Top.Mail.Ru

Мы все испытывали Божью Благодать

В рамках фестиваля искусств «Достояние республики» и акции «Ночь искусств» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике заслуженная артистка России Светлана Тома и редактор кино Фёдор Егоров провели вечер «Дорогой мой человек», посвящённый 95-летнему юбилею народного артиста СССР Алексея Баталова.

Встречу открыл киновед и близкий друг семьи Баталовых Фёдор Егоров. Легко и с большим чувством юмора Фёдор Владимирович рассказал, как ценный совет мамы помог ему стать своим для Алексея Владимировича и Гитаны Аркадьевны Баталовых настолько, что заслуженный артист подарил ему свой пиджак, в котором он и вышел на сцену. О своей поездке в Кириллов он сообщил вдове артиста, и она попросила не быть слишком многословным. Памятуя об этом наказе, Фёдор Владимирович выступил коротко и ёмко, особо остановившись на высокой гражданской позиции народного артиста.
– Алексей Баталов ушёл из жизни до спецоперации, но я понимаю, что он очень горячо поддержал бы позицию президента, – уверенно заявил Фёдор Владимирович. – Одним из первых он подписал письмо в поддержку присоединения Крыма к России и объяснил, почему это сделал. «Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов, Дмитрий Гуров (роль которого он сыграл в фильме «Дама с собачкой»), молодые парни и люди, которые погибли, сражаясь в Крыму, все они были бы «за!» – говорил он очень горячо. Мне эти слова запомнились на всю жизнь. И сейчас, когда идёт военная спецоперация, мне кажется, Алексей Владимирович с небес смотрит на нас, болеет, переживает. Если это так, а это так, значит, успех неизбежен.
После этих слов, признавшись, что наступает на горло собственной песне, но должен сдержать слово, данное Гитане Аркадьевне, Фёдор Владимирович пригласил на сцену выдающуюся, как он подчеркнул, актрису Светлану Тому.
Заслуженная артистка России Светлана Тома под оглушительные аплодисменты зрителей в роскошном платье, как яркая экзотическая бабочка, выпорхнула на сцену и сразу завоевала всё внимание зала. Она с большим уважением, любовью и нежностью повела рассказ об Алексее Баталове, с которым не раз снималась вместе, который стал для неё мудрым наставником в годы её студенчества. Алексей Баталов – любимец женщин моего поколения, и, мне казалось, я знаю о нём всё. Но именно от Светланы Андреевны мы все узнали, что Алексей Баталов был изобретателем-конструктором не только в фильме «Москва слезам не верит», но и в жизни: у него были просто золотые руки. Причём не только по инженерной части, но и по художественной: написанный его рукой портрет Анны Ахматовой выше всяких похвал. Не зря Анна Андреевна любила и с детства привечала его, что сыграло немалую роль в формировании личности будущего артиста. А как близко к оригиналу рисовал он дружеские шаржи! Не знала до этого я и о том, что портрет милиционера дяди Стёпы из популярного стихотворения Сергея Михалкова художник-иллюстратор срисовал именно с Алексея Баталова.
В ажурную канву рассказа об Алексее Баталове актриса очень непринуждённо вплела и рассказ о себе, о своих многочисленных киноролях и, в частности, о знаковом, хотя и далеко не первом фильме в её судьбе, «Табор уходит в небо». Этот фильм режиссёра Эмиля Лотяну о жизни цыган по произведениям Максима Горького, помнится мне, произвёл настоящий фурор в середине 70-х годов. Трагическая роль цыганки Рады, сыгранная Светланой Томой так, что все цыгане сразу признали её своей – просто верх совершенства, очарования и экспрессии. А ведь от рождения она вовсе не цыганка. Но дочь красивых родителей – русского отца и матери-еврейки, выросшая в знойной Молдавии, – это такая гремучая смесь!
Как проникновенно актриса читала стихи Зинаиды Гиппиус, Валентина Гафта, Сергея Довлатова и других авторов, исполняла попурри на темы цыганских романсов, романс из репертуара Александра Вертинского, одну из лучших песен Булата Окуджавы! Внимая ей, зрители, можно сказать, светились от восхищения и обожания. После концерта они ещё долго не отпускали актрису: аплодировали, говорили комплименты, благодарили, дарили цветы. А Светлана Андреевна и не торопилась расставаться с поклонниками: раздавала автографы, фотографировалась со всеми желающими и, купаясь в лучах своей славы, оставалась совсем не звёздной, а простой, искренней и открытой. Возможно, поэтому общение с актрисой неожиданно затянулось надолго. В процессе беседы Светлана Андреевна перелистала подаренный ей Сергеем Беляшовым авторский сборник стихов «Причал», нашла их очень музыкальными и тут же с ходу напела три стихотворения, вызвав всеобщий восторг зрителей.
Когда эмоциональный накал слегка утих, преподаватель колледжа культуры и туризма Светлана Заварина села за фортепиано, и мы все вместе ещё немного попели. Расставаясь, обнимались, высказывая надежды на новую встречу. Конечно же, я не могла не поинтересоваться у Светланы Андреевны о её впечатлении от пребывания на Кирилловской земле.
– Когда мне сказали, что я буду жить в келье, я слегка напряглась, потому что у меня клаустрофобия, мне тяжело в маленьких помещениях, – призналась актриса. – Но я была очень уставшая с дороги, поэтому, к своему удивлению, спала хорошо и проснулась на другой день в 12 часов дня. Сама от себя не ожидала такого подвига. И сегодня у меня на душе царит такой покой! Похожего чувства я ещё не испытывала.
– Это на Вас снизошла Божья Благодать, – подсказала Елена Антонова.
Можно сказать, что чувство Божией Благодати переполняло нас всех в тот удивительный по задушевности и сердечной теплоте вечер. И это неудивительно, ведь проходил он 4 ноября – в День народного единства, в День иконы Казанской Божией матери. Воспользовавшись возможностью, я попросила Светлану Тому пожелать что-нибудь читателям нашей газеты, ведь среди них тоже много почитателей её таланта. Вот что она написала: «Дорогие читатели газеты «Новая жизнь». Сегодня, в светлый день иконы Казанской Божией Матери, желаю всем здоровья, счастья, радости и мира! Желаю возрождения вашему прекрасному Храму иконы Казанской Божией Матери и верую, что мы увидим его обновлённым, и он предстанет перед нами во всём своём величии и великолепии. С уважением С. Тома, актриса тетра и кино, заслуженная артистка России. Храни вас Господь! 4 ноября 2023 г.»
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 4 = 3

Закрыть
Закрыть