Top.Mail.Ru

День рождения святыни

В селе Иванов Бор строится деревянный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. 5 ноября митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил чин его закладки.

На этом знаменательном для ивановоборцев событии присутствовало не так много местных жителей. Но те, кому посчастливилось стать участниками чина закладки храма, отмечали большую торжественность этого церковного обряда, который возглавлял архиерей в сослужении благочинного Кирилловского округа протоиерея Владимира Колосова, благочинного монастырей Вологодской епархии игумена Иоасафа (Вишнякова), настоятеля храма в честь Смоленской иконы Божией Матери села Талицы протоиерея Алексея Фомичева и настоятеля Покровского храма деревни Аксёново иерея Кирилла Виноградова.
Во время чина закладки храма митрополит Савва водрузил крест на месте расположения будущего престола. Также архипастырь кроплением святой водой и помазанием елеем освятил закладной камень в основании храма. Мраморная плита с указанием имени патриарха и правящего архиерея была вложена в основание алтарной стены. Затем были освящены кроплением святой водой и чтением молитв и псалмов четыре стороны храма.
По окончании чина владыка Савва поздравил собравшихся с закладкой новой святыни. «Надеюсь, что строительство храма на сем месте и дальнейшее его освящение будет особым благословением месту сему и жителям, – сказал владыка. – Уверен, что здесь в скором времени будут возноситься евхаристические молитвы и совершаться таинства церковные».
Этот храм будет возведён неподалеку от места, где больше двух веков стоял Петропавловский храм, построенный в 1784 году и имевший колокольню и четыре престола, который был взорван и затоплен водами Шексны при обустройстве Рыбинского водохранилища.
С возведением деревянного храма в здешних краях возобновится полноценная церковная жизнь. Владыка Савва оставил памятную запись в журнале, заведённом будущими прихожанами и строителями храма.
Присутствовал на закладке храма и инициатор богоугодной стройки Андрей Лопатин, который также является человеком, воплощающим идею в жизнь. «В нашем Ивановом Бору должен быть свой храм. Без Бога никуда!» – ответил Андрей на вопрос, почему он решил взяться за строительство храма. Андрей родом из Нижегородской области, но уже более 30 лет живёт в Ивановом Бору. Он рассказал, что проект разрабатывал отец Алексей Фомичев, храм будет представлять уменьшенную копию утраченной в водах Шексны святыни.
– Место для строительства мы выбирали тщательно. С фундаментом были сложности, так как почва здесь каменистая, попадается много булыжников. Само здание храма мы воздвигаем с кирилловчанами Александром Буткиным, Владимиром Поповым и Владимиром Беловым. Строительный лес уже был заготовлен в прошлом году, закладку фундамента начали в конце июля этого года. Точные сроки окончания работ сказать сложно. Будем строить, пока погода позволяет. Пока всё необходимое для строительства есть. Но мы будем очень рады любой помощи для приобретения богослужебного убранства для храма».
Вот так наши современники воплощают свою мечту в жизнь. Это богоугодное дело поддерживается духовенством и, хочется надеяться, будет поддержано и местными жителями, для которых и строится храм. А как же иначе? Ведь как говорили наши мудрые боголюбивые предки: «Без Бога ни до порога».

Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 39 = 48

Закрыть
Закрыть