
О том, что ветераны сельских первичных организаций ведут очень активный образ жизни, наша газета уже не раз рассказывала вам, дорогие читатели. Причём активничают они не только внутри своих первичных организаций, но и организуют совместные мероприятия и обмениваются дружескими визитами.
Насколько мне известно, в этом году совместные встречи ветеранов состоялись в селе Волокословинском и Ферапонтове. И вот новая поездка. Об очередном таком визите рассказывает председатель ветеранской организации Николоторжского поселения Галина Бутакова: «Итак, наши поездки по району продолжаются. На этот раз ветераны из Гориц, Волокославинского, Ферапонтова и Никольского Торжка отправились в село Талицы. Эх, и умеют же таличане удивлять и радовать своих друзей гостеприимством! Прямо с порога нас встретили приветливые и улыбающиеся талицкие тоболочки – работники Дома культуры. С шутками, да прибаутками, с пирогами да святой водичкой! Мы все враз омолодились и согрелись душой от такого приёма. А дальше всё пошло по намеченной программе. Разделились на две группы: одна пошла в Музей хлеба, другая – на ферму, чтобы посмотреть роботодойку. Побывав на ферме, мы порадовались тому, насколько теперь сокращён и облегчен труд животноводов. Сколько трудностей пережили они за многие годы работы в тяжелейших условиях, и вот на помощь пришла современная техника. Сегодня сто голов скота обслуживают всего два человека, а им помогают два робота. Это ли не чудо? А самое интересное – мы узнали, что коровушки на этой ферме почти круглые сутки доятся: это называется добровольным доением. То есть умные коровушки сами выбирают себе время для дойки и сами подходят к роботу-дояру, к чесалке. Мы наблюдали, как коровушкам чистят копыта, и посмеялись: на педикюре они. На ферме нам было всё интересно, ведь такого комплекса больше нигде в районе нет. Но время поджимало: пора было идти в Музей хлеба.
В Музее хлеба мы окунулись в советскую эпоху. Вспомнить старые времена тоже было интересно. Тем более что многим из нас не понаслышке знакомы деревенский быт, бабий кут. Вспомнили пионерские годы, покачали зыбку, отведали лепёшек с мёдом и опять торопимся, теперь уже в Дом культуры.
А там нас снова радушно встречают тоболочки – Елена Голосова, Надежда Щипкова, Елена Шумихина. Щедрые хозяюшки накрыли богатый стол, и под руководством Елены Анатольевны и её дружного коллектива мы продолжили программу нашей встречи. Вот уж у кого талант от Бога! С тонким юмором, с вологодским говорком, на высоком культурном уровне вела программу Елена и для каждого находила приветливые слова, умело подмечала настроение, зажигала нас песнями, танцами, интерактивными играми. Сразу видно, что она – профессионал своего дела. Эрудированность Елены ни на минуту не дала нам заскучать или загрустить. Короче, забыв свои домашние заботы, отдохнули мы на славу. Такие встречи очень нужны: мы лучше узнаём свой район и людей, его населяющих. Ведь всегда есть чему удивляться и есть чем гордиться на своей малой родине. А если мы чуточку и повеселились, то пусть нас люди не осуждают. Мы помним и молимся за наших детей, которые сейчас воюют в СВО, и сами раскисать не хотим».
Ветераны сельских поселений нашего района не ждут милостей от природы: они свои праздники устраивают сами. День очередной их совместной встречи становится для них одним из самых счастливых в жизни. В такой день, позабыв про возраст, они чувствуют себя снова молодыми, красивыми, полными надежд и желаний. И для этого им вовсе не надо изобретать машину времени. Ведь временем всё равно управляет человек. Человек времени.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото предоставлено
Г. Бутаковой