Top.Mail.Ru

Время над ними не властно

О том, что ветераны сельских первичных организаций ведут очень активный образ жизни, наша газета уже не раз рассказывала вам, дорогие читатели. Причём активничают они не только внутри своих первичных организаций, но и организуют совместные мероприятия и обмениваются дружескими визитами.

Насколько мне известно, в этом году совместные встречи ветеранов состоялись в селе Волокословинском и Ферапонтове. И вот новая поездка. Об очередном таком визите рассказывает председатель ветеранской организации Николоторжского поселения Галина Бутакова: «Итак, наши поездки по району продолжаются. На этот раз ветераны из Гориц, Волокославинского, Ферапонтова и Никольского Торжка отправились в село Талицы. Эх, и умеют же таличане удивлять и радовать своих друзей гостеприимством! Прямо с порога нас встретили приветливые и улыбающиеся талицкие тоболочки – работники Дома культуры. С шутками, да прибаутками, с пирогами да святой водичкой! Мы все враз омолодились и согрелись душой от такого приёма. А дальше всё пошло по намеченной программе. Разделились на две группы: одна пошла в Музей хлеба, другая – на ферму, чтобы посмотреть роботодойку. Побывав на ферме, мы порадовались тому, насколько теперь сокращён и облегчен труд животноводов. Сколько трудностей пережили они за многие годы работы в тяжелейших условиях, и вот на помощь пришла современная техника. Сегодня сто голов скота обслуживают всего два человека, а им помогают два робота. Это ли не чудо? А самое интересное – мы узнали, что коровушки на этой ферме почти круглые сутки доятся: это называется добровольным доением. То есть умные коровушки сами выбирают себе время для дойки и сами подходят к роботу-дояру, к чесалке. Мы наблюдали, как коровушкам чистят копыта, и посмеялись: на педикюре они. На ферме нам было всё интересно, ведь такого комплекса больше нигде в районе нет. Но время поджимало: пора было идти в Музей хлеба.
В Музее хлеба мы окунулись в советскую эпоху. Вспомнить старые времена тоже было интересно. Тем более что многим из нас не понаслышке знакомы деревенский быт, бабий кут. Вспомнили пионерские годы, покачали зыбку, отведали лепёшек с мёдом и опять торопимся, теперь уже в Дом культуры.
А там нас снова радушно встречают тоболочки – Елена Голосова, Надежда Щипкова, Елена Шумихина. Щедрые хозяюшки накрыли богатый стол, и под руководством Елены Анатольевны и её дружного коллектива мы продолжили программу нашей встречи. Вот уж у кого талант от Бога! С тонким юмором, с вологодским говорком, на высоком культурном уровне вела программу Елена и для каждого находила приветливые слова, умело подмечала настроение, зажигала нас песнями, танцами, интерактивными играми. Сразу видно, что она – профессионал своего дела. Эрудированность Елены ни на минуту не дала нам заскучать или загрустить. Короче, забыв свои домашние заботы, отдохнули мы на славу. Такие встречи очень нужны: мы лучше узнаём свой район и людей, его населяющих. Ведь всегда есть чему удивляться и есть чем гордиться на своей малой родине. А если мы чуточку и повеселились, то пусть нас люди не осуждают. Мы помним и молимся за наших детей, которые сейчас воюют в СВО, и сами раскисать не хотим».
Ветераны сельских поселений нашего района не ждут милостей от природы: они свои праздники устраивают сами. День очередной их совместной встречи становится для них одним из самых счастливых в жизни. В такой день, позабыв про возраст, они чувствуют себя снова молодыми, красивыми, полными надежд и желаний. И для этого им вовсе не надо изобретать машину времени. Ведь временем всё равно управляет человек. Человек времени.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото предоставлено
Г. Бутаковой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

31 − 22 =

Закрыть
Закрыть