Top.Mail.Ru

Обсуждаем результаты, расставляем приоритеты Часть 3

Молодёжная политика
– Сейчас от нашей молодёжи зависит очень многое, мы нуждаемся в профессионалах во всех сферах деятельности в округе, для нас важно, чтобы юноши и девушки не боялись выступать с инициативами и предложениями, берегли память и историю малой родины и страны, повышали уровень образования и были истинными патриотами России. Грамотная молодёжная политика – это уверенность в будущем для всех нас, – сказал глава округа.
Кирилловская молодёжь активно проявляет себя на различных площадках, множит спортивные и творческие победы, раскрывается в общественной работе. Волонтёры, юнармейцы, участники «Движения Первых», молодые парламентарии независимо от возраста и рода занятий стремятся сделать жизнь родного края интереснее и насыщеннее.
– Форумы, акции, конкурсы, мото- и автопробеги, трудовые десанты – у тех, кто становится организаторами и участниками этих мероприятий, нет времени на негатив, – отметил Андрей Николаевич. –
Для них важнее почистить дорожку к памятнику воина-земляка, помочь ветеранам по хозяйственным вопросам, оказать поддержку семьям участников СВО, провести мероприятия, дать отпор мошенникам, благоустроить детские и спортивные площадки, организовать субботники.
Расширилось волонтёрское движение. Теперь оно охватывает все возраста: от детсадовцев до ветеранов. Кирилловские волонтёры отмечены на региональном и федеральном уровнях.
Кроме того, молодые активисты продолжают участвовать и побеждать в грантовых конкурсах: получены региональные и федеральные средства на проекты «В ногу с героем» и «Школа снегоходного кросса «Сивер».

Спорт
Андрей Николаевич отметил, что в округе активно развиваются технические виды спорта, а спортсмены побеждают на областных соревнованиях по мотокроссу, картингу, снегоходному кроссу. Он пообещал поддерживать это направление в части улучшения материально-технической базы.
Наши земляки показывают высокие результаты в соревнованиях разных уровней и в других видах спорта. Так, кирилловские команды заняли первые места в сельских спортивных играх «Вологодские зори», областных соревнованиях по волейболу среди женских команд, в чемпионате Ярославской области по армрестлингу, второе место – в областной спартакиаде среди инвалидов «Спорт без преград».
Кириллов и сам ежегодно становится площадкой проведения региональных соревнований: на достойном уровне прошли чемпионат области по футболу среди мужских команд, полумарафон «Живая сталь», чемпионат области по зимнему плаванию.
Андрей Николаевич поблагодарил Центр физической культуры и спорта, Детско-юношескую спортивную школу, спортивные клубы, работающие на их базах, и народных тренеров за хорошую работу и поддержание спортивного духа земляков.
В 2023 году в округе были построены две новые спортивные площадки: освещённая тропа здоровья в Кириллове и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Талицах. Глава округа заверил, что эти объекты будут совершенствоваться и наполняться оборудованием, а также добавил, что сейчас разрабатывается документация на строительство спортивного зала с бассейном и крытого ледового корта в Кириллове.

Культура
В 2023 году кирилловскими учреждениями культуры было проведено более 6000 мероприятий, которые посетили 300 000 человек. В округе функционирует 133 клубных формирования, которые посещают 2200 человек. У библиотек практически 10 000 верных читателей. Для жителей отдалённых деревень работают библиотека и клуб на колёсах. Творческие коллективы Кирилловского округа высоко оценены на региональном и федеральном уровнях.
Здания учреждений культуры планомерно приводятся в порядок. В прошлом году при поддержке из областного бюджета были осуществлены ремонты Коварзинской библиотеки и Талицкой картинной галереи, а также кровли Коварзинского Дома культуры.
Андрей Тюляндин поблагодарил культ-
работников за патриотическую работу и отметил, что особое внимание ими было уделено проведению мероприятий, направленных на поддержку земляков –
участников СВО и их семей. Были организованы многочисленные акции по сбору гуманитарной помощи, благотворительные концерты, выставки и встречи с бойцами.

Общественные организации
Общественники тоже ведут работу по поддержке участников специальной военной операции. В прошлом году в округе начал работу фонд «Защитники Отечества», помогающий ветеранам СВО и их семьям. Общественный совет продолжает сбор средств на специально открытый для этих целей счёт. Кирилловчане собрали уже более двух миллионов рублей. Эта работа помогает быстро реагировать на обращения земляков и направлять гуманитарные посылки в соответствии с их запросами.
Андрей Тюляндин рассказал о том, как ещё кирилловчане поддерживают участников СВО: «Женсовет, ветераны, школьники, не считаясь с личным временем, плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, готовят сухофрукты, делают овощные и фруктовые заготовки, во всё это вкладывая частичку своей души, пожелания добра и скорейшей победы. Включился в формирование посылок и наш бизнес: приобретаются генераторы, квадрокоптеры, прицелы, газовые баллоны и многое другое. Спасибо вам, земляки!»

Социальная защита
Более 6000 жителей округа воспользовались своим правом на получение различных выплат в сфере социальной защиты населения. Среди них компенсация по услугам в сфере ЖКХ, выплаты многодетным семьям, родителям первоклассников, единовременная денежная компенсация при трудной жизненной ситуации, социальные контракты, компенсация затрат на газификацию жилья.
В Вогнемском доме социального обслуживания и в его Коварзинском отделении медицинскую и психологическую помощь, заботу и поддержку получают 230 человек. В учреждении созданы хорошие условия для получателей услуг, а его материально-техническая часть продолжает улучшаться. В 2023 году была закуплена мебель в жилые комнаты, частично заменены напольные покрытия, приобретено оборудование в пищеблок и автомобиль для перевозки сотрудников.
Хорошо себя показывает практика организации работы с пенсионерами в формате добровольческой деятельности. Отряд волонтёров «серебряного» возраста объединяет 67 человек. Центр активного долголетия «Забота» даёт возможность самореализоваться кирилловчанам старшего поколения. Филиалы ЦАД открылись в Волокославинском и Талицах. Работа «Заботы» неоднократно представлена и высоко оценена на областном и федеральном уровнях.
Социальные услуги оказывают: отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение срочного социального обслуживания, отделение по работе с семьёй и детьми, социально-реабилитационное отделение для инвалидов. Успешно реализуется практика по оформлению социальных контрактов, которые помогают решить вопрос с поиском работы или открытием своего дела.
Комплексный центр социального обслуживания населения организует для ветеранов подвоз в Кирилловскую ЦРБ для прохождения скринингов, диспансеризации и вакцинации. В прошлом году на диспансеризацию в ЦРБ был доставлен 221 гражданин старше 60 лет.

Здравоохранение
Начиная говорить о сфере здравоохранения, глава округа отметил, что вопросы у жителей по этой теме возникают часто. Так, по-прежнему существует проблема с кадровым обеспечением. Пяти врачам, приехавшим на работу в Кирилловскую ЦРБ, предоставлены служебные квартиры, ещё пять медработников получают из районного бюджета компенсацию за найм жилья. А вот на сельских ФАПах не хватает медицинских работников даже несмотря на принимаемые меры. Например, в Ферапонтове за счёт средств районного бюджета переоборудовали под жильё помещение, но фельдшера всё равно не могут найти.
Андрей Николаевич пояснил, что работа по решению кадрового вопроса в здравоохранении проводится. 12 студентов-медиков из нашего округа получают поддержку в виде муниципальной стипендии. Глава округа заверил, что будет сделано всё возможное, чтобы эти ребята, получив образование, вернулись в наши учреждения здравоохранения. Он добавил, что проблеме кадрового обеспечения в сфере здравоохранения уделяет большое внимание и врио губернатора Георгий Филимонов.
В 2023 году приступили к работе в Кирилловской ЦРБ врач-хирург, врач-педиатр, две медицинские сестры и фельдшер кабинета медицинской профилактики. Продолжается обновление медоборудования, в том числе ФАПов. Для поликлиники приобретён санитарный автомобиль.
В 2024 году планируется завершить ремонты Коварзинского и Коротецкого ФАПов. В перспективе – строительство зданий ФАПов в Волокославинском и Шиндалове, а также ремонт Талицкой больницы.

Всё для победы!
– Сегодня, когда страна участвует в специальной военной операции, на каждом из нас лежит огромная ответственность, – обратился ко всем присутствующим глава округа. – Несмотря на то, что мы живём в глубоком тылу, от результатов нашей работы во многом зависит продовольственная безопасность и социальная стабильность в стране. Мы твёрдо верим, что все действия, которые предпринимает наш президент, обязательно приведут к Победе и сделают Россию ещё сильнее и самодостаточнее. Кирилловчане на передовой с доблестью защищают Родину. Об этом свидетельствуют многочисленные боевые награды, о которых мы узнаём от их родственников и друзей. Мы гордимся ими и обещаем, что и свою работу будем выполнять с такой же самоотдачей, как они. Мы ждём ребят домой живыми и здоровыми и благодарим за то, что они всегда на связи со своей малой родиной.
На экране Центра культурного развития были показаны видеоролики с поздравлениями от наших земляков, участвующих в спецоперации. Поздравляя кирилловчан с Новым годом и Рождеством, бойцы благодарили за поддержку, желали счастья и, конечно, мирного неба.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

24 − = 14

Закрыть
Закрыть