
В минувшую пятницу заместитель начальника отдела – начальник полиции ОМВД России по Кирилловскому району Сергей Семёнов вручил Благодарственное письмо сотруднице Россельхозбанка Юлии Мусатовой за то, что она предотвратила факт денежного мошенничества на крупную сумму.
– На днях к Юлии Александровне обратился мужчина пенсионного возраста с просьбой оформить ему кредит на 250 тысяч рублей, – сообщил Сергей Александрович. – Благодаря проявленной девушкой бдительности, этот факт мошенничества удалось вовремя предотвратить.
Юлия Мусатова работает в Россельхозбанке три года, работу свою любит, внимательно относится к клиентам и признаётся, что этот случай у неё вообще-то не единственный. Она очень бдительно следит за тем, с какими просьбами обращаются в банк граждане, и если чувствует какой-то подвох, действует согласно инструкции, подключая к проблеме их родственников и правоохранительные органы. Так что, вероятно, многие клиенты банка могут сказать ей огромное спасибо за сохранённые им денежные средства.
Мужчину, который пришёл за оформлением кредита, Юлия хорошо знала, он был постоянным клиентом банка: недавно закрыл кредит, у них сложились доверительные отношения.
– Поинтересовалась, на какие цели кредит, он ответил, что на проведение газа, – рассказала Юлия Александровна. – Задавая ему положенные в таких случаях вопросы, заметила, что клиент напряжён, очень нервничает. Процентная ставка ему была одобрена достаточно высокая, но он от оформления кредита не отказался. Это уже вызвало у меня сомнения.
А тут ещё у мужчины зазвонил телефон. Рингтон в телефонах у пенсионеров обычно громкий, поэтому Юлия услышала, что какая-то женщина о чём-то мужчине напоминает, а он успокаивает её, что уже на месте. Юлия предупредила клиента о случаях мошенничества, когда незнакомые люди заставляют граждан брать кредиты или переводить собственные средства на другие счета, но тот стоял на своём. В процессе оформления документов Юлия запросила у мужчины номер телефона близкого ему человека.
– Попросила его присесть, подождать, пока заявка будет рассматриваться, а сама вышла в соседнюю комнату и позвонила по этому номеру, – вспоминает Юлия Александровна. – Ответила его супруга. Узнав в чём дело, она была в шоке.
Женщина попросила ни в коем случае не оформлять кредит. А Юлия Александровна тем временем уже позвонила в банковскую службу безопасности, зафиксировала случай мошенничества и вызвала полицию. Сотрудники полиции отреагировали очень быстро. С мужчиной была проведена продолжительная беседа. Он пребывал в таком состоянии, что не сразу удалось убедить в том, что им действительно манипулировали мошенники, а служащая банка фактически спасла его от большой денежной потери.
– Пользуясь возможностью, хочу ещё раз обратить внимание жителей и гостей Кирилловского района, что в последнее время в области и в нашем районе пошла целая волна мошеннического отъёма денег у доверчивых граждан, – предупреждает начальник полиции. – В неделю мы фиксируем по два-три преступления такого характера. Наши доверчивые граждане добровольно и достаточно охотно переводят деньги мошенникам, которые различными способами провоцируют их на это. Прошу всех понять для себя раз и навсегда: если вам позвонили из банка по поводу оформления кредита или совершения какой-то другой денежной операции, то это с вероятностью ста процентов – мошенничество.
Дорогие читатели газеты «Новая жизнь»! Навсегда усвойте сами и расскажите об этом всем своим родным, друзьям и знакомым: банковские служащие никогда никому не звонят с предложением совершить какие-либо денежные операции. Даже если звонящие ссылаются при этом на ваших близких или знакомых, не впадайте в панику, а для начала свяжитесь с этими знакомыми или их родственниками. Таким образом вы легко убедитесь, что этот звонок скорее всего фальшивка.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора