Top.Mail.Ru

Перчатки-путешественницы

Мои велюровые перчатки, не новые уже, но мягкие и любимые, с двумя блестящими пуговками на запястье этой осенью заставили меня поволноваться.
Вернувшись однажды вечером домой, обнаружила в кармане только одну перчатку. «Потеряла!» – подосадовала я и закинула её на полку шкафа. «Наверное, в «Славянке» или в «Магните» выронила, – размышляла я. – Ну ничего, добрые люди найдут, поднимут и положат на видное место. Кому нужна одна перчатка!»
Однако ни на второй, ни на третий день моя потеряшка не обнаружилась. «Видимо, прямо на улице выронила, –
сделала вывод я. – А там или собаки растрепали, или снегом занесло». Короче, с любимыми перчатками я в одночасье простилась. Тем временем на улице заметно похолодало, я «перелезла» в тёплые перчатки и думать забыла о своей потере.
Потеря сама напомнила мне о себе недели через две. Наткнувшись в шкафу на одинокую перчатку, я сказала себе: «Не будем копить всякий хлам, не будем жалеть об этом» и выбросила перчатку в мусорный мешок, который как раз собралась выносить на помойку.
Вечером того же дня в бане знакомая женщина спросила меня: «Вы случайно перчатку не теряли? Недели две назад только Вы ушли, как я увидела лежащую на полу перчатку. Хотела сразу отдать, вышла за Вами следом, но Вас уже не было видно. Я пристроила перчатку у окошка кассы. Она и сейчас там лежит». «Да, у меня пропала перчатка и как раз две недели назад, – спохватилась я. – Скорее всего, это и есть моя потеряшка. Но это уже не имеет значения, потому что вторую перчатку я сегодня выбросила в мусорку». «Эх, зря Вы так поторопились», – посочувствовала женщина, и на этом мы расстались.
Выходя из бани, я подошла к окошку кассы. Перчатка сиротливо лежала сбоку. Я взяла её в руки, рассмотрела. Велюровая, с двумя блестящими пуговками на запястье. Моя, точно. «Пойдём домой, болтушка», – сказала я ей и сунула в карман. Только зачем? Вторая-то уже на помойке.
Всю дорогу до дома я корила себя за то, что поспешила выбросить любимую перчатку. А к дому подходила уже полная решимости её найти. Прихватив фонарик, прямым ходом отправилась на помойку. Возле магазина «Магнит» толпилась и что-то шумно обсуждала молодёжь. Мысленно поблагодарив Пресвятую Деву за то, что в ноябре темнеет рано и люди не увидят, кто копается в мусоре, решительно осветила пространство вокруг. К счастью, я хорошо помнила, куда днём пристроила свой мусорный мешок, поэтому нашла его быстро. На свалке у контейнеров уже похозяйничали бродячие собаки: мешок был разорван, так что мне даже особо копаться не пришлось. Потянув за край мешка, я тут же увидела свою злосчастную перчатку, схватила её и, довольная, потрусила домой. А дома выстирала обе перчатки, высушила и убрала на полку до весны. Вот так, попутешествовав немного, воссоединились вновь мои любимицы. Велюровые, с блестящими пуговками на запястье.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 4 =

Закрыть
Закрыть