Top.Mail.Ru

В Горицкой школе открыли «Парту Героя»

15 ноября в Горицкой школе открыли «Парту героя», посвящённую старшему лейтенанту милиции Николаю Николаевичу Екимову, погибшему при исполнении служебного долга. В торжественной линейке приняли участие ученики классов правоохранительной направленности.

Мероприятие прошло в рамках образовательного проекта «Парта героя», который уже реализуется во многих регионах нашей страны по инициативе партии «Единая Россия». Цель проекта – рассказать школьникам о земляках-героях, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Горицкая школа стала пятым образовательным учреждением в Кирилловском округе, где есть Парта героя.
Николай Николаевич Екимов родился 24 сентября 1959 года в деревне Куракино Ферапонтовского сельского поселения Кирилловского района. До третьего класса он учился в Красновской начальной школе, затем продолжил обучение в Волокославинской восьмилетней школе, а с 1975 по 1977 год учился в Николоторжской средней школе.
С 1977 года проходил службу в армии в воздушно-десантных войсках города Пскова. Совершил 18 прыжков с парашютом. С 1979 года Николай Николаевич проходил службу в органах внутренних дел.
24 августа 1986 года в селе Косино Кирилловского района при задержании преступника он получил огнестрельное ранение в шею, в результате которого скончался. Похоронен Николай Николаевич на кладбище в городе Кириллове. Остались жена и два дочери.
В октябре 2006 года его имя занесено на мемориальную плиту УМВД России по Вологодской области и отдела внутренних дел Кирилловского района. В марте 2010 года имя занесено в книгу памяти УМВД России по Вологодской области.
– Пусть короткая жизнь нашего героя Николая Екимова станет для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести, – обратилась к кадетам ведущая мероприятия педагог Горицкой школы Марина Алексеева.
– Сохранить память о наших героях, следовать примерам наших земляков – это очень важно, – подчеркнул глава Кирилловского округа Андрей Тюляндин. – Подвигу есть место везде и всегда в нашей жизни. Ведь совершить его – это значит найти в себе силы не пройти мимо несправедливости и подлости, прийти на помощь там, где она требуется, переступить через страх или лень. Я уверен, что вы изучите биографию нашего земляка Николая Екимова и будете стремиться к тому, чтобы стать похожими на него.
С этим знаменательным важным событием учеников и педагогов Горицкой школы поздравили начальник ОМВД России по Кирилловскому району Илья Смирнов, председатель ветеранской организации ОМВД России по Кирилловскому району Ольга Белова и другие.
Право открыть Парту героя предоставили дочерям Николая Николаевича – Екатерине Полковниковой и Наталье Маркеловой. Это был торжественный и трогательный момент. Девушки не смогли сдержать слёз.
Правом сидеть за такой партой поощряются самые достойные ученики: отличники и те ребята, кто наилучшим образом проявили себя в общественной жизни школы. Первыми этой чести были удостоены обучающиеся пятого кадетского класса правоохранительной направленности – отличница, активистка, участница творческих конкурсов Анастасия Посадская и призёр спортивных соревнований Сергей Коновалов.
Все кадеты перед лицом своих товарищей, учителей и гостей линейки торжественно поклялись чтить память героев нашей Родины, быть патриотами, честными и справедливыми людьми, образцом в учёбе и дисциплине, вести здоровый образ жизни и, конечно, с гордостью сидеть за Партой героя.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

73 − = 71

Закрыть
Закрыть