Top.Mail.Ru

Сельскохозяйственные животные подлежат учёту

Чтобы защитить людей и животных от опасных заболеваний, вводится учёт и маркирование сельскохозяйственных животных.

С 1 марта 2024 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550 «Об утверждении Правил осуществления учёта животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учёту, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учёта животных, а также сроков осуществления учёта животных».
Андрей Дмитриевич Иванов, начальник Кирилловской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, объясняет: «Обязанности по осуществлению маркирования и учёта животных возложены на сотрудников Государственной ветеринарной службы. В отношении животных, содержащихся в сельхозпредприятиях, эта работа близится к завершению, на очереди животные, которые содержатся на личных подворьях. Считаю, что здесь наши специалисты должны работать совместно с представителями местной власти, потому что сотрудники местных администраций хорошо знают свою подведомственную территорию, они обязаны вести похозяйственную книгу, где должен быть учёт всех животных, содержащихся на личных подворьях.
У владельцев животных, безусловно, возникает вопрос: «А для чего всё это нужно?» Прежде всего маркирование и учёт сельскохозяйственных животных проводится с целью предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных заболеваний животных.
В противном случае получается достаточно абсурдная ситуация: в одном из муниципальных округов местный житель завёл на своём подворье несколько тысяч кур. Во всяком случае это не запрещено законом да и дело нужное – куриные яйца очень востребованы населением. Однако ни местную власть, ни ветеринарную службу об этом не уведомили. В итоге человек в отсутствие всякого ветеринарного контроля завозил молодняк птицы и как результат –
вспышка птичьего гриппа. Не стоит объяснять, что пострадал в такой ситуации не только владелец кур, но и всё население прилегающей территории. Ветеринарный контроль должен присутствовать везде, вот поэтому осуществляется учёт сельскохозяйственных животных.
Здесь в определённой степени мы возвращаемся к хорошо забытому старому. Вспомните: в советские времена люди массово держали на своих подворьях животных. По крайней мере по крупному рогатому скоту учёт был. Владельцы частных коров водили их на прививки. Примечательно, что этот процесс контролировала не только местная власть, но и сами жители населённых пунктов. Бывали случаи, когда невакцинированных животных не пускали в общее стадо. То есть всем было понятно, что это угроза вспышки заболеваний животных.
В настоящее время государство возвращает постоянный ветеринарный контроль. Вот для этого и проводится учёт животных. Стоит подчеркнуть, что делается это в интересах владельцев личных подсобных хозяйств, чтобы защитить животных от опасных заболеваний, к примеру, таких, как птичий грипп или африканская чума свиней. Особенно опасны общие заболевания, характерные как для животных, так и для человека, такие, как бруцеллёз и сибирская язва. При проведении учёта проводится маркирование животных. Это чисто техническая процедура, к примеру, в ухо коровы крепится бирка с присвоенным идентификационным номером.
Наши специалисты заносят информацию по учёту и идентификации животных, а также о проведённых профилактических, диагностических, лечебных мероприятиях в систему «Хорриот» ФГИС ВетИС. Таким образом, на протяжении всей жизни животного будет отслеживаться его здоровье. Прошу владельцев личных подсобных хозяйств ответственно и серьёзно отнестись к этому мероприятию».
Алексей КУЗЬМИН
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 2

Закрыть
Закрыть