забота»
Фото предоставлено автором