Top.Mail.Ru

Позывной Иисус

Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, о нашем земляке, участнике специальной военной операции, артиллеристе с позывным Иисус. Недавно Олег (так зовут бойца) приезжал в отпуск, во время которого нам удалось с ним пообщаться.

Здесь, на Кирилловской земле, его знают как мастера с золотыми руками. Починить технику, сделать качественный ремонт – всё к нему, хотя это лишь малая часть того, чем занимался Олег. А ещё на его счету три отреставрированных памятника воинам-землякам: в Волокославинском, в Коварзине и облицовка постамента в Ферапонтове.
Иисус ушёл на СВО по мобилизации в октябре прошлого года.
– На самом деле, – рассказывает артиллерист, – я собирался идти добровольцем. Но хотелось попасть на территории, которые уже достаточно давно освобождены и где ведётся восстановление инфраструктуры.
Мужчина хотел заниматься тем, что лучше всего на тот момент умел – строить. Судьба распорядилась иначе – Олег оказался талантливым артиллеристом. Раньше способностям проявиться было негде: во время срочной службы наш земляк был связистом. После мобилизации работал почти на всех миномётах советского образца, за исключением «Ноны» и «Тюльпана», а сейчас – на гаубице.
– Артиллерия – это, в первую очередь, чистый разум и чёткий расчёт. Ничего лишнего, – говорит Иисус. – До многого доходил самостоятельно, уже в процессе работы. Думаю, со временем ещё какие-то новые подходы изобретём.
Артиллерию во времена Второй мировой войны называли «богом войны». Сегодня, в условиях высокотехнологичного оснащения, артиллерия ещё более востребована. СВО внесла существенные коррективы в алгоритмы применения артиллерии, изменила существовавшую ранее тактику её использования.
С первых дней активных боевых действий артиллерийские подразделения ВС РФ применялись согласно требованиям, изложенным в боевом уставе. На начальном этапе они носили достаточно ограниченный характер, но сопротивление украинской армии нарастало, и наши батареи и дивизионы включились в боевую работу в полном объёме. Со временем выработались новые способы и формы применения подразделений, обусловленные современным изменением форматов и принципов вооружённой борьбы.
Недавно в телепрограмме «Вести недели» показывали сюжет, где Олег рассказывает о том, какие приёмы используются в строительстве укрытия для орудий. Козырёк, прикрывающий гаубицу, снабжён системой амортизации, которую бойцы разрабатывали сами. Ничего сложного и высокотехнологичного в ней нет – лишь подручные материалы, но работает, как говорится, на ура: защищает даже от украинских дронов-камикадзе и беспилотников типа «Баба-Яга». Последние – тяжёлые промышленные беспилотники – гексокоптеры, переделанные ВСУ под боевые задачи. Обычно эти большие дроны, имеющие серьёзную грузоподъёмность, хорошую навигацию и автономный ход, способны нанести серьёзный ущерб, но укрытие позволяет его минимизировать.
Сейчас Иисус исполняет обязанности командира взвода, работает на два орудия. Его миномётный расчёт на хорошем счету у командования. Олег рассказал, что вся миномётная батарея стала практически одной большой семьёй, настоящим боевым братством. В расчёте Иисуса практически одни вологжане: из Вытегры, Кириллова, Кич-Городка и Шуйского, плюс один боец из Белгородской области. В самой миномётной батарее – больше половины вологжан.
Весь расчёт Иисуса награждён знаками отличия Ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени. У Олега есть и медаль – «За укрепление боевого содружества». Сам боец считает, что не сделал ничего героического, и признаётся, что просто старается выполнять свою работу честно и хорошо.
– Для многих в России боевые действия остаются чем-то очень далёким, эфемерным, – говорит Олег. – С одной стороны это неплохо. Значит, мы делаем свою работу хорошо. Но с другой стороны, спецоперация касается каждого, просто не все это осознали. Необходимо понять, что только сплотившись мы сможем прийти к победе. Нам бывает несладко. Мы превозмогаем себя, ломаем, но продолжаем работать, зная, что есть дом, есть тыл, который мы должны защищать. И наш тыл должен быть крепким.
Тыл помогает: регулярно приходит гуманитарная помощь, с питанием и так дела обстоят хорошо. Из того, что пользуется большим спросом, Олег называет баллоны для газовых горелок, медикаменты и кофе. Про кофе и сладости, кстати, почему-то говорит каждый боец, с которым мне приходилось общаться. Видимо организму в экстремальных условиях требуются кофеин и глюкоза в большом количестве. А про медикаменты отдельная история – бойцы на передовой не любят обращаться за медицинской помощью.
– Конечно, если что-то серьёзное, то эвакуируют, а по пустякам зачем суетиться? – улыбается Иисус. – Мы редко болеем. Организм, наверное, мобилизует силы как-то. Но в нашей работе даже ранение не всегда повод прерываться, достал осколки – и дальше. Некогда, каждая минута на счету.
Одна из проблем наших ребят на том участке, где находится расчёт Иисуса, – мыши. Полчища грызунов портят продукты, технику, провода.
– Кота бы нам, – вздыхает боец. – Но кошки у нас в дефиците.
Не могла я не спросить про окопные свечи, которые так старательно делают кирилловчане.
– Свечи нужны, они очень помогают. Но необходимо уменьшить количество картона. Там, где его много, свечи нещадно чадят. В окопах такие сойдут, но вот в блиндаже ими пользоваться нельзя.
А если говорить не о бойце с позывным Иисус, а о простом человеке? Меняет ли участие в боевых действиях личность, мировоззрение, отношение к жизни?
– Меняет, конечно, – отвечает Олег. – Артиллерия – это о доблести, о чести, о выдержке. На меня она серьёзно повлияла, помогла раскрыться. Я стал увереннее. Думаю теперь в первую очередь о тех, кто со мной рядом, за кого несу ответственность. Повзрослел, что ли. И планы на мирную жизнь строю. Хочу семью, жить спокойно, работать, делать что-то хорошее. Ещё хочется и в будущем оставить связь с артиллерией.
Сейчас Олег уже на передовой. Вернулся к боевым товарищам и продолжает с честью выполнять свой долг защитника Отечества. Говорит, что чувства двоякие: с одной стороны, тяжело уезжать от родных и любимых людей, а с другой – радость от встречи с боевыми товарищами, серьёзная и интересная работа, осознание важности их общего дела.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлено Олегом П.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 64 = 74

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть