Top.Mail.Ru

Война навылет детство их прошила

Чтоб в памяти людей остался дольше
Прошедших войн трагический итог.
А. Молчанов

На прошлой неделе в Центре культурного развития состоялась дружеская встреча за круглым столом тех, чьи детство и юность выпалены страшной военной годиной, кто на собственных маленьких плечах вынес все тяготы и лишения послевоенного времени, кто своим стремлением и желанием жить является примером для будущих поколений.

– Мы говорим о вас, дорогие наши гости, представители старшего поколения, поколения детей войны! – обратилась к собравшимся ведущая Лидия Петрова. – Война искалечила тысячи судеб, у многих отняла самую светлую и радостную страницу жизни – детство. Страдания, голод и смерть рано сделали детей военной поры взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость и способность к самопожертвованию во имя Родины, во имя Победы.
Далее слово было предоставлено председателю районного совета ветеранов Марине Травниковой. Марина Николаевна сообщила, что по приглашению Вологодского регионального движения «Дети войны» она вместе с Галиной Александровной Рачихиной и Валентиной Ивановной Москвиной приняла участие в отчётно-выборной конференции, которая состоялась 20 октября. По результатам этой конференции было принято постановление, которое рекомендовало дальнейшую работу сосредоточить на подготовке к 80-летию Великой Победы. В рамках подготовки к юбилейным торжествам совместно с областным советом ветеранов будет проведён фестиваль-конкурс творческих ветеранских коллективов. Участники конференции приняли решение направить губернатору ходатайство о введении ежегодной денежной выплаты детям войны в канун праздника 9 Мая.
– Конференция рекомендует всем детям войны настойчиво требовать от президента страны и депутатов Госдумы Российской Федерации скорейшего принятия федерального закона о детях войны, – подчеркнула Марина Николаевна.
И вот, наконец, настала самая торжественная минута этой дружеской встречи: в знак общественного признания и благодарности гражданам, родившимся в военные и послевоенные годы, Марина Николаевна вручила ветеранам памятные медали «Дети войны». Этой высокой чести были удостоены Евгений Михайлович Лучков, Валентина Ивановна Москвина, Галина Александровна Рачихина, Нина Ивановна Львова, Нина Ивановна Лобачёва, Нинель Николаевна Фокина и Надежда Николаевна Зайцева.
Есть такие знаменательные даты, такие незабываемые события в истории нашей страны, которые навсегда остаются в памяти людей. 30 декабря 2022 года исполнилось ровно 100 лет со дня основания Советского Союза, объединявшего в себе 15 социалистических республик. В честь этого события на праздничной встрече памятные медали «В ознаменование столетия образования СССР» были вручены Валентине Николаевне Дыниной, Галине Николаевне Коноваловой, Галине Николаевне Исаковой и Нине Васильевне Грошниковой.
За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, активную жизненную позицию, участие в работе регионального общественного движения «Дети войны» и в связи с 15-летием со дня его создания Почётной грамотой Вологодского регионального общественного движения «Дети войны» были отмечены Галина Александровна Рачихина, Валентина Ивановна Москвина, Галина Григорьевна Фомичёва, Эмма Николаевна Мышина, Надежда Ивановна Терентьева и Марина Сергеевна Серебрякова.
У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть среди них такие, над которыми время не властно. Есть особый вид памяти, который очень ценен для нового подрастающего поколения, – это воспоминания свидетелей, непосредственных участников тех героических событий, запечатлённые на страницах книг. В этом году в свет вышла книга «Обратная сторона медали». Авторы книги – студентки выпускных курсов Вологодского института Ольга Жукова и Анна Березина. Книга написана в рамках проекта «Обратная сторона медали», направленного на сохранение и увековечивание исторической памяти о событиях Второй мировой войны через сбор информации о военных событиях и её закрепления в форме единого источника – книги. Проект позволяет познакомить подрастающее и старшее поколение с реальными историями людей, совершивших совместными усилиями великий подвиг в тылу.
Книга «Обратная сторона медали» основана на воспоминаниях 37 ветеранов – тружеников тыла и детей войны, рассказах их потомков, архивных материалах и исторических справках. При сборе информации авторы выезжали в Череповец, Кириллов, Кадников, Сокол и Грязовец. Там студенты общались с представителями ветеранских организаций и брали интервью у ветеранов Великой Отечественной войны.
В эту книгу вошли воспоминания жителей нашего района. Одним из первых, по свидетельству Марины Николаевны, откликнулись на просьбу поделиться воспоминаниями Евгений Михайлович Лучков и Нина Ивановна Лобачёва. В результате из всей массы предоставленного Мариной Травниковой материала в книгу вошли воспоминания Виктора Александровича Ненилина, Евгения Михайловича Лучкова, Нины Ивановны Лобачёвой и её сестры Риммы Ивановны. Им с огромным уважением и благодарностью за участие и помощь в создании книги и вручила Марина Николаевна подарочные пакеты с книгами. Поскольку тираж книги очень ограничен и в свободную продажу она не поступит, ещё один экземпляр Марина Николаевна торжественно передала директору районной библиотеки Валентине Лесковой.
– Дорогие земляки, чьи детские годы опалила война! От всего сердца желаю вам крепкого здоровья и мира! Пусть страшные события, выпавшие на вашу долю, никогда не повторятся для ваших внуков и правнуков, – сказала в заключение ведущая Лидия Петрова. – Мы гордимся вашей выдержкой, стойкостью и силой воли. Война воспитала вас отважными и серьёзными. И пусть ваше детство было тяжёлым, с грохотом и разрывом снарядов, теперь пусть ваша жизнь будет спокойной, мирной и благополучной. 
С этими словами ведущая передала эстафету торжества участникам художественной самодеятельности ЦКР и начала угощать участников встречи чаем со сдобой. А Александр Васин, Наталья Груздева, Игорь Марков и Евгений Колесник подарили ветеранам красивые песни на тему любви к Родине, чем вызвали большое одобрение слушателей.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 85 = 86

Закрыть
Закрыть