
4 ноября кирилловчане молитвенно отметили день памяти Казанской иконы Божией Матери – престольный праздник Казанского собора.
Возглавил Божественную литургию в Казанском соборе благочинный Кирилловского церковного округа, настоятель собора отец Владимир Колосов, которому сослужили настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери села Талицы протоиерей Алексей Фомичев и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Аксёново иерей Кирилл Виноградов. После богослужения по благочестивой традиции был совершён крестный ход вокруг храма.
Празднование Казанской иконы Божией Матери совершается в память об избавлении Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Тогда по призыву священномученика патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Отечества и веры православной. В Нижнем Новгороде было создано князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым народное ополчение, которое двинулось к Москве, захваченной поляками.
В своей проповеди отец Владимир сказал: «Праздник Казанской иконы Божией Матери возник в честь того дня, когда благодаря помощи Заступницы Усердной Богородицы наши соотечественники прогнали из сердца нашей страны – Москвы польско-литовских интервентов. Нападение иноверцев на нашу землю произошло не в раз. Когда ветвь наследников прервалась в нашем Отечестве, начались смуты, разделения и междоусобицы. Люди стали жить разрозненно, жить для себя. Когда нет единства, нет и Бога в сердце. Тогда Господь отступает от народа, потому что люди выбирают греховную жизнь.
Бог есть любовь. Любовь проявляется во взаимоотношениях людей друг с другом. В гармонии и любви Господь созидает этот мир для того, чтобы мы были подобны Ему, Богу. То есть любили Его и любили ближних своих. Мы созданы Богом, в нас вложено дыхание Божие и все мы – это частичка единого целого, а враг хочет разделить нас, чтобы властвовать над человеком. Как разделить? Очень просто: заставить нас жить для себя, в своё удовольствие. Живя только для себя, мы служить Богу не можем, потому что Бог ждёт от нас любви, которую Сам Господь нам показал: пошёл на Крест ради любимого создания – своего творения, чтобы с грешной земли нас забрать на Небо. Крест – символ единения начала и конца, как говорит Господь: «Я Альфа и Омега». Любовь мы можем обрести только через Иисуса Христа, только через любовь. Мы можем жить и самостоятельно, но у нас не будет любви ни к Богу, ни к ближнему, и таким образом мы будем растрачивать свою жизнь зря.
Все распри, все нестроения Бог нам попускает только для того, чтобы мы покаялись и к Нему вернулись. Так же Минин и Пожарский поняли, что не объединившись невозможно очистить нашу Русь, наше сердце от католиков. Если не будет Русь Святой, то не будет у неё и предназначения, а значит мы все погибнем, потому что нам не обойтись без Бога.
Нет большей любви, как заступиться за другов своих. Бог благословляет защищать свои святыни, свою Родину, православную веру, чтобы наши дети могли жить в вере и нашу веру распространять. Тогда Святая Русь исполнит своё предназначение в этом лукавом мире – быть той солью земли, которая не допустит окончательной погибели всего человечества. Нет смысла, если мы, веруя в Бога, не поступаем по нашей вере. Бог смотрит на наши сердца, желает, чтобы у нас было единение.
Так и случилось в 1612 году. Молитвами святых, преподобных Земли русской и молитвами православных людей, предстательством Божией Матери суд об Отечестве нашем приложился на милость. Только когда мы молимся, живём праведно, ходим в храмы, соблюдаем посты, поступаем по заповедям Божиим, наши молитвы Господь слышит.
Нет в мире такого человека, который прожил бы день и ни разу не согрешил. Мы даже часто не замечаем своих грехов. Господь тогда очищает народ, когда идёт всеобщая покаянная молитва, смиренная молитва и Господь тогда видит, что есть ещё в народе носители благодати Божией, которые Богу служат и Бога любят. Как Господь сказал: «Когда Я приду в конце веков, найду ли веру на земле?» Найдёт ли Он сердца не каменные, а любвеобильные и смиренные? Стяжайте в своих сердцах мир, спокойствие, любовь. Это залог, что Матерь Божия будет молиться за всех нас и за Русь Святую, а Господь помилует и спасёт всех нас своею благодатью».
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора