Top.Mail.Ru

В Вологодском Росреестре разъяснили как снять объект недвижимости с кадастрового учета

Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета необходимо в случае его уничтожения, сноса или порчи в силу естественных причин – ветхости, порчи фундамента без возможности восстановления (реконструкции) такого объекта. Такая процедура проводится в интересах прав собственников и осуществляется органом регистрации прав в порядке и способами, предусмотренными Федеральным Законом «О государственной регистрации недвижимости». На территории Вологодской области таким органом является Управление Росреестра по Вологодской области.

Основание для проведения такой процедуры — акт обследования объекта, подготовленный кадастровым инженером в форме электронного документа и заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью. Такой акт представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения подтверждает прекращение существования такого объекта в связи с его гибелью или уничтожением части здания, в котором он расположен.

Для того, чтобы снять объект недвижимости с кадастрового учета, необходимо обратиться в любой из офисов МФЦ с представлением следующих документов:

— заявление по установленной форме, которое может подать собственник или его представитель по доверенности. В случае, если собственников несколько, заявление предоставляется от каждого из них. При наличии актуальных прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) вместе с заявлением о снятии с кадастрового учета подается заявление о государственной регистрации прекращения права собственности;

— акт обследования;

— решение суда в том случае, если снятие объекта недвижимости с кадастрового учета осуществляется по решению суда;

— правоустанавливающий документ – если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН.

«Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета обеспечивает прекращение начисления нежелательного налога на имущество, которого нет, а также позволяет построить новый объект недвижимости на месте утраченного» — отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Дурасов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

5 + 2 =

Закрыть
Закрыть