Top.Mail.Ru

Чтоб не пропасть поодиночке

Торжественная церемония по случаю 95-й годовщины Вологодского отделения Всероссийского общества слепых состоялась на прошлой неделе в Общественной палате региона.

Юбилей – это радостное событие, это праздник и хороший повод оглянуться на пройденный жизненный этап, чтобы подвести итоги, сказать слова благодарности и вручить награды всем, кто этого заслуживает.
Вологодская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» была создана в 1928 году. Сегодня она объединяет пять местных организаций, расположенных в Вологде, Череповце, Соколе, Кириллове и Великом Устюге. Также в состав организации входят два предприятия, на которых трудятся инвалиды по зрению, это ООО «Вологодское производственное объединение «Экран» (основной вид деятельности предприятия – производство тары и упаковки из картона и бумаги) и ООО «Череповецкое УПП ВОС», специализирующееся на выпуске строительных гвоздей, шурупов, швейных изделий. С 2021 года председателем Вологодской региональной организации ВОС является Ольга Мединцева.
Разделить радость большого торжества с Ольгой Владимировной и активистами возглавляемой ею организации пришли многочисленные гости и приглашённые. Праздничное заседание Ольга Владимировна открыла несколько нетрадиционно, начав со слов благодарности тем людям, благодаря которым юбилейный праздник состоялся. Затем вниманию собравшихся был предложен видеоролик, рассказывающий об истории создания одной из самых первых общественных организаций в России и области. На сегодняшний день в нашем регионе общество слепых – одно из значимых общественных объединений: в его рядах состоит более тысячи слепых и слабовидящих людей разных возрастов, в том числе детей. Ежедневно региональное отделение и местные организации проводят целенаправленную комплексную работу по защите прав и интересов инвалидов по зрению и членов их семей. В 2021 году региональным правительством было поддержано семь проектов Вологодской региональной организации ВОС на общую сумму 2,3 миллиона рублей.
В торжественном заседании приняли участие полномочный представитель президента Всероссийского общества слепых по Северо-Западному округу Алексей Колосов, заместитель руководителя депутатского объединения партии «Единая Россия» Игорь Даценко, заместитель начальника департамента социальной защиты Ирина Воропаева, заместитель начальника департамента внутренней политики Лариса Панёва и многие, многие другие.
Все выступающие дали высокую оценку деятельности регионального и местных отделений общества слепых, высказали немало добрых и правильных слов и пожеланий в адрес организации в целом и Ольги Мединцевой в частности, которая сумела внести свежую струю в деятельность областного общества слепых. Многие выступающие отдали дань уважения и предыдущему руководителю областного общества слепых Эдуарду Николаевичу Фалину, который в течение 30 лет успешно возглавлял эту общественную организацию и оставил добрый след в сердцах многих из тех, кто его знает и помнит. К сожалению, по состоянию здоровья сам Эдуард Николаевич не смог присутствовать на этом торжестве.
Кирилловскую местную организацию ВОС, которая объединяет слепых и слабовидящих четырёх районов – Кирилловского, Вашкинского, Белозерского и Вытегорского – на юбилейном форуме представляли председатель Андрей Сафонов, секретарь Вера Екимова, групорг Надежда Михайлова и активисты – Галина Бунтякова, Игорь Марков и автор этих строк.
На торжественной церемонии всем активным общественникам были вручены награды. За активную жизненную позицию Игорь Марков поощрён Благодарственным письмом Законодательного собрания области, за активную работу по защите прав и интересов инвалидов Благодарностью департамента социальной защиты населения отмечены Галина Бунтякова, Андрей Сафонов и Надежда Михайлова. За активное участие в деятельности Вологодской региональной организации ВОС Почётными грамотами Ольга Мединцева наградила Веру Екимову и вашу покорную слугу.
В концертной программе в рамках праздничного заседания приняли участие сокольский ансамбль «Балагуры», череповецкий саксофонист Константин Зверев и солисты Кирилловской местной организации ВОС Игорь Марков и Андрей Сафонов. Причём исполнительское мастерство Игоря Маркова было оценено зрителями очень высоко.
Праздники отмечать приятно, но за ними тянется целая череда будней, которые требуют больших сил, сплочённости, ответственности и самоотдачи. Цели поставлены, задачи определены, впереди новое пятилетие. Пожелаем друг другу успехов!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото А. Красикова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

68 + = 72

Закрыть
Закрыть