Top.Mail.Ru

Веди себя культурно!

«Пушкинская карта» третий год помогает делать искусство
и культуру доступнее для молодёжи

Федеральная программа «Пушкинская карта», которая реализуется по нацпроекту «Культура», инициированному президентом РФ, позволяет россиянам в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать самые разные культурные мероприятия. Кирилловская молодёжь активно подключилась к проекту и с удовольствием пользуется его преимуществами.
«Пушкинская карта» – это банковская карта платёжной системы «Мир». На неё государство перечисляет субсидию, чтобы у молодёжи была возможность бесплатно посещать культурные мероприятия. В ночь с 31 декабря на 1 января карты молодых людей вновь пополнились – на балансе появилось 5000 рублей. Эти средства можно потратить на посещение музеев, галерей, концертных залов, библиотек, театров и кинотеатров. Отмечу, что сумма остатка традиционно сгорает и не переходит на следующий год.
На билеты в кино можно потратить 2000 рублей из общего баланса. Важное условие: по «Пушкинской карте» можно купить билеты только на российские фильмы, которые созданы при поддержке Фонда кино, Минкультуры России или региональных органов власти в сфере культуры.
Воспользоваться картой можно в любом регионе России вне зависимости от места жительства. Афиша событий, доступных по «Пушкинской карте», есть в приложении «Госуслуги» и на портале Культура.РФ. Она насчитывает более 40 000 мероприятий по всей стране.
За два года действия программы на портале Госуслуг «Пушкинские карты» оформили порядка 80 000 жителей области. Посетить мероприятия по «Пушкинской карте» на Вологодчине можно в 110 учреждениях культуры, крупнейшие из которых – Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Вологодский музей-заповедник, Вологодская картинная галерея, Череповецкое музейное объединение.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник и его филиалы начали работать по проекту ещё с 1 сентября 2021 года. По «Пушкинской карте» можно оплатить входные билеты и экскурсионное обслуживание.
С 2022 года по карте можно посетить мероприятия, проводимые Центром культурного развития и учреждениями Централизованной библиотечной системы. В прошлом году к программе присоединились и сельские дома культуры.
Все мероприятия, проводимые в рамках проекта, публикуются на портале Культура.РФ и проходят модерацию экспертного совета, только после этого публикуются на сайте учреждения. Кирилловская молодёжь может купить билеты на все большие мероприятия, фестивали, конкурсы и концерты, организованные учреждениями. Стоит отметить, что выставки и экспозиции Талицкой картинной галереи тоже доступны к посещению по «Пушкинской карте». В 2023 году в Кирилловском районе состоялось 37 мероприятий, организованных Центром культурного развития и его подразделениями.
Программа «Пушкинская карта» отлично справляется со своей основной задачей – делает искусство и культуру доступнее для молодёжи. Молодые люди сами выбирают, в какие учреждения приходить, а выбор довольно большой, даже если рассматривать варианты в рамках региона. В числе самых популярных объектов по посещению у молодых вологжан: колокольня Софийского собора, акция «Ночь музеев», Музей кружева. Активно работают по программе и вологодские театры: Вологодский драматический театр, Театр для детей и молодёжи, Вологодский театр кукол «Теремок». В этом году постановок, доступных для посещения по «Пушкинской карте», добавится – ожидаются премьеры.
По достоинству оценили возможности «Пушкинской карты» педагоги и ученики Кирилловской школы. В учебном учреждении есть традиция – классные руководители стараются хотя бы пару раз в год организовать поездки для своих классов в Вологду и Череповец. Преподаватель истории Станислав Корешков в прошлом году проводил в мир студенчества свой 11-й класс. С этими ребятами он неоднократно посещал мероприятия, которые были доступны по «Пушкинской карте».
Учитель поделился своим мнением о проекте: «Пушкинская карта – очень нужный и своевременный проект. Хорошая возможность отвлечь ребят от компьютерных игр и социальных сетей, показать им многообразие возможностей провести время не только интересно, но и полезно, и культурно. Оформление карты у моих ребят не вызвало никаких сложностей, заняло буквально несколько минут. Оплачивать ею билеты тоже очень просто. Я не только учитель, но и родитель, поэтому очень рад, что и у моих учеников, и у моего сына появилась такая замечательная дополнительная мотивация для культурного досуга».
Станислав Васильевич добавил: «Ребята жалели, что нельзя оплачивать покупку книг с помощью «Пушкинской карты». Например, учебная и научно-познавательная литература в хорошем исполнении стоит недёшево».
Программа развивается и меняется, вполне вероятно, появятся и новые возможности её использования. Пока изменения такие: в этом году усилены требования к учреждениям-участникам и владельцам карт. В Министерстве культуры напоминают, что все билеты – именные. Их нельзя дарить, перепродавать или приобретать на третьих лиц. За три нарушения держателя «Пушкинской карты» навсегда отключат от программы.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлено С. Корешковым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 31 = 35

Закрыть
Закрыть