В минувшую пятницу за общим столом в зале Комплексного центра социального обслуживания населения собрались кирилловские активисты волонтёрского движения и дети из Ферапонтовской школы.
– Сегодня мы в очередной раз проводим акцию «Письмо солдату», – объявила руководитель центра активного долголетия «Забота» Ольга Емеличева. – С этой целью каждый раз собираем вместе детей и взрослых, чтобы старшие на своём примере показали детям, как нужно находить добрые и правильные слова в поддержку наших защитников. Те слова, которые подскажет вам ваше сердце.
Ольга Александровна раздала бумагу и ручки, и все задумчиво и сосредоточенно принялись за дело. У Валентины Ивановны Москвиной с её подопечным Максимом возник тесный душевный контакт, и они одними из первых справились с заданием.
Максим писал письмо своему папе, который ушёл на фронт 4 декабря прошлого года и сейчас пока находится в тылу, а вообще будет служить на фронте гранатомётчиком. Максим признался, что вместе с мамой ждёт скорейшего папиного возвращения, что гордится им и хочет вырасти таким же сильным и смелым.
Начальник Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Абакшина не впервые участвует в акции «Письмо солдату».
– Это мероприятие мы проводим в преддверии Дня защитника Отечества, – пояснила Елена Николаевна. – Мы пишем письма участникам военной спецоперации, собираем сладкие подарки, вязаные вещи. Всё это мы направим в администрацию округа, а оттуда посылки будут отправлены нашим землякам –
участникам боевых действий.
– У нас сейчас проходит акция «Тепло души», и мы уже собрали более 400 различных вязаных вещей для участников боевых действий, – добавила Ольга Емеличева. – Это впервые: никогда так много не собирали. Чувствуем отклик добрых людских сердец.
– Мы тоже собираем вещи и денежные средства, – подхватила разговор председатель совета ветеранов Марина Травникова. – И оказываем конкретную помощь. Для одного из наших мобилизованных, который сейчас находится в отпуске, на средства, собранные Коварзинским советом ветеранов, мы приобретём в Вологде дульный тормоз-компенсатор для автомата Калашникова.
– Мы тоже всеми силами поддерживаем и тех ребят, которые на фронте, и тех, которые пришли в отпуск, – сообщила социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Ирина Сизьмина. – Стараемся помочь им в любых ситуациях, начиная от обычной консультации по каким-то вопросам и заканчивая реальной помощью. Эта помощь исходит не только от нас. Она совместная: в ней участвуют и больница, и администрация округа, и Комплексный центр. То есть всем миром помогаем нашим ребятам.
Не в первый раз принимает участие в этой акции и волонтёр Нина Михайловна Дятлова.
– Знаете, мой папа воевал. От него я знаю, что война – это очень страшно. Папа всегда говорил, что война – это грязь, боль, кровь и смерть, – со слезами на глазах сказала она. – Поэтому я нашим ребятам желаю, чтобы все эти ужасы обходили их стороной. И по мере своих возможностей и сил участвую во всех акциях в их поддержку.
– В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике хранятся документы времён Великой Отечественной войны, – сообщила Марина Травникова. – Там есть письма с фронта и письма на фронт. Читаешь их и понимаешь, насколько в то время тоже было трудно, потому что была война. И как все стремились к победе: и на фронте, и в тылу, и взрослые, и дети. Те письма – это уже часть нашей истории. Возможно, и наши сегодняшние письма когда-то станут частью истории. И хочется вложить в них что-то своё, личное, чтобы теплом своих слов согреть сердца бойцов, стоящих сейчас на самом рубеже. Так пусть наши письма полетят туда и немножко скрасят жизнь и настроение солдат. А мы их ждём с победой!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора