
Почему-то я очень часто вспоминаю свои детские годы. Детство – наша самая счастливая пора в жизни. Особенно летние каникулы.
На лето в школе нам давали задание прочитать книги по списку и собрать гербарий. Я была очень ответственной и прилежной ученицей. Книги успевала прочитать в первый же месяц каникул, а вот с гербарием однажды получилась заминка. Листочки и цветочки я сразу же собрала и засушила. Но кроме всего этого надо было ещё представить скелет рыбы!
У подружек были папы, поэтому с рыбьим скелетом у них проблем не возникло – помогли родители. А что делать мне? Мама подружки Марины дала мне рыбку, я попробовала ободрать её в сыром виде и испортила. Другая подружка, Нина, тоже дала рыбку. Я попробовала сварить и добыть скелет из варёной, но она опять вся развалилась. Мама купила рыбки, сварили уху, но опять у меня не получилось добыть целый скелет. Что делать? Вот уж скоро и лето к концу, а я всё ещё не выполнила задание.
Тогда мама подсказала мне: «А ты попробуй сама рыбку поймать». Взяла я топорик, сходила в ближайший лесок и вырубила длинную палку. Обстругала её, нашла леску, поплавок, крючок и грузило, с помощью мамочки соорудила удилище. Потом накопала в огороде червяков и с удочкой, с баночкой приманки и распирающим грудь энтузиазмом отправилась на Долгое озеро.
Не сразу приноровилась я правильно насаживать на крючок червя и закидывать удочку, хоть и видела, как это делают мальчишки. Потом вспомнила, что перед забрасыванием надо ещё как следует поплевать на наживку: рыбацкие традиции надо соблюдать свято. Зато какая радость была, когда я сама (сама!) вытащила из воды свою первую рыбку! По-моему, это была сорожка! Радостная, второпях собрав свои снасти, я помчалась домой похвастаться перед мамой своей добычей и получить, наконец-то, рыбий скелет для гербария!
Сварили мы мою сорожку! Почти всю мякоть я уже сняла с неё, как она опять распалась на части! А у Маринки рыбий скелет целый! И у Нинки – тоже!
И вот опять я бегу на озеро с удочкой, забрасываю её снова и снова. Сколько рыбы выловила таким образом, я тогда не считала. И, наконец, удача мне улыбнулась: получился целый рыбий скелет! Я довольна – успела! Не отстала от других. Можно было успокоиться и расслабиться.
Однако не тут-то было! Меня уже так захватил процесс рыбалки, что я опять и опять по утру бежала с удочкой на озеро. С каждым разом мой улов становился всё богаче. Мама из моей рыбки варила уху и хвалила меня. А заодно рассказывала о своём детстве, о том, как она сама рыбачила в юном возрасте: у мамы в семье все были рыбаками. И это неудивительно, ведь жили они тогда на самом берегу озера. Рассказывала мама и о том, какая рыба водилась в их озёрах. Я столько интересного узнала тогда о рыбах, о рыбалке!
Шли годы, текла своим чередом моя жизнь, привнося мне новые интересы и увлечения. Но лучший отдых для меня всегда был и остаётся у воды с удочкой. Вот такое хобби у меня получилось. Родом из детства…
Л. Разинина
Фото А. Первунинского