
В Кирилловском районе продолжается реализация программы, касающейся безнадзорных животных «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в привычную среду обитания». В текущем году в нашем районе будет отловлено 14 собак.
На протяжении последних лет администрация района сотрудничала с несколькими предприятиями, занимающимися отловом безнадзорных животных, однако лучшим партнёром остаётся общество защиты животных «Велес» из города Вологды. Эта организация чётко выполняет свои договорные обязательства. Сотрудники «Велеса» гуманно обращаются с животными, с душой относятся к делу, всеми своими действиями доказывают, что их главная цель – помочь животным.
На прошлой неделе сотрудники «Велеса» привезли в Кириллов четырёх ранее отловленных в нашем городе собак. Одну из них выпустили на улице Базарной у стен монастыря. Поначалу пёс резво бросился на свободу, но через несколько минут возвратился к людям, которые были его хозяевами в течение последних 25 дней. По всему видно, что в приюте этой собаке жилось неплохо.
– Согласно инструкции мы выпускаем животных на волю в том же самом месте, где отловили, – объясняют зоозащитники. – Правда, в случае с этой собакой пришлось отклониться метров на пятьдесят, потому что в точке предполагаемого выпуска стоят туристические автобусы. Оставшихся трёх собачек будем выпускать на улице Ленина, в Копани и в районе Сельхозтехники. Каждый выпуск, впрочем как и отлов, мы обязаны зафиксировать на видеокамеру.
Напомним, что у древних славян Велес – владыка животного мира, покровитель домашних и диких животных. Под таким названием с 2009 года в Вологде ведёт свою деятельность зоозащитная организация. Сегодня в ней имеется приют, где на постоянной основе содержатся 230 собак и ещё порядка 30 собак находятся там временно, на передержке.
Председатель правления Вологодского общества защиты животных «Велес» Нина Сергеевна Кудрявцева считает: «Саму проблему безнадзорных собак создали люди, и нам её, скорее всего, не решить до тех пор, пока не будет принят закон об обязательной регистрации домашних животных. Ведь не секрет, что многие ныне бездомные собаки и кошки когда-то имели хозяев. Пока мы не повысим культуру содержания домашних животных, эта проблема не решится.
Да, многие критикуют программу «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в привычную среду обитания», но даже при всех имеющихся недостатках эта программа работает. К примеру, на протяжении ряда лет было разрешено убийство бродячих собак. Так давайте ответим честно: «Стало ли их меньше?»
Ныне действующая программа направлена не на ликвидацию безнадзорных животных как таковых, потому что делать это бессмысленно, а на сокращение численности бродячих собак. Выпущенная в привычную среду обитания стерилизованная собака не собирает возле себя стаю и не создаёт тем самым опасность для общества и, самое главное, не даёт потомства, не увеличивает численность бездомных животных. Упрямая вещь статистика в полной мере доказывает, что эта программа работает.
Культура содержания домашних животных в нашем обществе тоже остепенно возрастает, хозяева питомцев всё больше задумываются над вопросами вакцинации и стерилизации. Думаю, никому не приносит радости периодически топить котят или решать проблему раздачи щенков. Всем, кто желает завести кошку или собаку, советую крепко подумать об этом, ведь вы принимаете на себя дополнительную ответственность на ближайшие 15–20 лет».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора