Top.Mail.Ru

Каждая профессия важна

Учёба в Грязовецком политехническом техникуме даёт выпускникам школ возможность получить востребованную на рынке труда профессию.

В своё время это учебное заведение было очень популярно среди наших земляков. Во многих кирилловских организациях и предприятиях трудятся специалисты, получившие образование в Грязовце, в основном техники-механики и техники-электрики. Собственно, и техникум тогда назывался – механизации и электрификации сельского хозяйства.
Свою историю это учебное заведение ведёт с 1932 года, первоначально здесь было открыто одно отделение –
механизации сельского хозяйства. В то время в техникуме готовили заведующих ремонтными мастерскими, начальников машинно-тракторных колонн, старших разъездных механиков. Первый выпуск специалистов состоялся в 1935 году. Свою учебную деятельность техникум не прекращал и в годы Великой Отечественной войны. За период военных лет было подготовлено 285 техников-механиков.
Вскоре после войны в нашей области резко увеличивается потребность в специалистах в области энергетики, поэтому в 1948 году в техникуме открывается отделение электрификации. Уже к 1950 году количество студентов Грязовецкого техникума составляло 350 человек. В 1959 году в техникуме открывается отделение заочного обучения. В 1965 году в учебном заведении открывается ещё одно отделение – гидромелиорации. До 1987 года здесь было подготовлено
933 специалиста-гидротехника.
Стоит заметить, что Грязовецкий техникум всегда вёл подготовку молодых специалистов по различным направлениям, востребованным в Вологодской области. В начале 90-х в связи с переходом на рыночные отношения увеличился спрос на специалистов в области экономики и бухгалтерского учёта, и в 1995 году в Грязовецком техникуме появилось соответствующее направление подготовки.
В 2006 году в результате реорганизации на базе техникума механизации сельского хозяйства и профессионального училища образован Грязовецкий политехнический техникум. За последние годы здесь создана самая современная учебная база. Общий объём вложений в материально-техническую базу учреждения составил более
65 миллионов рублей. Всё это плюс высокая квалификация преподавателей даёт возможность студентам получить здесь достойное образование. Неслучайно на учёбу в Грязовец поступают не только жители Вологодского и ближних регионов, но также представители республики Коми, Крыма и даже Краснодарского края.
Наш земляк Антон Анести после окончания Николоторжской средней школы выбрал профессию энергетика и поступил в Грязовецкий политехнический техникум. «Выбрал это учебное заведение по совету друзей и ни разу не пожалел об этом, – признаётся Антон. – Учиться здесь очень интересно. Особенно нравятся специальные дисциплины, изучаем самое современное оборудование, которое имеется на производстве. У нас замечательные преподаватели, все они настоящие профессионалы, всегда объяснят и растолкуют, если что-то не понял. Очень хороший, отзывчивый человек –
руководитель нашей группы Татьяна Владимировна Невзорова. Она ведёт у нас одну из основных специальных дисциплин.
Вместе с основной профессией – техника-электрика здесь можно получить профессию водителя КамАЗа и профессиональное водительское удостоверение категории С. В настоящее время проходим обучение, в марте будем сдавать экзамены. Студенты техникума обеспечены комфортным общежитием. В комнате проживаю вместе с другом Павлом Сазоновым из Кириллова. Производственную практику проходил в колхозе «Николоторжский», а после окончания техникума обязательно вернусь работать на свою малую родину».
Наиболее популярной специальностью среди абитуриентов техникума по-прежнему остаётся «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Срок обучения на базе основного общего образования составляет 3 года 10 месяцев. Столько же длится обучение по специальностям «Ветеринария» и «Технология продуктов питания из растительного сырья». По специальностям «Экономика и бухгалтерский учёт» и «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе» срок обучения – 2 года 10 месяцев.
Кроме того, в техникуме можно получить профессии мастера по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве и электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Срок обучения на базе основного общего образования – 1 год 10 месяцев. Обучиться профессии маляра возможно за 10 месяцев. Подать документы на обучение в Грязовецкий политехнический техникум можно по электронной почте, через портал Госуслуг или лично предоставить в приёмную комиссию.
Техникум находится по адресу:
г. Грязовец, ул. Карла Маркса, д. 70,
телефон/факс: 8 (817-55) 2-12-43, e-mail: gpt@obr.edu35.ru.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

37 + = 45

Закрыть
Закрыть