Top.Mail.Ru

Проверили хранение, ремонт и эксплуатацию техники

Любые производственные задачи в современном сельском хозяйстве решаются с помощью техники. Среди сельхозпредприятий Кирилловского округа состоялся традиционный смотр-конкурс на лучшее использование, обслуживание, хранение техники и лучшую организацию проведения ремонтных работ сельскохозяйственных машин.

Эксплуатация техники в сельскохозяйственной отрасли имеет свои особенности: в течение календарного года некоторые машины задействованы в работе в течение двух-трёх недель. К примеру, комбинированные посевные агрегаты, которые используются исключительно во время посевной кампании. Понятно, что всё остальное время эти дорогостоящие импортные машины находятся на хранении, а от правильного хранения напрямую зависит срок службы этой техники.
Конкурсная комиссия побывала во всех сельскохозяйственных предприятиях округа. Совместно с представителями хозяйств была проведена оценка материально-технической базы, организации технического обслуживания, ремонта и хранения техники.
На машинном дворе колхоза «Коминтерн» круглосуточную вахту несут посменно пять сторожей. В их задачу входит регистрация всех автомобилей, тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин, выезжающих и заезжающих на охраняемую территорию. Кроме того, сторожа отмечают время прихода и ухода с работы механизаторов и всех работников службы механизации, а также регистрируют посторонних граждан, которые с разрешения руководства посещают территорию машинного двора. Ежедневный отчёт об этом предоставляется заведующему ремонтными мастерскими.
За порядком на территории машинного двора круглосуточно следят 16 видеокамер. Изображения с них выведены на мониторы в комнате сторожей и в кабинете заведующего мастерскими. В том числе три видеокамеры установлены в ремонтном зале. Теперь, если кто-то позаимствовал у товарища инструмент и не вернул, можно без разборок отследить это по записи с видеокамер.
В колхозе созданы все условия для плодотворной работы механизаторов и работников ремонтных мастерских. Всем им регулярно выдаётся спецодежда, в раздевалке установлены индивидуальные шкафчики для хранения одежды, по соседству находится душевая комната. То есть человек пришёл на работу, переоделся в спецодежду, по окончании работы помылся в душе и оделся в свою одежду. Загрязнившуюся спецодежду можно оставить в специальном месте – её возвратят владельцу постиранной и чистой.
Имеется в мастерской и кабинет медработника. Все механизаторы и водители перед началом работы проходят медицинский контроль. При выезде с территории машинного двора сторож проверяет проездные документы водителей и механизаторов и не выпустит без наличия в путевом листе штампа медработника. Безусловно, все эти моменты были учтены конкурсной комиссией.
Инфраструктура содержания машинно-тракторного парка в сельхозпредприятиях округа была создана в основном полвека назад и все последующие годы поддерживается в более-менее нормальном состоянии. И только в «Коминтерне» в 2022 году построены новые тёплые гаражи для современной сельскохозяйственной техники. При этом в десяти боксах возможно разместить на хранение по нескольку единиц техники. В тёплом помещении оборудован склад запасных частей, в планах на будущее – оборудовать навес для хранения крупногабаритной сельскохозяйственной техники.
В настоящее время на ремонте в мастерских находится мощный трактор «Джон Дир 8320». Механизатор Леонид Васильевич Ефремов и слесарь Павел Александрович Буренков занимаются ремонтом комбинированного посевного агрегата «Туме». Главный инженер «Коминтерна» Александр Валентинович Шабанов серьёзно озабочен дороговизной запчастей к импортной технике и сроками их доставки.
– По завершении полевых работ мы провели дефектовку техники, известно сколько и каких запчастей потребуется для ремонта, – объясняет А.В. Шабанов. – Значительная часть заказов уже передана поставщикам. Стараемся приобрести оригинальные запчасти и в то же время, чтобы цены были не заоблачными. Из крупной техники отремонтировали два комбайна «Ягуар»: 2008 и 2012 годов выпуска. Правда, для их эксплуатации в будущем сезоне потребуется докупить примерно на 900 тысяч мелких запчастей и расходных материалов. Крупные ремонты необходимы косилкам «Магдон». Проблема здесь в том, что для этой техники чрезвычайно сложно приобрести оригинальные запчасти. Будем стараться это сделать, а если не получится, придётся устанавливать их аналоги.
Конкурсная комиссия побывала в хозяйствах округа, оценила состояние машинно-тракторного парка, ремонтной базы и хранение сельскохозяйственной техники по балльной системе. Оценочные баллы в текущем году выставлялись по 20 позициям.
Итоги смотра-конкурса подвёл главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Кирилловскому и Вашкинскому районам Сергей Геннадьевич Лебедев: «Хозяйства района эффективно используют сельскохозяйственную технику, на высоком уровне проводится техническое обслуживание и ремонт машин и механизмов. Однако вопросам хранения сельскохозяйственных машин в зимний период уделяется недостаточное внимание.
Практически во всех хозяйствах не хватает крытых помещений и навесов для хранения дорогостоящей техники. Даже в колхозе «Коминтерн» часть комбайнов поставлена на хранение под открытым небом. Не всегда своевременно снимается с учёта техника, до конца выработавшая свой ресурс.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание инженерной службы хозяйств на ГОСТ 7751-2009 «Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения». Требования этого ГОСТа выполняются у нас далеко не в полном объёме: недостаточно хорошо производится очистка и мойка машин по окончании полевых работ. На крайне низком уровне проводятся работы по консервации рабочих органов машин защитными покрытиями, герметизации отверстий, двигателей, топливной аппаратуры, гидросистемы от проникновения влаги и пыли.
Не в полном объёме снимаются с техники, готовятся к хранению и сдаются на склад аккумуляторные батареи, приводные ремни, иные резинотехнические изделия, ножи режущих аппаратов. Отдельные сельскохозяйственные машины не установлены на подставки. Не везде разгружены пневматические шины колёс. Поверхности шин не обработаны защитным составом.
На все эти недостатки обращено внимание специалистов инженерной службы хозяйств. Специфика сельскохозяйственной техники такова, что она используется в работе всего несколько месяцев в году. Всё остальное время она находится на хранении. И здесь необходимо помнить, что правильное хранение техники существенно продлит срок её службы, тем самым сэкономит немало средств на её ремонт и приобретение новых сельхозмашин».
В итоге решением районной конкурсной комиссии победителем ежегодного смотра-конкурса признан колхоз «Коминтерн».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

2 + 2 =

Закрыть
Закрыть