Top.Mail.Ru

Такая сложная и простая жизнь

«Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит древняя мудрость. И я полностью согласна с этим высказыванием наших славных предков: они понимали толк в жизненных трудностях и их преодолении.

У нас в семье рано умер отец, старшая сестра уехала учиться в другой город, и остались мы с мамой вдвоём. Мама меня очень любила, жалела, что я расту без отца, и всячески старалась баловать. У меня не было никаких обязанностей по дому, она всё старалась сделать сама, а я делала только то, что мне было интересно. Но я видела, как живут мои подружки в полных семьях, и тоже очень хотела иметь полную семью.
Когда я вышла замуж и мы с мужем переехали в свою, пусть и неблагоустроенную, квартиру, я была просто счастлива: у меня свой дом! Однако вести свой дом у меня толку не было: ни готовить, ни мыть, ни стирать я не умела! Всему мне пришлось учиться, можно сказать, с нуля. И я представляю, что пришлось пережить моему мужу и как надо было любить меня, чтобы есть мой неудобосваренный суп и прихваливать, как это вкусно! И это после разнообразной стряпни его мамы, которая замечательно готовила и любила побаловать нас своими лакомствами!
Но постепенно мы вместе с мужем осваивали азы кулинарии: он кое-что умел, научившись от своей мамы, и показывал мне, что-то готовили вместе, что-то узнавала у подруг. Бегала к маме, которая жила в квартале от нас, спрашивала у неё, что и как. А если муж был в командировке, я просто шла к маме на обед.
По выходным мама, как и раньше, пекла пироги и приносила нам. А мне так хотелось научиться печь их самой! Чтобы муж подошёл к дому, а оттуда – аромат пирогов, значит, его ждут! Ведь у нас свой дом! И вот однажды, когда он был на работе, а у меня случился выходной, я решила порадовать его пирогами! Выспросила всё у мамы, замесила тесто, истопила печь… Видели бы вы, что я вынула из печи на противнях! Откусила, плюнула, сбросила всё в помойное ведро и отнесла на помойку – в выгребную яму. Быстро, торопясь, пока муж не пришёл с работы, перемыла противни, пожарила картошку на ужин и жду.
И вот муж пришёл домой. А надо сказать, когда он заходил с работы, то первым делом смотрел, есть ли в доме запас воды. И если нет – шёл за водой на колонку, потом выносил помойное ведро. Возвращается он с помойки и смеется, мол, кто-то сегодня пироги пёк и все выбросил. Плавают в яме. «Ой, – говорю, – это, наверное, соседка Таня! До сих пор вон как выпечкой пахнет даже у нас! Не получились, верно, у неё пироги, вот и выкинула, чтоб Юру своего не расстраивать!» Посмеялись мы вместе с мужем. Молодые тогда были, общались с соседями, друг к другу в гости ходили!
Но для себя я решила твёрдо: всё равно научусь! Сходила в магазин, купила электрическую духовку, перечитала массу книг по кулинарии и, наконец, в нашем доме каждый выходной запахло пирогами! С чем только я ни пекла: рыбники, с грибами, с творогом, с луком… И печенье научилась печь, и рогульки, а уж оладьи и блины – в порядке вещей! Моя семья была счастлива, муж всегда помогал, был рядом, гордился мной, хвастался перед мужиками, какая умелая у него жена!
И теперь уже я каждый выходной несла маме пироги. А она пришла однажды и принесла мне мутовочку и свою квашню: мол, я уже старая, печь не могу, теперь это твоё дело меня пирогами кормить! Мутовочка та непростая: её передала моей маме её свекровь, моя бабушка. И делал мутовочку для бабушки дед, русский богатырь, очень любивший мою миниатюрную бабушку. И вот служит эта мутовочка теперь и мне уже много-много лет. Беру её в руки и вспоминаю своих бабушку с дедушкой, и представляю себе их жизнь.
Много лет прошло с тех пор. Судьба распоряжалась моей жизнью по-своему, порой даже жестоко. Сейчас у меня уже другой дом, получилось так, что и муж другой, но по-прежнему в доме царят любовь и уважение и пахнет пирогами! И пироги, пользуясь этой мутовочкой, печёт уже мой муж сам и балует меня вкусностями. И я хочу сказать всем: если есть в доме уважение и любовь, не бойтесь ничего, всё у вас получится и всё исполнится!
Л. РАЗИНИНА
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 17 = 25

Закрыть
Закрыть