Top.Mail.Ru

Что нужно знать о ящуре

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация по заболеванию ящуром сохраняется в северном Казахстане на границе с Российской Федерацией. Уделять внимание профилактике опасного заболевания необходимо и россиянам.
В настоящее время значительно увеличивается объём грузоперевозок из Китая и стран Средней Азии в Россию, в том числе в наш регион через северный Казахстан. «Не хочу никого пугать, однако есть повод напомнить об опасном заболевании – ящуре, которое имеет место быть в северном Казахстане, и надо быть готовым к его появлению вблизи нашего региона, – говорит начальник станции по борьбе с болезнями животных по Кирилловскому и Белозерскому районам Андрей Дмитриевич Иванов. – В последний раз вспышка ящура наблюдалась в 1985 году в Ярославской области. В настоящее время отдельные очаги этого заболевания имеются на Дальнем Востоке.
Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и пузырьково­язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Ящур довольно широко распространён среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемии среди животных), повторяющейся через определённые промежутки времени. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени.
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °С, воздействии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных – от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2–4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Животные заражаются при контакте с больными животными и вирусоносителями, воздушно-капельным путём, при контакте с инфицированными предметами и инвентарём, а также через молоко и другую продукцию, полученную от больных животных.
Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязнённых выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними».
Записал Алексей КУЗЬМИН
Фото А. Кузьмина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

33 − 25 =

Закрыть
Закрыть