Top.Mail.Ru

Прикоснулись к богатству местных традиций

На прошлой неделе в среду группа представителей кирилловского общества слепых по инициативе председателя Кирилловской местной организации ВОС Андрея Сафонова побывала на экскурсии в Липином Бору.

В конце сентября текущего года в Вологде был презентован проект Вологодского регионального инклюзивного культурно- исторического центра «Прикосновение к истокам», реализуемый при поддержке фонда Президентских грантов. Цель его – дать возможность людям с нарушением зрения познакомиться с культурно-историческим наследием Вологодской области. В рамках проекта запланированы экскурсии, инклюзивные обучающие встречи, посвященные русским обрядам, занятия по приготовлению традиционных блюд и другие мероприятия.
– Главная задача этого реабилитационного направления — приобщение инвалидов к историческим и духовно-нравственным ценностям, знакомство их с историей нашего края, – так прокомментировал эту инициативу начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов.
В рамках этого проекта четверо членов Кирилловского общества слепых – секретарь местной организации ВОС Вера Екимова, группорг Ирина Генералова, Лилия Шмакова и автор этих строк – отправились в Вашкинский краеведческий музей, где к нам присоединились члены Вашкинского общества слепых. Нас радушно и приветливо встретили хозяйки этого замечательного храма народной культуры. Экскурсовод Татьяна Власова провела по экспозициям музея, с особой гордостью представив выставку «Волшебство своими руками». Слово «волшебство» здесь отнюдь не преувеличение, потому что все экспонаты на выставке очень высокого качества, ярко свидетельствующие о том, что в Вашкинском районе живут очень тонкие и изобретательные рукодельники и рукодельницы.
Затем заведующая экспозиционно- выставочным отделом Инна Соколова подробно и обстоятельно рассказала нам об особенностях старинного русского традиционного для этих мест народного костюма, с гордостью представив подлинные образцы мужских и женских нарядов столетней давности. Мне уже доводилось несколько лет назад слышать рассказ Инны Владимировны, которая досконально изучила все особенности старинного традиционного народного костюма, но всё равно было очень интересно.
После знакомства с местными обычаями и нарядами нас ждал мастер-класс по берестоплетению. Под руководством берестяных дел мастера Оксаны Туриковой мы дружно плели берестяные подставки под горячее. Работа эта не настолько проста, как может показаться на первый взгляд. Если берестяные полоски под руками мастера моментально сплетались в нужном направлении, то её ученикам пришлось изрядно попыхтеть и постоянно просить помощи у работников музея. «Как это у Вас всё так быстро и ловко получается?» — не скрывая удивления, восхитилась я. «Поплетите столько лет, поплетите с моё, и у Вас так будет получаться!» — отшутилась Оксана Васильевна. Ага, как говорится, свежо предание!
Ну, а после того, как, поколдовав над изготовлением берестяных подставок, мы разогнули уставшие спины и головы, хозяйки краеведческого музея ещё и напоили нас душистым чаем с вкусными пирогами.
Воодушевлённые всем увиденным и услышанным, обогащённые новыми знаниями и умением, от всей души поблагодарив Андрея Валерьевича и его гостеприимных коллег, мы отправились в обратный путь. В дороге я думала о том, что, наверное, желающих принять участие в этой поездке нашлось бы гораздо больше, но, к сожалению, у кирилловских общественных организаций нет своего транспорта и недостаточно средств для того, чтобы оплатить наёмный. Надеяться на спонсоров тоже не приходится: у всех сейчас свои трудности. А эту поездку помог осуществить Сергей Екимов, муж Веры Александровны, за что ему наша огромная благодарность.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото О. Туриковой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 7

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть