Top.Mail.Ru

В областной столице стартовало обучение для вологжанок, планирующих открыть свой бизнес

В федеральной грантовой программе «Мама-предприниматель» в 2023 году примут участие 35 жительниц региона. На конкурс представлено три проекта из Великого Устюга, два из Череповца, по одному из Вытегры, Шексны, Грязовца и Вологодского округа, остальные разработаны в Вологде.

Прием заявок завершился 30 августа. Впереди образовательный курс, который будет проведен на базе регионального центра «Мой бизнес». Здесь начинающие предпринимательницы смогут проработать свою бизнес-идею или масштабировать действующий проект, получить полную информацию о мерах поддержки, а также получить грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию своей инициативы.

«В настоящее время почти треть организаций малого и среднего бизнеса Вологодской области возглавляют вологжанки. А среди самозанятых – 40% представительницы прекрасного пола. И благодаря подобным проектам это число будет увеличиваться. Сегодня для развития своего дела существует максимальный набор инструментов и мер поддержки со стороны государства и команды Губернатора. Это время для самых смелых идей. Желаю удачи», — отметил первый заместитель главы региона Дмитрий Горбачев.

Бизнес-идеи, с которыми участницы пришли на проект, связаны с производством, психологией, творчеством, красотой. Вологжанки признаются: главные мотиваторы для участия — это «важные знания для старта собственного дела», «возможность получить финансовую поддержку», «полезные знакомства и выход из зоны комфорта».

Светлана Маркова, учитель географии из Великого Устюга, мама четверых детей, один из которых ребенок-инвалид, планирует организовать авторские инклюзивные туры на территории Вологодской области.

«Инклюзивный туризм является одним из перспективных направлений бизнеса. Организация туров позволит решить ряд проблем в индустрии, а именно создать условия доступной среды и способствовать привлечению в область туристов из других регионов. Уверена, что на проекте получу необходимые знания, вектор развития и заряд мотивации, верю в победу», — поделилась Светлана Маркова.

Светлана Андреева, бухгалтер из поселка Грибково Вологодского округа, на протяжении 10 лет занимается выращиванием и размножением растений.

«Если верить атласу новых профессий, то к 2030 году профессия «бухгалтер» исчезнет. Хочется создать к этому времени создать свой бизнес, который будет давать стабильный заработок. Для реализации моего бизнес-плана по организации питомника растений мне требуется 200 тысяч рублей, часть из которых я планирую получить, выиграв грант в проекте «Мама-предприниматель», — рассказала Светлана Андреева.

Программа «Мама-предприниматель» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который стартовал по инициативе Президента Владимира Путина. В этом году планируется обучить эффективному ведению бизнеса не менее 1500 участниц по всей стране. Финалистки из регионов встретятся в федеральном этапе, где смогут побороться за грант в 1 млн рублей.

Пресс-служба Правительства Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

20 − = 16

Закрыть
Закрыть