Top.Mail.Ru

Итоги полевого сезона

Завершившийся полевой сезон оказался вполне удачным для тружеников самого крупного в нашем районе колхоза «Коминтерн». В достатке заготовили корма для животных – 23 639 тонн силоса и 390 тонн сена. Урожайность зерновых культур в амбарном весе составила 30 центнеров с гектара, валовый сбор зерна – 5250 тонн.

Стоит напомнить, что сельскохозяйственное производство в значительной мере находится под открытым небом и очень зависит от капризов погоды. Ну а погода в последние годы не баловала земледельцев: случалась аномальная для наших мест засуха, бывало, что поля заливали проливные дожди. Труженики села противопоставляли этому свои трудолюбие, знания, умения и опыт, неслучайно, несмотря на все эти катаклизмы, сельскохозяйственная отрасль района всегда демонстрирует устойчивый рост.

Собрали хороший урожай зерновых культур
Посевная кампания нынешнего года была проведена в «Коминтерне» в лучшие агротехнические сроки, было приобретено и внесено под зерновые культуры необходимое количество минеральных удобрений. Итогом труда и забот земледельцев стали дружные всходы – серьёзная заявка на будущий урожай. Однако, в дальнейшем началась летняя засуха, в течение месяца дожди обходили стороной талицкие поля. Недостаток влаги не лучшим образом отразился на посевах зерновых, таяли надежды на достойный урожай.
В этой непростой ситуации профессионально и грамотно проявила себя агрономическая служба хозяйства. Был подобран способ реанимации посевов с помощью гуматов, стимуляторов роста и минеральных подкормок. Конечно, все эти препараты стоят недёшево, к тому же сюда прибавляются затраты на их внесение. Было над чем задуматься правлению колхоза, потому что гарантию хорошего урожая после проведения этих подкормок никто не давал. Но главное – нужно было искать средства на покупку препаратов. Напомню, что «Коминтерн» в то время находился в сложном экономическом положении из-за того, что переработчики весной текущего года резко снизили закупочные цены на молоко-сырьё.
И всё-таки правление «Коминтерна» во главе с Татьяной Николаевной Мешалкиной пошло на этот риск. В итоге интуиция руководителя, профессионализм специалистов и ответственная работа механизаторов принесли свои результаты. Прошедшие в июле дожди усилили эффект от проведённых работ по уходу за посевами зерновых культур.
Уборочная кампания отличалась идеальными погодными условиями для сбора урожая. «Такого я не припомню за все годы своей работы в «Коминтерне», говорит Т.Н. Мешалкина. – Нынче мы успели убрать зерновые культуры в течение одного месяца. 3 августа начали уборку и завершили её в центральном отделении 1 сентября, в Волокославине – 3 сентября. В первую очередь, в этом огромная заслуга наших комбайнёров. Они хорошо подготовили технику к сезону работ. Конечно, в процессе уборки происходили поломки, но устранялись они прямо в поле в кратчайшие сроки».
В «Коминтерне» самый большой клин посева зерновых культур среди хозяйств района. Высокая урожайность, полученная в самом крупном сельхозпредприятии, во многом позволила Кирилловскому району занять почётное третье место по урожайности зерновых культур среди всех муниципальных районов и округов области.

Импортная техника против нашего клевера
Основу рациона сельскохозяйственных животных по-прежнему составляют сочные корма, поэтому в «Коминтерне» уделяется огромное внимание выращиванию многолетних трав. Приобретена современная техника для внесения жидких удобрений для подкормки трав. Впервые в нынешнем году при выполнении работ по уходу за многолетними травами использовались специальные грабли. Для того чтобы в оптимальные сроки скосить травы и получить качественные корма, применяется лучшая в своём классе техника: канадские косилки «Магдон» и немецкие комбайны «Ягуар».
Начавшаяся во второй половине мая летняя засуха сильно повлияла на отрастание трав. Средняя урожайность первого укоса многолетних трав оказалась очень низкой. К началу июля в «Коминтерне» были скошены все имеющиеся площади трав, однако запасы сочных кормов пополнились всего лишь на 20 процентов от планового задания, оставалась надежда на второй укос.
Труд и хлопоты земледельцев не пропали даром. Июльские дожди и тёплая погода способствовали бурному росту многолетних трав. На отдельных участках урожай оказался таким, что с ним не могли справиться хвалёные «Магдоны». У косилок постоянно забивался режущий аппарат. Механизаторы прочищали его, косилки скашивали ещё несколько метров, и всё повторялось снова. Очевидно, что импортная машина не рассчитана на такую урожайность.
Выход из этого положения нашли толковые талицкие механизаторы. «Сергей Вадимович Головин и Алексей Владимирович Волков предложили снять пальцы режущего аппарата «Магдона» и вместо них установить нож от комбайна СК-5 «Нива», – объясняет главный инженер «Коминтерна» Александр Валентинович Шабанов. – Получился своего рода беспальцевый режущий аппарат. Систему прижимов ножей позаимствовали с комбайна «Дон-1500». Пришлось полностью заменить устройство привода ножа. Конечно же, в таком виде режущий аппарат оказался без защиты от камней на полях. Избежать поломок здесь удалось благодаря умению и опыту механизаторов. Зато смогли скосить поля с высокой урожайностью трав, в том числе и полёгшие участки. Нашим опытом заинтересовались коллеги из СХПК «Ильюшинский», приезжали и смотрели, каким образом можно усовершенствовать косилки».
Современный и мощный комбайн «Ягуар» прежде всегда работал на сдвоенном валке. Считалось, что такая техника способна подобрать и переработать всё что угодно. Однако «проглотить» сдвоенный валок второго укоса оказалось не под силу даже «Ягуару». Вот такой урожай многолетних трав вырастили в нынешнем году в «Коминтерне».

Главное – качество кормов
На протяжении многих лет «Коминтерн» сотрудничает с Северо-Западным научно-исследовательским институтом. Сюда на анализ в агрохимлабораторию сдаются все заготовленные корма. Кроме того, корма проходят проверку в лаборатории Ярославля. «Исследования сразу в двух лабораториях дают нам более развёрнутую картину качества кормов, – объясняет Татьяна Николаевна Мешалкина. – К тому же для компьютерной программы, которая контролирует кормление животных, нужны результаты исследований Ярославской лаборатории. Согласно результатам исследований в СЗНИИ качество силосов, заготовленных в нынешнем году, хорошее – 1 и 2 класса, однако при рассмотрении дополнительных показателей, полученных из Ярославской лаборатории, мы видим, что имеется возможность его улучшить.
Многое в этом направлении уже делается: так, второй сезон ежедневно после завершения работы закрываем заготовленную зелёную массу в траншее плёнкой, а утром пред началом работы плёнку снимаем. Резервы улучшения качества на сегодня имеются, и в первую очередь, это неукоснительное соблюдение технологии заготовки. До сих пор мы не можем перестроиться, чтобы при транспортировке зелёной массы не заезжать на траншею. Также необходимо работать с органикой, грамотно вносить минеральные удобрения, чтобы травы накапливали комплекс нужных питательных веществ».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 1 = 8

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть