
В очередной раз наша северная осень подвела итоги областного конкурса «Народный доктор», беспристрастными членами жюри которого по традиции выступили благодарные пациенты местных больниц и поликлиник.
Этот конкурс стартовал в 2014 году по инициативе Олега Кувшинникова и был подхвачен департаментом здравоохранения области и региональным отделением партии «Единая Россия». Цель конкурса – определить и поощрить медицинских работников, пользующихся особым доверием и уважением вологжан.
– «Народный доктор» – один из самых популярных областных конкурсов среди вологжан, поскольку позволяет высказать слова благодарности медицинским работникам, которые не жалеют сил и времени, чтобы помочь своим пациентам, – отметил первый заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.
В конкурсе приняли участие 53 медицинские учреждения области. Лучших врачей, фельдшеров и медсестёр жители областной столицы, районных и окружных центров путём тайного голосования выбирали в течение двух месяцев. В конце октября были подведены итоги. В Кирилловском районе в номинации «Народный врач» в этом году больше всех голосов получила Виктория Юрьевна Косарева, в номинации «Народный фельдшер» – Валентина Александровна Погорельская и в номинации «Народная медсестра» – Людмила Александровна Черепанова. Все трое – замечательные медработники, отдающие себя выбранной профессии без остатка, все трое – опытные специалисты с большим стажем работы и очень скромные женщины.
Виктория Юрьевна Косарева после окончания Ярославского медицинского института уже 31 год является участковым педиатром в Кирилловской районной больнице. Из них больше десяти лет отработала заместителем главного врача, но пять лет назад вернулась к своей непосредственной профессии – избавлять от недугов кирилловских ребятишек, с которыми она очень легко умеет находить общий язык.
Валентина Александровна Погорельская, окончив в 1986 году Вологодское медицинское училище, пришла на работу в отделение «скорой помощи» Кирилловской районной больницы. Меньше месяца отработала диспетчером, а потом перешла на должность фельдшера выездной бригады скорой помощи, да так и работает до сих пор. К ненормированному рабочему дню за многие годы привыкла, признаётся Валентина Александровна. «Уже втянулась, так и работаю», – со смехом говорит она.
И врач-педиатр Косарева, и фельдшер Погорельская знают, что такое срочный вызов в любое время дня и ночи, работа сутками, ночные бдения у постели больных. Это всё издержки профессии, которую они однажды и навсегда выбрали и готовы служить ей и своим пациентам столько, сколько нужно. Родные знают это и терпеливо поддерживают их во всём.
Людмила Александровна Черепанова в медицине с марта 1983 года. «Тридцать лет отработала фельдшером на «скорой помощи» и теперь уже девять лет работаю с самым добрым, умным, отзывчивым, любимым доктором – неврологом Валерием Васильевичем Медовиковым, так и напишите, – шутливо потребовала она. –
Эти девять лет для меня самые счастливые. Потому что день отработала – и все вечера, выходные и праздники дома. Ночью никто никуда тебя не тревожит. А пока работала на «скорой», своих троих детей я только рожала, но, считай, не воспитывала, даже на больничном с ними почти не бывала. То я своих детей коллеге подкидывала, то она мне своих, так и выручали друг друга. А сейчас – благодать: за доктором я, как за каменной стеной».
От имени всех читателей газеты «Новая жизнь» поздравляем Викторию Юрьевну Косареву, Валентину Александровну Погорельскую и Людмилу Александровну Черепанову с заслуженной победой и высокой оценкой их профессиональных достоинств. Нет на свете дела важнее, чем помогать людям, спасать их здоровье и жизни. Желаем, чтобы радость от занятия любимым делом приносила вам вдохновение и дарила новые стимулы для профессионального роста и развития. Будьте счастливы, здоровы и успешны, продолжайте дарить людям радость жизни, возвращая им здоровье, оставайтесь такими же милосердными и отзывчивыми. Нетрудных вам будней, хороших пациентов, спокойствия и гордости за свой труд. А пока – ещё раз наши вам поздравления!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора