Top.Mail.Ru

На Яршевской ферме

В бывшем колхозе «Родина» в прошлом году поменялся собственник. Нынешним владельцам сельхозпредприятия удалось удержать производство на прежнем уровне.

В настоящее время на ферме Яршево содержится 105 голов крупного рогатого скота, в том числе 47 коров. На ферме – чистота и порядок, животные ухоженные, в качестве подстилки используются опилки. Бригадир Татьяна Николаевна Люботина, человек в своём деле многоопытный, трудится в животноводстве 38 лет. Механизатор Евгений Александрович Калачёв также работает здесь со времён бывшего колхоза «Родина».
– Рацион кормления наших животных такой же, как и у домашних коровушек, – объясняет Татьяна Николаевна. – Кормим их сеном да запаренным комбикормом. Сено хорошее, животные поедают его охотно. Как заверяет руководство, запасено оно под наши потребности в полном объёме. Сено было заготовлено прошлым летом в Вашкинском районе. Сюда, на ферму, его подвозит по мере необходимости наш управляющий Абуджафар Пулатов. Силос как более молокогонный корм планируем скармливать животным весной, когда начнутся массовые отёлы. Правда, собственных сочных кормов прошлым летом не заготовили. Силос придётся покупать, знаю, что имеются договорённости с хозяйствами, у которых этих кормов в избытке. На сегодняшний день примерно треть коров находится в запуске или перед запуском. Массовые отёлы традиционно ожидаются в феврале-марте. Среднесуточный надой от каждой дойной коровы – около 15 килограммов. Ежедневное валовое производство молока на нашей ферме – 450 килограммов. Всю продукцию реализуем на Вашкинский маслозавод, с которым налажены давние партнёрские отношения. Расчёты за нашу продукцию производятся своевременно.
На протяжении многих лет молоко с Яршевской фермы продавалось в розлив в Кириллове и других населённых пунктах округа. При всём молочном изобилии на полках магазинов многие выбирали продукцию с небольшой Яршевской фермы. В сентябре нынешнего года реализация разливного молока прекратилась. В чём здесь причина и будет ли возобновлена продажа, интересуются наши читатели, отдающие предпочтение именно этой продукции.
– Дело в том, что прежде всего наше молоко приобретают приезжие и дачники, – объясняет Т.Н. Люботина. – Считаю, что их выбор не случаен: наше молоко ничем не отличается от продукции, произведённой на личном подворье. Своим животным мы не скармливаем никаких добавок. В летний период коровы пасутся на пастбище, их основной корм – молодая трава, да ещё даём комбикорма и больше ничего. Не зря говорится, что молоко у коровы на языке. Качество нашей продукции постоянно контролируется лабораторией Вашкинского маслозавода. К тому же жирность нашего молока значительно выше, чем в магазине, со своей продукцией мы не производим никаких манипуляций. То есть каким молоко создала природа, в таком виде оно доходит до потребителя. Вот поэтому приезжие и дачники отдают предпочтение цельномолочной продукции с нашей фермы. В представлении многих местных жителей наше молоко не является экзотикой. Они отдают предпочтение пакетированному молоку в магазине. Это их выбор. Ну а причина прекращения продажи разливного молока очевидна: осенью уехали дачники, поэтому объёмы продаж резко упали. Организовывать выездную торговлю для того, чтобы разово продавать по 100 литров молока, просто невыгодно. Поэтому планируем возобновить торговлю молоком в мае будущего года, когда вернутся дачники.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 3 =

Закрыть
Закрыть