Top.Mail.Ru

Охраняя лесные богатства

По доброй традиции в третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства, призванные защищать, рационально использовать и приумножать лесные богатства.

В нынешнем году специалист территориального отдела Государственного лесничества по Кирилловскому району Андрей Платонов в канун своего профессионального праздника отметил юбилейный день рождения, за свой многолетний добросовестный труд награждён Благодарностью губернатора области.
Вся жизнь Андрея Геннадьевича неразрывно связана с лесом: с детства любил собирать грибы, ловить рыбу, в более взрослом возрасте появилось новое увлечение – охота. После окончания восьмого класса Горицкой школы в 1988 году поступил в Лисинский лесной техникум в Ленинградской области. После успешного окончания учебного заведения в 1992 году возвратился в родной район и был назначен мастером леса в Береговское лесничество Кирилловского лесхоза. В окрестных лесах в ту пору вели свою производственную деятельность крупные лесозаготовительные предприятия: Кирилловский леспромхоз и концерн «Кипелово», таким образом дел у молодого специалиста лесного хозяйства было предостаточно.
В 2008 году Кирилловский лесхоз был реорганизован в территориальный отдел Государственного лесничества по Кирилловскому району, А.Г. Платонов назначен на должность старшего специалиста второго разряда. Расширился круг его обязанностей, в частности, теперь он контролирует выполнение лесохозяйственных работ, которые проводят арендаторы лесных угодий и Кирилловский лесхоз.
– Многие считают, что в нашей профессии достаточно романтики, на самом деле это не совсем так, – объясняет Андрей Геннадьевич. – Основное наше рабочее место – это лес, причём в любое время года и в любую погоду. Далеко не везде здесь возможно использовать какие-то средства передвижения, надеяться главным образом приходится на собственные ноги. Бывало, пока дойдёшь до нужного выдела, полдня пройдёт, а там ведь ещё и работать надо. Хорошо, что у нас теперь появились каракаты. Встречи с крупными дикими животными случаются практически каждый год, главное в таких ситуациях не паниковать и вести себя адекватно. Неординарные случаи тоже бывают. Однажды, ещё в девяностые годы, мы отправились на отвод делянки в Береговском лесничестве. Путь был не близкий, дело происходило осенью, и один из рабочих нашей бригады излишне увлёкся грибами. Он, находя гриб за грибом, значительно отклонился от маршрута и в итоге потерялся. Мы не сразу поняли, что наш товарищ заблудился, а когда отправились на поиски, оказалось, что всё безрезультатно. Доложили руководству. На поиски были дополнительно выделены люди, мы безуспешно искали человека два дня. На третий день сам заблудившийся вышел к Ивановому Бору.
– Андрей Геннадьевич – один из самых опытных наших сотрудников, – говорит заместитель начальника территориального отдела Государственного лесничества по Кирилловскому району Юрий Александрович Жубрилов. – Работаем вместе с ним уже более тридцати лет, и за это время он зарекомендовал себя как очень добросовестный, ответственный, исполнительный сотрудник. За свой многолетний труд неоднократно поощрялся различными наградами департамента лесного комплекса области. В прошлом году был награждён нагрудным знаком «За сохранение лесов Вологодчины» III степени. Пользуясь случаем, поздравляю весь наш коллектив, наших ветеранов и всех, чья работа связана с лесом, с нашим профессиональным праздником. Всем работникам лесного хозяйства желаю крепкого здоровья, удачи, новых трудовых достижений, счастья, добра и благополучия.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора и предоставлено
А. Платоновым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 + 2 =

Закрыть
Закрыть