Top.Mail.Ru

Молодёжь выбирает флорбол

В дни школьных каникул юные спортсмены из Череповца поделились своим опытом игры во флорбол со сверстниками из Кириллова.

Флорбол – сравнительно молодой и самый динамично развивающийся вид спорта. По сути это разновидность хоккея с мячом на площадках с твёрдым покрытием, особенно популярен в Швеции и Финляндии. В 1986 году была создана Международная федерация флорбола, в настоящее время в неё входит более 50 стран, в том числе и Россия. Как вид спорта флорбол признан Международным олимпийским комитетом, но пока не входит в программу Олимпийских игр.
Как и в хоккее, во флорболе от одной команды выходят на площадку шесть человек – пять полевых игроков и вратарь. Игра очень демократичная: здесь не требуется экипировки, как в хоккее с шайбой, игрокам достаточно иметь спортивную форму и обувь для зала. И только вратари облачаются в специальное снаряжение, как и в хоккее на льду, надевают шлем-маску и перчатки, играют без клюшек.
Ворота во флорболе, в отличие от игры с шайбой на льду, несколько меньше: 160 сантиметров в ширину и 115 сантиметров в высоту. Мячи тоже специальные: – из однотонной пластмассы яркого цвета, весом 26 граммов и с 23 отверстиями. Клюшки изготавливаются также из пластмассы, их длина не должна превышать 120 сантиметров, а вес – 350 грамм.
– В прошлом году мы презентовали в Кириллове этот новый вид спорта, – говорит Анна Пьянкова – президент Вологодской региональной федерации флорбола. – Нас поддержал глава Кирилловского района, было заключено партнёрское соглашение, в рамках которого мы обязались оказывать содействие в организации спортивных соревнований, в повышении квалификации тренеров по флорболу, делиться методическими разработками. Только что мы выиграли грант, и часть средств планируется направить на укрепление материальной базы для дальнейшего развития флорбола в Кириллове. Надеюсь, что полноценный тренировочный процесс здесь будет организован уже в январе.
Во флорболе людям прежде всего нравится его простота, играть можно на любой типовой спортивной площадке, которые имеются почти в каждом крупном населённом пункте. Для занятий этим видом спорта не требуется дорогостоящий инвентарь: клюшка стоит около одной тысячи рублей, мяч – 100 рублей. Но всё-таки главное преимущество – очень увлекательная игра, поэтому молодёжь выбирает флорбол. «И не только молодёжь, – продолжает Анна Александровна. – На сегодня самому возрастному участнику соревнований по флорболу – 72 года. При этом он ещё может дать фору своим молодым товарищам по команде. В прошлом он увлекался хоккеем с шайбой, играл в любительской команде. Понятно, что в таком возрасте выходить на лёд и приносить пользу своей команде тяжеловато и человек реализует себя в нашем виде спорта. Причём играет очень толково: у него всегда точные передачи, хорошо поставленный профессиональный удар. Самой юной спортсменке, которая занимается флорболом – всего три года. Так что этому виду спорта все возрасты покорны.
Прежде всего, флорбол – интеллектуальный вид спорта, при этом даёт хорошие физические нагрузки. Он менее травмоопасен по сравнению с тем же хоккеем на льду. Видимо по этой причине родители всё более охотно приводят своих детей в секции флорбола. К примеру, нашу секцию в Череповце регулярно посещают более 400 детей, и это только те, кто занимается шесть раз в неделю.
Конечно же, прежде всего этот новый вид спорта развивается в больших городах – Вологде и Череповце, секции флорбола имеются также в Белозерске, Вытегре, Харовске, Тотьме. Однако значимого успеха здесь добились спортсмены из Усть-Кубинского округа. Молодёжная команда «Кубена» достойно представляла наш регион на всероссийских соревнованиях по флорболу. Тренер этой команды Константин Сивёнков сегодня находится в Кириллове и проводит мастер-класс этой увлекательной игры с местными ребятами.
На самом деле все условия для занятий флорболом у вас имеются. Мне есть что сравнивать: во многих райцентрах области построены типовые спортивные объекты – ФОКи. Но только в Кириллове все помещения ФОКа используются на все сто процентов, везде идеальный порядок и, пожалуй, нигде нет такого чудесного пола в спортзале. Здесь возможно проводить соревнования по флорболу самого высокого уровня».
– Безусловно, новый вид спорта флорбол – это ещё один способ приобщения молодёжи к занятиям физкультурой и спортом, отвлечения детей от компьютеров и смартфонов, – подчёркивает директор Центра физической культуры и спорта Дмитрий Грошев. – По этой причине мы пригласили в Кириллов президента Вологодской региональной федерации флорбола и в одном лице главного тренера по флорболу области Анну Пьянкову со своими воспитанниками, чтобы они научили наших ребят азам этой увлекательной игры. В настоящее время флорболом хотят заниматься около 15 юных жителей города. Надеюсь, что после таких вот мероприятий количество поклонников нового вида спорта значительно увеличится.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 2 =

Закрыть
Закрыть