Глава Кирилловского округа Андрей Тюляндин начал цикл отчётно-информационных конференций. Формат для кирилловчан привычный – такие встречи с жителями сельских территорий проводятся ежегодно. Первые конференции этого года состоялись 24 января в Чарозере, Коротце и Коварзине.
Открывая информационные встречи, Андрей Николаевич напоминал жителям о том, что по итогам преобразования Кирилловского района в округ система управления стала одноуровневой: населённые пункты не имеют органов местного самоуправления. Вместо администраций поселений созданы территориальные управления. При этом территория бывшего Чарозерского сельского поселения вошла в Ферапонтовское территориальное управление, получив статус отдела, при этом специалисты на территориях продолжают работать как и ранее.
Глава округа представил участникам встречи руководителя Ферапонтовского территориального управления Николая Николаевича Паршукова, а в Чарозере и в деревне Коротецкой – Надежду Владимировну Арсюкову.
Андрей Николаевич обратил внимание на то, что основная задача управленцев на сельских территориях – это работа непосредственно с местными жителями. «Они будут выдавать справки, консультировать по различным вопросам. Кроме того, чтобы сохранить активность на территориях, мы предлагаем в каждом территориальном управлении создать общественные советы, в которые могут войти старосты деревень, бывшие депутаты, активисты. Общественные советы помогут нам оперативно реагировать на вопросы жизнедеятельности и благоустройства сельских территорий», – пояснил глава округа.
Перед участниками каждой встречи Андрей Тюляндин отчитался по итогам работы за прошедший год и рассказал о планах на ближайшую перспективу. Так как доклад главы округа подробно публиковался на страницах газеты, останавливаться на нём не станем, а перейдём к другим докладчикам. Как это было принято и ранее, в информационно-отчётных конференциях участвуют руководители местных, региональных и федеральных структур.
Начальник Кирилловского территориального отдела государственного лесничества Управления организации Федерального государственного лесного надзора Владимир Трунов отметил, что лесные пожары в округе в последнее время происходят именно в Чарозерской округе. Возгорания возникают на удалённых территориях – на реках Модлоне и Еломе, озере Воже. В 2022-2023 годах в округе были установлены пять видеокамер на вышках мобильной связи, с помощью которых лесничие мониторят территорию на предмет возникновения лесных пожаров. Две таких камеры установлены в Чарозере и Коварзине, однако до озера Воже обзора чарозерской камеры не хватает. Владимир Сергеевич обратился к местным жителям с просьбой как можно скорее сообщать в лесничество, МЧС или полицию об обнаруженных лесных пожарах.
Руководитель Кирилловского лесничества также сообщил, что за прошлый год незаконных рубок на территории округа не выявлено. Кроме того, с 11 декабря 2023 года введено в действие новое лесоустройство, однако лесохозяйственного регламента – правил, лесоводственных требований и нормативов, определяющих порядок деятельности лесничества, нет. Поэтому существуют определённые сложности с отводом делянок. В основном это касается предпринимателей, с гражданами договоры заключаются. Однако вопрос с удалённостью отводимых делянок всё ещё имеет место быть.
Волнует жителей сельских территорий и довольно большой промежуток времени между подачей заявления о принятии решения о подготовке договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и заключением самого договора. Люди обращают внимание на то, что ожидать решения приходится иногда по полгода.
Владимир Трунов ответил на вопрос чарозёр о возможности продолжения рубки на делянках до пяти лет отрицательно, так как по правилам производить рубку в одной делянке можно в течение года. Владимир Сергеевич сообщил, что делянки отведены и в Чарозере, и в Коварзине, и в Коротецкой округе.
Жители Чарозера и деревни Коротецкой задавали вопросы и по поводу беспорядка в лесу, который оставляют за собой арендаторы. Люди жалуются, что попытки пройти по местам вырубок грозят опасностью для жизни и здоровья: того и гляди ноги обломаешь или ещё того хуже – напорешься на острые обломки деревьев. Кроме того, такая обстановка создаёт пожароопасные ситуации. Подобных захламлённых территорий много. Глава округа заверил местных жителей, что администрация округа совместно с лесничеством проведут работу по конкретным территориям и постараются призвать арендаторов к ответственности.
О состоянии в сфере здравоохранения на территории округа рассказала главная медицинская сестра Кирилловской ЦРБ Ирина Харзеева. Она отметила, что в больницу и на ФАПы поступает новое медицинское оборудование, учреждения здравоохранения приводятся в порядок. Так, в следующем году запланированы капитальные ремонты Коварзинского и Коротецкого ФАПов. Обновлённые учреждения здравоохранения получат и новое оборудование. Запланирован перевод паллиативных коек Волокославинской участковой больницы на первый этаж Кирилловской ЦРБ.
Кадровый вопрос в сфере здравоохранения округа всё ещё стоит довольно остро, однако работа в этом направлении приносит свои плоды. Молодые специалисты не спешат ехать на работу в сельскую местность, но, несмотря на это, Кирилловская ЦРБ заключила целевые договоры с двумя студентами, один из которых заканчивает обучение уже в этом году.
В 2023 году на работу в ЦРБ пришли хирург, педиатр, медицинская сестра палатная на койки паллиативной помощи, медицинская сестра приёмного отделения и фельдшер в кабинет медицинской профилактики.
Как отметила Ирина Владимировна, новый год начался довольно удачно: в конце января к работе приступил врач-стоматолог общей практики. Кроме того, решается вопрос об увеличении рабочего времени стоматологического отделения, чтобы обратиться за помощью к стоматологу можно было в течение всего рабочего дня. Особенно это актуально именно для сельских жителей, которым нужно приехать в райцентр, а потом ещё вернуться домой.
Ещё одна хорошая новость: уже 4 февраля на работу приедут врач-анестезиолог и медицинская сестра. Кроме того, в конце января присмотреться к потенциальному месту работы приезжал фельдшер, который планирует устроиться на Ферапонтовский ФАП. В сентябре после окончания ординатуры в ЦРБ приедет врач-хирург, а на Николоторжский ФАП – медицинская сестра, которая сейчас учится по целевому направлению.
Ирина Харзеева также отметила работу фельдшера Чарозерского ФАПа Веры Анатольевны Старковой и фельдшера Коварзинского ФАПа Светланы Альбертовны Кузьминой, которые оказывают качественную помощь населению своих территорий.
Жителей сельских территорий интересовала возможность прохождения процедуры ФГДС. Ирина Владимировна пояснила, что запись на ФГДС осуществляется фельдшером или терапевтом, а приём ведётся по субботам один раз в две недели.
Ещё один волнующий жителей Чарозерской стороны вопрос – нехватка медицинских работников. Нужен ещё один фельдшер в Чарозеро и обязательно в Коротец. Ирина Харзеева ответила, что работы в этом направлении ведутся, а пока организованы выезды специалистов Кирилловской ЦРБ на село.
Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Абакшина рассказала о результатах работы учреждения за год. Она уточнила, что КЦСОН занимается в том числе и организацией доставки населения старше 60-ти лет в Кирилловскую ЦРБ для прохождения диспансеризации. Услуга бесплатная и достаточно востребованная. Елена Николаевна обратила внимание на то, что в КЦСОН есть пункт проката средств технической реабилитации: опор, ходунков, тростей, медицинской кровати, кресла-коляски. Ряду категорий граждан средства реабилитации предоставляются бесплатно, но и оплата проката гораздо ниже, чем полная стоимость приспособлений.
Чарозёра отметили хорошее качество расчистки местных дорог, а вот по содержанию региональных дорог есть претензии. Местами нужен и ремонт дорог, ведущих к деревням. Есть с дорогами в Чарозерской стороне и ещё одна беда – рыбаки и водители лесовозов, нарушающие скоростной режим и правила дорожного движения и создающие опасные ситуации. Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения были адресованы представителям правоохранительных органов.
А ещё жителей отдалённых северных территорий беспокоят участившиеся случаи выхода диких животных в населённые пункты. Вот, например, в Чарозере лисы уже стали привычным явлением, но замечают теперь и «прогуливающиеся» по улочкам деревень волчьи стаи, и даже рысей.
Жители Коротецкой округи по-прежнему хотят решить вопрос с ремонтом библиотеки-клуба. Глава округа сообщил, что этот вопрос прорабатывается, но объём средств, требуемый на ремонт клуба, очень большой и за короткий срок этот вопрос не решить.
Коротчане озвучили необходимость решить вопросы уличного освещения, строительства новых мостков для полоскания, организации сбора и вывоза мусора. Беспокоит жителей деревни Коротецкой и изменившийся график работы почты: вместо трёх рабочих дней оставляют только два. Местным жителям эта ситуация доставляет неудобства, так как в деревне нет банкомата.
Жители деревни Коварзино обеспокоены тем, что в их отделении территориального управления нет специалистов. Работа в этом направлении тоже ведётся.
Озвучили коварзинцы и проблему с работой налоговой службы. Андрей Николаевич пообещал проработать вопрос с выездом в деревню специалистов МФЦ, что позволит без поездки в Кириллов оформлять необходимые документы и решать вопросы с налогами.
Отлов безнадзорных собак – ещё одна острая тема. Собаки зачастую ведут себя агрессивно, пугают жителей. А больше других страдают почтальоны, ведь им приходится ходить по улицам населённых пунктов куда больше, чем другим жителям. К сожалению, сейчас правовая база не позволяет устранить эту проблему полностью, ведь после отлова и стерилизации животных, к которым хозяева относятся безответственно, их возвращают обратно.
На некоторые вопросы жителей Андрей Тюляндин и руководители учреждений дали ответы сразу, другие взяли на контроль и пообещали работать над их решением. В любом случае такие встречи власти с населением очень полезны всем сторонам, принимающим в них участие: сельские жители могут напрямую обратиться к представителям власти, а власть, в свою очередь, узнаёт о проблемах местного населения.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора