Top.Mail.Ru

Профессионально о собаках

Как правильно воспитывать щенка и как не стать жертвой нападения собак

На интервью в редакцию газеты инспектор-кинолог ОМВД России по Кирилловскому району Сергей Сизьмин пришёл не один, а с молодым напарником – щенком Жаком. Говорили мы о воспитании собак и о работе с ними.

– Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о своём четвероногом друге.
– Жак – щенок немецкой овчарки. Он появился у меня в августе, тогда ему было всего два месяца. Родился он в Центре кинологической службы УМВД России по Вологодской области. В дальнейшем на его базе Жак будет обучаться поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Это моя вторая служебная собака. Ещё у меня есть Кайхан Тис, тоже овчарка, ему сейчас пять лет. Он обучен поиску человека по запаху следов.
– Обе служебные собаки живут вместе с Вами? Они не ссорятся?
– Да, обе живут со мной. Ладят они хорошо. Кайхан не конфликтный, а Жак ещё маленький. Они вместе с удовольствием играют. А Жак, благодаря Кайхану, быстро учится командам.
– Собаки служебные, они проходят обучение. И Вы вместе с ними?
– Да, совсем недавно я ездил с Кайханом в Московскую школу служебного собаководства в Егорьевск. В 2019 году в этом городе я окончил курсы первоначальной подготовки кинолога, когда был на должности полицейского-кинолога ППС. С Жаком, как я уже говорил, мы будем заниматься на базе Центра кинологической службы. Общий стаж моей работы кинологом составляет четыре года.
– Мы знаем, что Вы уже не раз участвовали в соревнованиях кинологов. Расскажите подробнее об этом.
– В 2020 году мы с Кайханом заняли первое место на областных соревнованиях, став лучшими в патрульно-постовой службе полиции: Кайхан был признан лучшей собакой ППС, кроме того, мы заняли второе место в дисциплине по розыскному профилю. В этом году, в канун 114-й годовщины образования кинологической службы в системе МВД России в Вологодской области, мы с ним участвовали в областных соревнованиях специалистов-кинологов со служебными собаками. Полицейские-кинологи со всей области в течение двух дней демонстрировали свои навыки в дрессировке служебных собак, а наши четвероногие напарники показывали выучку по различным направлениям служебной деятельности: «Розыскной профиль», «Поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Поиск наркотических средств и психотропных веществ». Среди подразделений патрульно-постовой службы полиции мы с Кайханом заняли первое место. Очень хорошим опытом для меня является то, что я состою в организационном комитете Чемпионата России среди кинологов как помощник судьи.
– Есть ли в послужном списке Кайхана раскрытые с его помощью преступления?
– Да. Первое дело о хищении, раскрыть которое помог Кайхан, было в 2020 году. Тогда в полицию поступило сообщение о проникновении в дом. Сотрудники полиции выехали на место. Служебная собака взяла след и вывела нас на трассу. Пройдя метров 200–300, она ушла в снег и легла у банки из-под напитка. Дальше эксперты из следственно-оперативной группы выявили человека, который выкинул эту банку, и в дальнейшем преступление было раскрыто – группа лиц по предварительному сговору совершила из дома кражу. Кайхан в раскрытии преступления сыграл очень важную роль. Также мы с Кайханом работаем по поиску пропавших людей. Случаев успешного поиска было много. А с Жаком нам только предстоит научиться работать.
– Расскажите, как правильно воспитывать щенка. С чего Вы начинали работать с Жаком?
– Прежде всего, собаку нужно социализировать и обязательно уделять большое внимание выгулу её на улице. Гулять нужно не меньше двух раз по 30 минут. Не стоит забывать о правильном сбалансированном питании, потому что от этого зависят развитие и рост собаки. Обязательно нужно собаку мыть, а в летнее время желательно ежедневно купать в водоёмах. Купание особенно полезно, потому что во время плавания работают все группы мышц животного. В зимний период мыть собаку можно реже – раз или два в неделю. Особое внимание стоит уделять физическому развитию щенка – кроме длительных прогулок, о которых я говорил, с ним надо играть. Необходимо проводить своевременное ветеринарное обследование, делать прививки. Регулярно проверять, чтобы после прогулок у собаки не было ран. Бить собаку ни в коем случае нельзя. Самое строгое наказание для собаки – это её игнорирование. Собака через какое-то время начинает скулить, заискивать перед хозяином. Интонации тоже хорошо понимает. Если вы увидели, что четвероногий, например, грызёт обои, то в этот момент можно прикрикнуть, погрозить пальцем. А если момент совершения «преступления» упущен, прошло какое-то время, то собака не поймёт, за что её ругают.
– Что подразумевается под социализацией собак?
– Социализация заключается в том, что собака приучается к контакту с людьми, не боится их, легко идёт в любое помещение. Если собаку этому не обучать, то она может отказаться работать в каком-то помещении, будет опасаться заходить в него, бояться шума. Для тех, кто любит животных, профессия кинолога будет приносить большую радость от совместной работы. Сейчас Жаку предстоит пройти очень важный период в жизни – активное знакомство с окружающим миром, развитие пищевых и добычных инстинктов, поискового поведения в форме различных игровых ситуаций, всестороннее физическое развитие в соответствии с возрастом. Социализация у него проходит успешно.
– Хочется затронуть тему агрессивного поведения у собак. Как воспитать спокойную собаку?
– Во-первых, нужно понять, что вызывает агрессию. Охотничий инстинкт у собак развит хорошо, и за кошками любая будет бегать. Но при правильном воспитании она будет слушаться команд хозяина беспрекословно. Некоторые любители четвероногих друзей заводят представителей, так скажем, сложных собак, например, ротвейлеров. Это собаки-пастухи, которые были выведены для охраны стад домашнего скота от хищников, и они физически могут дать отпор даже волкам. С ними труднее работать, чем с овчарками. Для правильного воспитания нужна система поощрений и наказаний. Если собака подошла к человеку, обнюхала его, ведёт себя не агрессивно, то надо её похвалить, дать лакомство. Поощрение лакомством мотивирует любое животное к выполнению команд. Служебных собак сладостями кормить нельзя. Я угощаю мясными вкусностями. Если поставить перед собой цель воспитать собаку здоровую, послушную и спокойную, то на это нужно выделять много времени и тратить силы. Это не просто, но при желании всё получится. Собака кусает, только защищая хозяина, когда по отношению к нему проявляют агрессию, а также при охране своей территории. Чтобы собака не стала агрессивной, нужно её своевременно социализировать. Если упустить время, то собака может стать пугливой, она всё будет воспринимать как опасность, а на опасность тоже может реагировать агрессией. Также причиной агрессии собаки может быть голод, испытываемый ею. Поэтому, унюхав еду, чтобы выжить, постарается её отнять. Конечно, разные случаи бывают. Я ни в коем случае не оправдываю нападения собак на людей. Но всегда лучше находить возможность избежать контакта с незнакомой собакой.
– А как избежать нападения собак?
– Когда я служил в патрульно-постовой службе, то часто были вызовы на детские площадки, где детей кусали собаки. Мы опрашивали свидетелей, чтобы установить обстоятельства случившегося. Выяснялось, что в основном дети просто играли на детской площадке, собака увидела, как они бегают, включилась в игру. Ребёнок мог испугаться, а собаки чувствуют испуг и могут укусить. Также может быть и другой вариант причины агрессии собаки: если её постоянно били, то встретив ребёнка, она понимает, что она сильнее, и может укусить. Собака может укусить случайно во время игры, а может и специально. Например, при обучении служебных собак «игрушка» всегда убегает, собака догоняет и хватает. Также и на улице: ребёнок убегает, а собака догоняет и кусает. Это охотничий инстинкт.
– Как понять, что собака настроена агрессивно?
– Прежде всего, если у собаки слюновыделение, она рычит, идёт на вас, у неё красные глаза – это признак бешенства животного. Бешенство передаётся от животного к человеку. Болезнь очень опасная, она приводит к смерти. Контакта с такой собакой следует избегать особенно и незамедлительно сообщить в ветеринарную службу. Если собака даже не больна бешенством, но вы видите, что она идёт на вас, рычит, то лучше всего забраться повыше, если вы, например, на детской площадке, или кричать, чтобы люди пришли на помощь. Если всё-таки вам не удалось избежать укуса собаки, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
– Как быть во время так называемых «собачьих свадеб», если человек попадает в окружение стаи?
– У каждой такой стаи, если приглядеться, есть лидер. И, как и у волков, если лидер стаи даёт команду к нападению, то вся стая нападает. Собаки не все управляемы. Единственный совет, который можно дать – это переждать. Лучше потерять время и подождать, когда собаки пробегут на безопасном расстоянии и путь освободится, или обойти другой дорогой. Детям в одиночку рядом с такой стаей проходить очень опасно.
– А если так случилось, что человек попал в центр такой стаи собак и уже не может избежать этого. Что делать тогда?
– Первое, что я всегда советую, если собака нападает, это стараться избежать контакта с ней. Потому что чаще всего собака защищает свою территорию. И лучший способ избежать нападения – это обойти её по дуге. Но если контакт неизбежен, то нужно сохранять выдержку и постараться спокойно пройти. Нельзя размахивать руками, делать резкие движения, тянуть руки к собаке и резко их убирать. Она может среагировать. Но самое главное, – не смотреть собаке в глаза, потому что во многих случаях собака воспринимает это как вызов на бой. Нужно успокоиться и постараться игнорировать вызов собаки. Если же стая со всех сторон, проявляет агрессию, то понятно, что остаётся только защищаться. Можно попробовать напугать собаку: взять камень, палку, показать, что сейчас нанесёте удар. Многие дворовые собаки могут испугаться и убежать. Это в самом крайнем случае, когда уже другого выхода нет. Многие собаки знакомы с командой «Фу!» Это тоже может подействовать. Нужно спокойно, медленно отходить назад, не поворачиваясь к собаке спиной, но и не смотря ей в глаза. Не размахивайте руками, не убегайте от неё, иначе она инстинктивно кинется на вас. Как правило, если собаке не показывать свою боязнь, не нападёт. Собаки чувствуют все эмоции человека.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + 1 =

Закрыть
Закрыть