Top.Mail.Ru

О ремонте и зимней эксплуатации дорог

Кирилловские дорожники завершили летний ремонт дорог. Впереди ответственный сезон их зимнего содержания.

Рассказывает об этом заместитель директора Кирилловского ДРСУ Вячеслав Юрьевич Волков: «Нашим основным объектом в родном Кирилловском районе в нынешнем сезоне стала автодорога Шиляково – Топорня. График проведения ремонтных работ разбит на три года. Нынче мы сняли верхний слой асфальта, выровняли дорожное полотно щебёночной смесью различных фракций, уложили выравнивающий слой асфальта на участке немногим более трёх километров. На будущий год планируем продолжить эти работы. Наша задача не только дойти до границ конечного населённого пункта, ремонтные работы будут проведены и на центральной улице Топорни. То есть, на будущий год выравнивающий слой асфальта закончим укладывать возле склада местных рыбаков. Все финальные работы на дороге Шиляково – Топорня запланированы на 2025 год.
Кроме того, в рамках содержания автомобильных дорог в будущем году планируется расчистка полосы отвода дороги Шиляково – Топорня от древесной растительности. Почти на всём своём протяжении дорога проходит по берегу канала, так что будем расчищать полосу отвода с одной стороны от Шилякова до Соколья.
Ну а основной объём дорожных работ в нашем районе в текущем году выполнило ЗАО ВАД: отремонтировали 32 километра автодороги Новостройка – Русино. На будущий год они продолжат приводить в порядок эту автодорогу. Опять же полосу отвода этой дороги расчищает наше предприятие. В нынешнем году мы расчистили полосу отвода от Новостройки до реки Совзы.
На участке автодороги Воскресенское – Кириллов – Глушково, на дорогах Кириллов – Горицы и Кириллов – Вогнема работало Дорожное управление. Наши рабочие на двух последних дорогах расчищали полосу отвода. Скорее всего на будущий год Дорожное управление будет приводить в порядок дороги в Вашкинском районе.
Сейчас для нас наступает очень ответственный период зимнего содержания дорог. На территории Кирилловского района 468 километров дорог регионального и муниципального значения. Все материалы для их содержания у нас имеются в наличии: запасено десять тысяч кубометров промывного песка, приобретено 300 тонн соли. На нашей пескобазе создан запас песко-соляной смеси.
Расчищать и содержать дороги в нормативном состоянии будут 28 единиц техники, в том числе семь автомобилей КДМ, пять автогрейдеров, четыре трактора Т-150 с прицепными грейдерами, два трактора Т-150 с бульдозерными ножами, экскаваторы и погрузчики. Считаю, что такого количества техники для выполнения работ по содержанию дорог вполне достаточно.
Оперативность и качество расчистки дорог в зимний период зависят от уровня их содержания. Для дорог регионального значения самый высокий – 3-й уровень содержания. В нашем районе это подъезд к городу Кириллову, дорога Воскресенское – Кириллов – Глушково, обход города Кириллова, Кириллов – Вогнема и подъезд к селу Ферапонтову с северной стороны. Все остальные дороги, за которые мы отвечаем, 4-го и 5-го уровней обслуживания.
Замечу, что нормативы в обслуживании дорог различных уровней отличаются очень незначительно. По факту получается, что на это мы не особо обращаем внимание. К примеру, прошёл снегопад – наши сотрудники незамедлительно выезжают на расчистку дорог, независимо от их уровня обслуживания. В основном все дороги, которые мы обслуживаем в зимний период, будут эксплуатироваться с уплотнённым снежным покровом или накатом. Без наката планируется содержать подъезд к городу Кириллову со стороны федеральной трассы.
За последние годы в нашем районе хорошими темпами приводятся в нормативное состояние автомобильные дороги. Содержать отремонтированные дороги значительно легче. Поэтому наше пожелание, чтобы и в дальнейшем продолжились работы по их ремонту.
Хотелось бы обратить внимание на ещё один очень важный момент: департамент дорожного хозяйства области выражает обеспокоенность тем, что вместе с улучшением качества автомобильных дорог возрастает и количество дорожно-транспортных происшествий. Рост количества дорожных аварий наблюдается и в Кирилловском районе. Одной из причин недавнего ДТП с пострадавшими стала летняя резина. Формально водитель – виновник аварии в этой части не нарушил правила, ведь ответственность за эксплуатацию автомобиля с несезонными шинами наступает с первого декабря. Однако последствия аварии очевидны: пострадали люди. Поэтому, пользуясь случаем, призываю земляков как можно скорее заменить шины на своих автомобилях».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

44 − 37 =

Закрыть
Закрыть