Top.Mail.Ru

В регионе выполнен план по закупке техники в рамках нацпроекта «Экология»

С начала реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России, из федерального и областного бюджетов на приобретение новой лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники и оборудования выделено 285,6 млн рублей.

На вооружение лесничеств поступают пожарные автомобили, вездеходы, малые лесопатрульные комплексы, колесные и гусеничные тракторы, седельные тягачи и другие виды спецтранспорта. С 2019 года по федеральному проекту приобретено 113 единиц техники и 505 единиц оборудования.

В 2023 году автопарк лесной охраны пополнился на четыре единицы лесопожарной техники и 85 единиц оборудования. Новая спецтехника уже применялась при ликвидации лесных пожаров, использовалась для доставки оперативных сил и оборудования к местам возгораний, а также при переброске личного состава в рамках межрайонного маневрирования. Оперативное перемещение сил и средств на место тушения лесных пожаров позволяет сократить время их ликвидации и не допустить распространение огня.

Также в рамках национального проекта «Экология» в этом году приобреталась лесопатрульная техника. Десять автомобилей NIVA LEGEND используются во время патрулирования лесов для пресечения незаконных рубок древесины и работе по охране, защите и воспроизводству лесов.

Вся техника направляется для работы в лесхозы и территориальные отделы – государственные лесничества, что позволяет повысить оперативность их работы.

«Реализация проекта в части приобретения специализированной техники будет продолжена в 2024 году. Планируется приобрести четыре автобуса, грузовой автомобиль и пять автомобилей повышенной проходимости на сумму 55,9 млн рублей. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о продлении сроков реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» до 2030 года, что позволит и дальше обновлять технику и оборудование», — рассказал начальник Департамента лесного комплекса региона Роман Марков.

Техника закупается также в рамках реализации государственной программы «Развитие лесного комплекса Вологодской области на 2021 — 2025 годы»: в 2023 году приобретено 14 единиц специализированной техники.

 

Пресс-служба Правительства Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

4 + 3 =

Закрыть
Закрыть