Top.Mail.Ru

Все силы на заготовку кормов

Отлично поработали в нынешнем году комбайнёры «Коминтерна», сумевшие завершить уборку зерновых культур в течение одного месяца. Теперь перед земледельцами самого крупного сельхозпредприятия района стоят не менее сложные задачи: успеть до конца полевого сезона выполнить план по заготовке сочных кормов и вспахать зябь под урожай будущего года.

Напомним, что в текущем году в «Коминтерне» выращен хороший урожай зерновых культур. С каждого гектара удалось взять по тридцать центнеров зерна в амбарном весе. А в итоге в закрома засыпано 5250 тонн зерна, что вполне достаточно для обеспечения поголовья скота собственным зернофуражом и на семена под урожай будущего года.
– Считаю, что получение достаточно неплохого для нынешнего года урожая зерновых культур в «Коминтерне» вполне закономерно, – объясняет начальник отдела сельского хозяйства администрации района, опытный агроном Нина Геннадьевна Михайлова. – И пускай погода не благоволила земледельцам: весной посевы прихватили ночные заморозки, затем наступила летняя засуха – люди противопоставили этому явлению свой труд, свою культуру земледелия. Ведь хороший урожай просто так ниоткуда не возьмётся. Прежде всего, была качественно проведена обработка почвы, в оптимальные агротехнические сроки прошёл сев зерновых культур. А ущерб, который причинили посевам ночные заморозки, был во много нивелирован внекорневыми подкормками растений. В «Коминтерне» все посевы зерновых были подкормлены гуматами, а отдельные поля, там где это было необходимо, обработаны два раза. Таким образом, получение урожая в 30 центнеров с гектара вполне закономерно.
Завершение уборки урожая позволило в хозяйстве направить дополнительные силы на заготовку сочных кормов. «В настоящее время заготовку силоса ведём двумя кормозаготовительными звеньями, – объясняет главный агроном «Коминтерна» Ольга Петровна Рычкова. – В первым звене скашиванием трав занимается Алексей Александрович Москвин, подбирает зелёную массу Константин Иванович Кузнецов, её трамбовку ведёт Александр Сергеевич Спасов. Отвозят зелёную массу к местам складирования Владимир Викторович Латышев и Александр Алексеевич Вишняков, которого при необходимости подменяет Александр Николаевич Богданов.
Во втором звене на скашивании трав трудится Сергей Вадимович Головин, подбор валков ведёт Алексей Владимирович Волков, трамбует зелёную массу Роман Валентинович Лузинов. На отвозке зелёной массы трудятся Сергей Владимирович Фадеев и Матвей Романович Лузинов. В настоящее время берём второй, а местами и третий укос, урожайность многолетних трав неплохая. Уборочные площади имеются. Таким образом, план по заготовке сочных кормов постараемся выполнить».
Ежегодно в «Коминтерне» подсев многолетних трав проводится на площади в 800–900 гектаров. Причём частично многолетние травы высеваются беспокровно. Такой способ посева в полной мере себя оправдал: полноценный укос берётся в год посева, на второй год пользования можно взять два или три укоса. Как правило, в первом укосе доминирует тимофеевка, а в последующих укосах – клевер. В настоящее время механизаторы преимущественно заготовляют клевер. Есть надежда получить качественный силос, что в итоге ляжет в основу высоких надоев.
В начале текущей недели покинули свои поля зерноуборочные комбайны в колхозе «Николоторжский» и Колкачском отделении СХПК «Ильюшинский». Уборка зерновых культур там полностью завершена. В настоящее время все силы в этих хозяйствах будут также направлены на заготовку кормов.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

52 − = 43

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть